親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

亞錦賽/中華隊三局下兩安先馳得點 1:0領先韓國

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

黑鮪魚觀光季助長漁民濫捕? 東港區漁會駁:混淆視聽

2019-04-24 19:16聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東縣自2001年起舉辦黑鮪魚文化觀光季,上周暖場的「第一鮪」拍出每公斤8800元新高價,海洋保育人士認為在「黑金」誘惑下,讓日漸稀少的黑鮪魚更陷危機,抨擊活動是破壞海洋生物鏈的罪惡之始,應該停辦;東港區漁會反駁說,漁政單位已對黑鮪魚資源嚴格管理,漁民均恪遵規範合法捕撈,不能汙名化漁民和地方漁產業。

屏東黑鮪魚觀光季邁入第19年,根據漁業署資料,1999年東港全年捕獲1.1萬餘尾,開辦「第一鮪」拍賣的2002年有5351尾,到2010年998尾,之後都在千尾上下徘徊;海保育人士主張,黑鮪魚正面臨耗竭的窘境,但觀光季年復一年炒熱消費市場,讓黑鮪魚變成熱度不退的稀有珍饈,在「黑金」熱潮驅使和重金誘惑下,漁民也期待靠捕獲黑鮪魚一舉翻身,間接助長濫捕。

對於保育人士的質疑,漁業署表示,台灣黑鮪魚數量銳減的原因,包括日本南部外海至菲律賓外海的保育意識高漲,加強專屬經濟海域的執法,間接限縮台灣漁民可作業漁場;其次,漁船用油高漲,船工人力補充不易,漁船多轉往公海捕撈其他魚類,捕撈黑鮪船數逐年減少,再加上近年來天氣異常、氣候異常變遷等因素,可能造成迴游路線改變。

為符合中西太平洋漁業委員會規範,我國自 2010 年起即訂定「太平洋黑鮪作業管理規定」,2012年起實施太平洋黑鮪管理措施;東港區漁會總韓事林漢丑說,包括捕撈漁船船數減量、漁船要安裝監控系統、建立捕撈通報和生態標章制度,漁民均恪守規範,2010年數量由前1年的2559尾降至998尾,漁民都配合保護黑鮪魚資源的管理政策。

「保育人士誤認數量減少是漁民濫捕,汙名化台灣漁民和地方漁產業,是海洋國家及國民誤解海洋漁業的悲哀!」林漢丑強調,台灣漁業經營處境日漸艱難,黑鮪魚捕撈比往年更難,「第一鮪」拍賣的榮耀,是表彰並感謝漁民付出的努力和奮鬥精神,並展現與大海博鬥的智慧、經驗和漁技,應予尊重而非汙名化;黑鮪魚觀光季成功行銷東港鮪魚相關產業,已成為指標性的品牌節慶活動,不能遽然停辦。

屏東黑鮪魚文化觀光季重頭戲的「第一鮪」今年邁入第18年,海洋保育人士抨擊活動間接...
屏東黑鮪魚文化觀光季重頭戲的「第一鮪」今年邁入第18年,海洋保育人士抨擊活動間接導致黑鮪魚數量銳減,區漁會駁斥是混淆視聽。記者潘欣中/攝影
分享

黑鮪魚漁民東港

熱門文章

女大生拜樂成宮月老連得5聖筊 一個月後交180cm帥男友

2019-10-18 10:17

被當盤子!嘉義停車一小時160元 在地人:這是有名的黑店

2019-10-18 12:42

士林夜市骰子牛傳坑客 北市今晚大動作稽查開罰

2019-10-17 21:26

影/縣長要議員「閉嘴」被批 答詢過程影片全都錄

2019-10-17 21:10

被控關說 基隆議員蘇仁和特助澄清沒嗆「釘死所長」

2019-10-17 21:14

萬里蟹「鱻蟹宴」19日野柳席開80桌 活蟹福袋搶購

2019-10-18 09:06

製茶廠停收冬季茶青 新竹茶農憂愁滯銷

2019-10-17 21:17

要用卡車載!愛心玩偶一天破百箱 家扶一周募得上萬娃娃

2019-10-18 07:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top