親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

冒用韓國瑜幕僚身分欲竊取國政會講稿 高雄市府今報警

家種可可卻不懂 金牌巧可力得主幫小朋友解惑

2019-04-26 19:04聯合報 記者江國豪╱即時報導

屏東縣近年,可可樹種植面積逐年提升,竹田國小校長謝俊明觀察到,許多學生家中原本種植檳榔樹,陸續兼種或改種可可,雖然果實採收後即讓業者收購載走,製作巧克力,而學生們普遍對於可可果實的認識相當陌生。因此,謝俊明就想到藉此機會,進行食農教育,邀請屏東內埔鄉世界巧克力大賽International Chocolate Awards (ICA)4金得主曾志元到校教學。

曾志元準備可可果實、可可豆等教材,並請小朋友品嚐單片60元的金牌巧克力。小朋友吃得津津有味,並說從沒吃過這種口感。曾志元說自己從小就喜歡研究昆蟲生態,巧克力製作最關鍵的技術在於可可豆發酵know how技術,是全世界都不公開的秘密,他將過去飼養昆蟲的發酵飼養土知識,還有對菌種變化、溫度與溼度的環境控制經驗,運用在可可發酵製程上,成功的創造出巧克力最獨特的口感風味。

「要製作頂級巧克力,必須從挑選可可果開始」,曾志元透露,可可樹主枝幹的果實營養吸收比較好,做成巧克力的風味口感特別明亮,這些訣竅,皆源自他三年來從事可可園田間管理的農務工作經驗。

由於可可樹喜愛高溼、高溫、少風和半遮蔭的環境,主要成長在南緯20到北緯22度間的熱帶雨林區,在國外像是非洲迦納跟中南美洲厄瓜多等地。而屏東內埔,恰好在大武山水源脈一帶,加上遍地檳榔多蔭,如雨林般的環境,讓生長在大武山下的可可果風味絕佳,曾志元說世界做巧克力,可可產地與工廠最近的就是台灣。

屏東縣可可樹種植面積,逐年增長。記者江國豪/攝影
屏東縣可可樹種植面積,逐年增長。記者江國豪/攝影
分享
學生品單片60元巧克力,有人覺得層次豐富很特別,也有覺得苦而皺起眉頭,相當逗趣。...
學生品單片60元巧克力,有人覺得層次豐富很特別,也有覺得苦而皺起眉頭,相當逗趣。記者江國豪/攝影
分享
竹田國小邀請4面世界巧克力金牌得主曾志元,進行食農教學,讓小朋友認識可可果實與巧...
竹田國小邀請4面世界巧克力金牌得主曾志元,進行食農教學,讓小朋友認識可可果實與巧克力的美味關係。記者江國豪/攝影
分享

可可巧克力食農教育

相關新聞

墾丁珊瑚產卵大爆發 海底星空燦爛讓人快窒息

2019-04-26 20:02

挺韓大會明登場 「神力女超人」許淑華任神秘嘉賓

2019-04-26 19:21

議員批高雄氣爆善款運用 韓國瑜請法制局蒐證

2019-04-26 18:59

每天站12小時訓練 唯一女選手木工家具類奪金

2019-04-26 15:36

高雄大社工業區 萬人428陳情

2019-04-26 14:41

全中運屏東縣史上最多金!潘孟安臉書:是我們的驕傲

2019-04-26 10:32

捨台北飲料店返郷務農 種花收入更勝以往

2019-04-26 07:42

大林蒲地區健康風險評估 6物質危害健康加強關注管制

2019-04-26 15:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top