親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

檢仔聊齋:失靈的行政,癱瘓的檢察業務

住院安胎126天... 4媽咪組「護球者聯盟」談甘苦

2019-05-09 13:04聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

35歲的Vina已有兩個青春期的孩子,意外懷了老三,本來還猶豫是否留下,不料懷孕12周就開始出血,從此展開「護球人生」,住院安胎長達126天後,33周生下重僅1474公克的可愛女嬰,「因為實在住院太久」,與其他安胎媽媽分享「長假」甘苦,順利生下小寶寶後,更組成「護球者聯盟」,母親節前夕齊聚一堂,開心大談育兒經。

Vina說,因自己子宮閉鎖不全,不僅兩次大出血,28周就破水,原已做好早產準備,沒想到又住院快一個月才生下寶寶,期間天天打針、只能全程平躺,連吃飯、大小便都得靠人幫忙,「但也更感受到寶寶強韌生命力」,她決心守護腹中孩子,「多挨一天針,寶寶出生後就少插一天管」,所幸寶寶平安出生,至今已是7個月大健康寶寶。

高醫婦產部主任詹德富表示,行醫生涯遇到不少孕期疑難雜症,最佩服的就是這些長天數安胎產子的媽媽,不但安胎時承受極大壓力,長期臥床更會造成肌力衰退,產子後連下床都站不住,復健3、4個月才能恢復行走。Vina媽咪安胎126天,已創下高醫有史以來最長安胎紀錄,在全球文獻中也是數一數二。

屏東議員黃明賢的夫人郭小姐,透過人工受孕懷胎後,同樣因子宮頸閉鎖不全出血、破水,羊膜腔一度膨出,經環紮手術才保住胎兒,在醫院安胎70多天期間,黃明賢幾乎全天候陪伴照護,他坦言,看過太太出血時「像瀑布流出」,以為小孩保不住,還跑到廁所偷哭,幸好孩子平安出生,現在已2歲半了。

另名護球聯盟成員王小姐41歲意外懷孕,懷孕17周就安胎,後來幸運足月產下女兒,她說大女兒都已上大學,「相信這孩子是上天帶給我的禮物!」

嫁給德國籍老公的黃文瑄抱著調皮男嬰現身,從事銷售業的她,懷孕時照舊久站、跑來跑去,32周破水趕緊入院安胎,3天後生產,她笑說「本來安胎很緊張,看到其他安胎媽媽這麼辛苦,才覺得自己還好」。

詹德富說,孕媽咪懷孕中期最常見的是子宮頸閉鎖不全,應積極手術治療,如果有出血、分泌物增加、子宮收縮等症狀,應該立即就診,即使發生破水必須住院安胎,在專業團隊照顧下充分臥床休息搭配醫療,仍能順利生下寶寶。

高醫多位歷經安胎辛苦的媽咪組成「護球者聯盟」,在母親節前夕齊聚一堂,分享當初安胎...
高醫多位歷經安胎辛苦的媽咪組成「護球者聯盟」,在母親節前夕齊聚一堂,分享當初安胎甘苦及育兒經。記者蔡容喬/攝影
分享

懷孕高醫

熱門文章

整隻小卷包進去 基隆這家天婦羅賣到國外去了

2019-10-20 19:23

挺韓「五虎將」在高雄岡山造勢 韓粉熱情不減

2019-10-20 19:26

確定如常 西拉雅國家風景區年底搬回台南官田

2019-10-21 07:32

影/砂石車輾死祖孫二人 中警前進校園宣導大車內輪差

2019-10-21 09:29

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

2019-10-20 20:06

韓國瑜庶民後援會成立 現場人山人海

2019-10-20 20:56

一貫道親高呼蔡英文當選連任 蔡走後否認有政治立場

2019-10-20 19:20

陳允萍主動請纓 入黨隔天就獲提名參選台東區域立委

2019-10-20 19:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top