快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

守護台灣尾婦兒健康 她獲傑出護理人員服務奉獻獎

屏東縣恆春基督教醫院護理長沈美玉(中)獲108年度台灣傑出護理人員服務奉獻獎殊榮,也是屏東縣唯一獲獎人。圖/恆春基督教醫院提供
屏東縣恆春基督教醫院護理長沈美玉(中)獲108年度台灣傑出護理人員服務奉獻獎殊榮,也是屏東縣唯一獲獎人。圖/恆春基督教醫院提供

原在台南市立醫院服務、專長護理和助產的護理師沈美玉,20年前嫁到恆春半島並投入恆春基督教醫院護理團隊,發現產婦對在地婦幼醫療信心不足,晉升護理長後,帶領護理團隊通過健康署母嬰親善醫療院所認證並打造坐月子套房,加上對產婦和病患照護無微不至,熱心提攜新進人員,獲108年度台灣傑出護理人員服務奉獻獎殊榮,也是屏東縣唯一獲獎人。

「燃燒自己,照亮他人。」是南丁格爾在醫護界奉獻的心聲,輔英醫護專校護理助產科畢業的沈美玉,前天北上參加中華民國護理師護士公會全國聯合會舉辦的台灣傑出護理人員頒獎典禮,她有感而發說,20年前嫁到恆春半島後,自此展開守護「台灣尾」居民健康的醫護工作,深刻感受與都會區醫療資源的差距,從婦幼護理專業到老人長照顧護理,盼望透過自身專業幫助需要的人,永遠不會忘記當初選擇當白衣天使的初衷。

台灣護理師工作繁忙,還要輪值大夜班,很多醫院護士都不足;49歲的沈美玉說,「踏入護理工作以來,走過無數的歡樂與流淚,感謝一路以來陪伴與支持我的家人、同事與病人」,她的老家在屏東縣獅子鄉草埔村,是排灣族人,護校畢業後在台南市立醫院服務,20年前隨老家在牡丹鄉的丈夫回鄉,投入恆春基督教醫院護理團隊,6年前升護理長。

屏東縣恆春半島有5萬多居民,但產婦對在地婦幼醫療信心不足,多遠赴高屏地區生產,去年初恆春基督教醫院成為婦幼專責醫院,仍未達到設定的接生目標,她帶領護理團隊在去年底通過健康署母嬰親善醫療院所認證,並打造VIP坐月子套房,為恆春半島的婦兒照護寫下新里程,並讓自己成為醫院與家屬間的橋梁,留鄉生產的孕婦今年已有增加,不侷限新住民媽媽。

「這份工作帶給我與半島鄉親一份美麗的緣分」沈美玉說,走在路上,偶會碰到曾照顧過的產婦指著身旁的孩子對她說:「我的孩子是妳接生的喔,現已讀國中了。」,還有曾經接生的小寶寶,現已嫁人懷孕又回恆基做產檢,她也不忘提醒產婦「真得不需要大老遠跑到屏東、高雄生小孩」。

屏東縣恆春基督教醫院護理長沈美玉(中)獲108年度台灣傑出護理人員服務奉獻獎殊榮,母親和丈夫隨同北上見證榮耀時刻。圖/恆春基督教醫院提供
屏東縣恆春基督教醫院護理長沈美玉(中)獲108年度台灣傑出護理人員服務奉獻獎殊榮,母親和丈夫隨同北上見證榮耀時刻。圖/恆春基督教醫院提供

護理師 接生
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

弘光女大生車禍重生 休學重考念護理謝母恩

護理師最難忘的事:高處摔落心裂了 縫回來!

南投縣衛生所護理人員高資低用 將全部調升為護理師

護理人員繫黃絲帶 小英:願做後盾

相關新聞

ICU護理師研發沖吸式牙刷 降低感染獲獎

「加護病房患者身體狀況差,難以顧及口腔衛生,常有感染併發症。」高醫護理部督導廖玉美有感於臨床護理師幫重症患者刷牙難度高...

橋頭科學園區實現 陳其邁:百感交集

蔡英文總統今天下午視察高雄橋頭科學園區進度時表示,選舉是一時的,承諾是一輩子的,去年底選舉對高雄鄉親承諾過的橋科建設,...

「雷霆2000」下屏東實射 國軍暫封省道10分鐘

本月底在屏東縣車城竹坑海邊展開的陸海空反登陸實彈射擊,一次動員陸海空部隊,是年度漢光35演習的重頭戲,總統蔡英文可能到...

韓國瑜對橋頭科學園區一問三不知 陳其邁:可惜了

蔡英文總統、行政院副院長陳其邁今天到高雄視察橋頭科學園區,陳其邁會後被問及,高雄市長韓國瑜上午面對議會備詢,對關橋頭科...

影/無患子開花罕見大批蜜蜂 原來是龍眼荔枝花太少

今年龍眼與荔枝開花情況欠佳,許多蜜蜂無龍眼荔枝花可採蜜,長途跋涉找尋花蜜,目前正值開花期的無患子成為蜜蜂的最愛。安定區...

住院安胎126天... 4媽咪組「護球者聯盟」談甘苦

35歲的Vina已有兩個青春期的孩子,意外懷了老三,本來還猶豫是否留下,不料懷孕12周就開始出血,從此展開「護球人生」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。