親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

老建物改建有補助 屏縣首推自主都更

2019-05-15 15:19聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

為推動都市更新,屏東縣政府上月公告劃定「屏東市既有聚落優先整建或維護更新地區」,未來都市計畫範圍內、屋齡20年以上,連棟透天式接續達3棟以上或整幢5層樓以上的建物,都可以針對規劃設計、後續整建工程提出補助申請,其中建物評估可百分百補助,施工經費最高享有75%補助,目前屏市已有兩棟大樓提出申請。

縣府表示,自從105年南台地震造成台南的大樓倒塌後,老建物的結構安全就一直受到關注,尤其近來地震頻傳,有的建物甚龜裂、外牆漏水,補強已刻不容緩,不過社區建物或大樓要整建補強,必須取得所有當事人同意,推動並不容易。

縣府城鄉發展處長李怡德表示,為鼓勵老舊建築物辦理自主更新,屏東縣政府上月公告「屏東縣屏東市既有聚落優先整建或維護更新地區」,針對屏東都市計畫區內住宅及商業區,符合條件的建物均可循自主都市更新程序,工程補助經費將從原本45%的比例最高提高至75%。

李怡德表示,屏東市區的商業區發展率達96%,區內住宅區發展率也達83%,另外全縣20年以上5樓以上建築物有7成集中於屏東市,因此首波自主更新以以屏東市為優先,未來希望成為自主更新示範區,做為其他鄉鎮的的借鏡,目前已有「師範清境」與「東方帝國」兩大樓取得工程規劃與建物結構詳評的補助。

縣府說,依據補助相關規定,只要位於屏東縣都市計畫範圍內,屋齡20年以上建築物,屬「連棟透天式或雙拼式接續達3棟以上」或「整幢5層樓以上」建築物,都可針對規劃設計、建築物結構詳評以及後續工程施工經費提出補助申請,其中規劃設計、建築物結構詳評全額補助,工程施工經費最高補助75%。

另縣府也已成立自主更新輔導團,以協助整合民眾意見以協助申請,還可以到社區為民眾辦說明會、有意辦理或想了解自主更新的民眾,可洽詢縣府城鄉發展處都市計畫科(08)7320415轉3335聯絡。

有些老大樓外觀磁磚剝落嚴重,屏東縣府希望透過自主都市更新協助大樓整建。圖/屏東縣...
有些老大樓外觀磁磚剝落嚴重,屏東縣府希望透過自主都市更新協助大樓整建。圖/屏東縣府提供
分享
縣府調查,屏東縣20年以上5樓以上建築物有7成集中於屏東市,因此首波自主更新以以...
縣府調查,屏東縣20年以上5樓以上建築物有7成集中於屏東市,因此首波自主更新以以屏東市為優先。圖/本報資料照
分享

建築屏東縣政府都市計畫

相關新聞

高市國民黨立委初選完成登記 16日起陸續民調決勝負

2019-05-15 23:29

林佳龍視察金門大橋 盼作馬祖大橋施工借鏡

2019-05-15 20:01

進「潮」店與青年交流 鎮長盼國慶煙火來潮州

2019-05-15 19:59

韓國瑜高美館大廳喊發大財挨轟 館方:會維護觀展品質

2019-05-15 19:43

它助果農打敗嚴格藥檢 芒果果農齊喊快快上市

2019-05-15 19:16

高雄大學鼓勵學生開口說 全程英語點購享美食免費折扣

2019-05-15 19:05

屏東大學校徽抄襲案落幕 原創設計師捐授權金做公益

2019-05-15 16:49

熱門文章

水利局普查雨水下水道 發現超誇張

2019-07-20 10:50

生人迴避!彰化內陸10天連辦4場送肉粽

2019-07-20 22:01

苗栗銅鑼山區哈比丘 來到迷你的夢幻童話世界

2019-07-20 08:16

影/大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

2019-07-20 23:32

影/500元全新鎮志當廢紙賣不到3元 回收商都不捨

2019-07-20 19:57

防災清淤 柯文哲:去年清6000公里、10萬頓汙泥

2019-07-20 11:26

屏東小琉球雨冠全台 遊客驚見階梯瀑布奇景

2019-07-20 14:56

高雄暴雨淹水後 受災戶抱怨連連、愁容滿面

2019-07-20 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top