親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

黑鮪魚觀光季助長漁民濫捕? 東港區漁會駁:混淆視聽

2019-04-24 19:16聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東縣自2001年起舉辦黑鮪魚文化觀光季,上周暖場的「第一鮪」拍出每公斤8800元新高價,海洋保育人士認為在「黑金」誘惑下,讓日漸稀少的黑鮪魚更陷危機,抨擊活動是破壞海洋生物鏈的罪惡之始,應該停辦;東港區漁會反駁說,漁政單位已對黑鮪魚資源嚴格管理,漁民均恪遵規範合法捕撈,不能汙名化漁民和地方漁產業。

屏東黑鮪魚觀光季邁入第19年,根據漁業署資料,1999年東港全年捕獲1.1萬餘尾,開辦「第一鮪」拍賣的2002年有5351尾,到2010年998尾,之後都在千尾上下徘徊;海保育人士主張,黑鮪魚正面臨耗竭的窘境,但觀光季年復一年炒熱消費市場,讓黑鮪魚變成熱度不退的稀有珍饈,在「黑金」熱潮驅使和重金誘惑下,漁民也期待靠捕獲黑鮪魚一舉翻身,間接助長濫捕。

對於保育人士的質疑,漁業署表示,台灣黑鮪魚數量銳減的原因,包括日本南部外海至菲律賓外海的保育意識高漲,加強專屬經濟海域的執法,間接限縮台灣漁民可作業漁場;其次,漁船用油高漲,船工人力補充不易,漁船多轉往公海捕撈其他魚類,捕撈黑鮪船數逐年減少,再加上近年來天氣異常、氣候異常變遷等因素,可能造成迴游路線改變。

為符合中西太平洋漁業委員會規範,我國自 2010 年起即訂定「太平洋黑鮪作業管理規定」,2012年起實施太平洋黑鮪管理措施;東港區漁會總韓事林漢丑說,包括捕撈漁船船數減量、漁船要安裝監控系統、建立捕撈通報和生態標章制度,漁民均恪守規範,2010年數量由前1年的2559尾降至998尾,漁民都配合保護黑鮪魚資源的管理政策。

「保育人士誤認數量減少是漁民濫捕,汙名化台灣漁民和地方漁產業,是海洋國家及國民誤解海洋漁業的悲哀!」林漢丑強調,台灣漁業經營處境日漸艱難,黑鮪魚捕撈比往年更難,「第一鮪」拍賣的榮耀,是表彰並感謝漁民付出的努力和奮鬥精神,並展現與大海博鬥的智慧、經驗和漁技,應予尊重而非汙名化;黑鮪魚觀光季成功行銷東港鮪魚相關產業,已成為指標性的品牌節慶活動,不能遽然停辦。

屏東黑鮪魚文化觀光季重頭戲的「第一鮪」今年邁入第18年,海洋保育人士抨擊活動間接...
屏東黑鮪魚文化觀光季重頭戲的「第一鮪」今年邁入第18年,海洋保育人士抨擊活動間接導致黑鮪魚數量銳減,區漁會駁斥是混淆視聽。記者潘欣中/攝影
分享

黑鮪魚漁民東港

熱門文章

吊車大王團購60輛賓士送親友? 胡漢龑:純幫朋友買低價好車

2019-11-13 15:34

高雄路竹地下工廠傳塑膠異味 環保局開罰

2019-11-13 11:44

免費公車「樂活巴」等嘸乘客 桃市明年擬裁撤

2019-11-13 22:48

影/鄉民擔心「夢碎」 西湖小7施工可望月底「圓夢」

2019-11-13 20:04

網紅秘境打卡熱點 「峨眉慢漫生活節」裝置藝術正夯

2019-11-13 12:25

巡山員徵才薪資36K 嘉義林管處籲報名從速

2019-11-13 16:31

黃珊珊上任首政策 夜點費將列入工資計算

2019-11-13 15:04

新北市規畫運動聚點 彌補國民運動中心設置不足

2019-11-13 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top