親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

木棉樹棉絮成過敏源 林務所找「攀樹師」解決難題

2019-05-15 07:37聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

位於古蹟「清總兵署」後方的老木棉樹王,樹齡有300多年,每年木棉花盛開後,大量棉絮隨朔果迸裂四處飛舞,帶給周遭民眾困擾。林務所今天特別委請「攀樹師」杜裕昌等人跨海抵金協助摘除木棉朔果,並為老樹進行健康檢查,希望保護老樹與古建築,讓鄉親能夠年年欣賞木棉花開的美景,又能免於棉絮之擾。

這株老木棉樹高約23.6公尺,胸徑約131公分,冠幅約430平方公尺、枝下高約5.5公尺,是縣府列管的珍貴老樹之一。每年木棉花盛開時,豔紅花朵落在屋脊磚瓦上,成為一幅美麗的風景。

金門縣林務所說,雖然木棉樹盛開相當美,不過,當繁花凋謝後,大量棉絮隨果實的開裂飛散,四處飛舞的棉絮,最遠能飄到4、5百公尺之外,成了附近居民相當頭疼的問題,不但導致居民出現過敏者不適症狀,也有影響交通安全等疑慮。

由於此棵受保護樹位於古蹟建築內部,為避免傷及古蹟,所以不能採取重機具進入作業,林務所特延攬國內攀樹師團隊以人力攀樹的方法進行蒴果摘除作業,攀樹師透過專業的修樹技巧,依照樹木的生理需求適量調節修剪位置及修剪量,減少修剪時對樹木造成的危害。

金門縣林務所長楊慧明陪同通過ISA國際樹藝學會認證的專業攀樹師杜裕昌、張哲維等5人,執行老樹健康檢查、修剪及摘絮作業,楊慧明特別提醒,老木棉已是鄉親共同的記憶,這些老樹不僅肩負生態調節功能,樹木隨著歲月成長茁壯、見證歷史洪流、世代變遷,是都市中不可或缺的史蹟與共同記憶。

金門總兵署後方「木棉王」,至今已經有300多年的歷史,但這株百年木棉,因周邊的巷...
金門總兵署後方「木棉王」,至今已經有300多年的歷史,但這株百年木棉,因周邊的巷弄狹小,大型車輛與機具無法進入作業,特別協請專家進行修剪作業。記者蔡家蓁/攝影
分享
金門縣林務所長楊慧明表示,木棉花很美,但當繁花凋謝後,大量棉絮隨果實的開裂飛散,...
金門縣林務所長楊慧明表示,木棉花很美,但當繁花凋謝後,大量棉絮隨果實的開裂飛散,造成周邊民眾的困擾。記者蔡家蓁/攝影
分享

木棉樹古蹟健康檢查

相關新聞

林佳龍視察金門大橋 盼作馬祖大橋施工借鏡

2019-05-15 20:01

進「潮」店與青年交流 鎮長盼國慶煙火來潮州

2019-05-15 19:59

韓國瑜高美館大廳喊發大財挨轟 館方:會維護觀展品質

2019-05-15 19:43

它助果農打敗嚴格藥檢 芒果果農齊喊快快上市

2019-05-15 19:16

高雄大學鼓勵學生開口說 全程英語點購享美食免費折扣

2019-05-15 19:05

屏東大學校徽抄襲案落幕 原創設計師捐授權金做公益

2019-05-15 16:49

老建物改建有補助 屏縣首推自主都更

2019-05-15 15:19

熱門文章

泰山水管線爆裂 道路封閉、逾7000戶將停水

2019-10-21 13:55

家有「魚菜共生系統」 退休族樂當城市農夫

2019-10-21 19:40

高市代燒垃圾量大 明後年到期不續舊約

2019-10-21 14:24

把2萬噸的垃圾山一次打包 雲林垃圾場將成無臭倉庫

2019-10-21 13:27

快訊!泰山區臨時停水24小時 受災戶數達7493戶

2019-10-21 14:25

影/象鼻岩巡邏人力加密 老外無視勸阻獨闖象背

2019-10-21 17:09

柯文哲趴趴走頻失言 市議會國民黨轟有市長比沒市長糟

2019-10-21 17:11

韓國瑜稱增7萬工作 高市議員指增3千投保人

2019-10-21 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top