親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

農地種工廠是否就地合法? 有農民揚言要抗議

2019-05-13 21:47聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

立法院正在討論「工廠管理輔導法」,農地上的違章工廠是否可能就地合法?近來引起各方高度關切,不只業者打探進度,連農民也憂心農地前景,前全國養雞協會理事長吳泉錦憂心說,如果真的就地合法,農地勢必受到嚴重衝擊,年過七旬的他不排除上街抗議。

屏東縣環保聯盟也指出,農地的違章工廠之所以這麼嚴重,是國、民兩黨執政長期擺爛的結果,才會造成尾大不掉的窘境,環盟說,他們不反對工廠,但是工廠就應該設在適合的地方並納入管理,如果真的就地合法,那如何對得起一向守法的人!

縣府城鄉處長李怡德表示,目前各縣市政府都在關心全案的立法進度,他認為過去的不納管、不處理,就猶如矇上眼睛不面對,現在至少大家都有共識要積極面對,起碼可以先「止血」,至於未來如何立法納管及輔導,目前立院還在討論,但希望不要再造成環境的負擔。

根據縣府統計,屏東縣總計有420家違章工廠申請臨時工廠登記證,其中300家通過二階審查,也就是除了土地問題外,其餘環保、消防等設施均通過審查,縣府估算,如果要另外找地容納這些工廠,至少需要200公頃以上。

由於現有工業區土地多半已售出,縣府雖有計畫開發新的產業園區讓工廠申請進駐,但都尚未開闢完成,與工廠的需求相比,已有些緩不濟急,因此立法院討論「工廠管理輔導法」,立刻引起業界關注。

前全國養雞協會理事長吳泉錦憂心指出,農地上的工廠早就讓農民困擾不已,一旦就地合法,不但汙染難解決,甚至可能危及糧食安全,他說自己過去就曾為農民權益上街,一旦違章工廠就地合法,他不排除再號召農民上街。

縣府表示,就算「工廠管理輔導法」修正通過,也會以低汙染產業為優先,並設下輔導門檻,不可能完全無條件就地合法,縣府也絕對會嚴格把關,至於鬆綁到何種程度,還要看立院討論結果。

屏東縣是農業縣,未來農地上的違章工廠要如何處理,受到農民的高度關切。圖/本報資料...
屏東縣是農業縣,未來農地上的違章工廠要如何處理,受到農民的高度關切。圖/本報資料照
分享

農地農民立法院

熱門文章

蔡英文指中國步步進逼 孫大千:先挑釁事後又說鬼話

2019-10-13 12:03

韓陣營:韓國瑜無行政資源 批習慣遲到太沉重

2019-10-13 18:09

正式宣戰! 韓國瑜向蔡英文下兩岸政策辯論戰帖

2019-10-13 09:11

民眾黨新發言人「高顏值」? 柯文哲:剛好長得漂亮

2019-10-13 19:14

陸軍「轟雷專案」棄國防自主 中科院急造地對地飛彈史曝光

2019-10-13 11:10

宋瑋莉找柯文哲支持 他指後續效應對韓國瑜太可怕

2019-10-13 11:33

海巡極速快艇下月首艇交船 部署金馬專剋陸方黑金剛

2019-10-13 11:36

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top