親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

直播/漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

印度新德里工廠大火 至少造成43人死亡

ICU護理師研發沖吸式牙刷 降低感染獲獎

2019-05-09 19:23聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

「加護病房患者身體狀況差,難以顧及口腔衛生,常有感染併發症。」高醫護理部督導廖玉美有感於臨床護理師幫重症患者刷牙難度高,常因此導致口腔潰瘍、吸入性肺炎,花費10年研發出「雙流道注吸式牙刷」並技轉廠商,獲得2015年國家新創獎,昨更在「國際護師節」慶祝大會上接受表揚。

高雄市護理師護士公會9日舉辦國際護師節慶祝大會,針對日前台北醫院護理之家大火有2名護理師遭起訴,與會者披掛黃絲帶高喊「護理無罪、回歸專業」聲援,新任理事長周汎澔說,護理師應該回歸專業照顧病人,不該無上限「包山、包海、包坐牢」。

此外,會中也表揚獲得專利新創獎的高醫護理部督導廖玉美等護理團隊,在擔任高醫大學務長的周汎澔帶領下,團隊發明取得3件專利,包括「可抽吸式牙刷」、「雙流道注吸式牙刷」、「新型可抽吸式牙刷」等,「雙流道注吸式牙刷」獲得2015年第13屆國家新創獎,「新型可抽吸式牙刷」更已技轉並上市販售。

廖玉美說,人一旦罹患重病無法自行刷牙,要刷乾淨得動用兩、三人,分別注水、刷牙及吸水,因刷牙難度高,臥床的加護病房患者每天頂多刷一次,因口中殘留食物渣、細菌滋生,易併發感染。她土法煉鋼用老虎鉗和鐵釘將牙刷柄挖洞,接上牙科抽吸管和幫浦自製注水口,可在刷牙時注水,刷完牙再用幫浦吸出,將口中殘渣帶走。

廖玉美表示,這套可嘉惠重症患者、幼兒及高齡者的自製刷牙器具,因開模成本高,一直未尋覓到廠商願生產,近幾年才終於成功技轉。高醫加護病房統計,採用注吸式牙刷後,患者一天三班都可以被刷到牙,因口腔問題引發的感染也大幅降低。

高醫附院護理部督導廖玉美為照顧ICU病房患者,土法煉鋼做出可注水、吸水的牙刷,耗...
高醫附院護理部督導廖玉美為照顧ICU病房患者,土法煉鋼做出可注水、吸水的牙刷,耗費10年時間,終於有廠商願合作開發,並獲2015年國家新創獎。記者蔡容喬/攝影
分享

患者高醫護理師

延伸閱讀

陽明大學附設醫院賀護理師節 院長:這職業比誰...

守護台灣尾婦兒健康 她獲傑出護理人員服務奉獻...

護理師最難忘的事:高處摔落心裂了 縫回來!

民怨「就是不想等才來急診」 護理師:不是你先...

熱門文章

育兒補助霧煞煞 中市統一名稱「托育津貼」月底發放

2019-12-07 22:49

屏東毛豆田「魔豆傳奇」來了! 近萬人撿毛豆超壯觀

2019-12-07 18:14

好消息!竹市馬偕兒童醫院取得設置許可 3年後可蓋好

2019-12-08 11:10

民眾搶拍!屏東新款警用重機開導超吸睛 人氣勝蔡英文

2019-12-07 18:17

大新營嘉年華會今明兩天登場 業績上看2200萬元

2019-12-07 20:07

基隆耶誕點燈 海洋廣場閃亮亮許願橋成打卡熱點

2019-12-07 21:28

花海節回來了!嘉義市連續兩周假日 來玉山路底賞花

2019-12-08 07:40

被問婚變 梁靜茹:最近好 依然相信這世界是如此美好

2019-12-07 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top