親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
政治
軍事
綜合

「大綠主導,小綠配合」 李正皓:滅韓三部曲悄悄上演

韓國瑜今與大林蒲居民夜談 環團發聲明提4訴求降空汙

2019-04-23 13:36聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

韓國瑜23日晚間夜宿工廠前,將與大林蒲居民對談汙染及遷村議題,南部反空污大聯盟23日上午發出聲明,指因管制無法直接表達意見,將在場外陳情並提出4訴求,包括中鋼關閉老舊煉焦爐,改以進口焦炭煉鋼;市府以行政手段要求中鋼加速完成煤礦砂室內堆置場;反對南星計畫填海造陸擴張石化高汙染產業;定立實質減煤減量計畫,建立民間監督查核機制,立即減少燃煤汙染。

環團在聲明中表示,高雄今年第一季空品pm2.5相較去年並未明顯改善,大林蒲地區居民健檢更發現體內總砷濃度超標,環保局對於高雄工業減煤卻無具體行動,也未向中央積極爭取,對於pm2.5排放量第一的中鋼,更放任中鋼煤礦砂露天裸露,讓居民長期吸入煤灰落塵影響健康,呼籲韓市長起身而行,爭取國營事業減汙減量的實際作為。

環團訴求如下:一、要求中鋼關閉老舊煉焦爐,停止煉焦嚴重汙染,改以進口焦炭煉鋼。二、市府應以行政手段要求中鋼加速完成煤礦砂室內堆置場。三、反對南星計畫填海造陸擴張石化等高汙染產業,臨海工業區汙染不可再擴張。四、訂立實質減煤減量計劃,建立民間監督查核機制,立即減少燃煤汙染。

針對生煤管制問題,環保局回應,已利用既有法律授權直接管制,訂定燃燒設備加嚴標準,將燃煤的空汙排放標準加嚴至與燃氣相同;透過許可展延要求興達電廠冬季停機減煤,減少生煤使用101萬公噸;另電力業加嚴標準也剛在於4月2日送環保署審議,未來將分3年兩階段,將排放標準降低至現今一半以下。

此外,目前環局成立生煤使用控管小組,由環保局、經發局及熟稔空汙與生煤的學者專家組成,針對使用生煤的單位進行嚴格控管,防止劣質煤替代優質煤衍生的汙染問題,中鋼也會在108年底先完成燒結礦室內堆置工程。

環保局也說,高雄今年第一季空氣品質與去年同期相比,PM2.5平均濃度測值30.4微克/立方米,較去年同期32.7微克降了7%,空氣品質良率(AQI≦100)的站日數比例也首度突破5成,達54.4%,較去年同期的43.9%增加10.5%,持續改善趨勢明顯。

南部反空汙大聯盟針對中鋼煉焦爐造成汙染,曾在高雄市府前演出行動劇呼籲中鋼改善。圖...
南部反空汙大聯盟針對中鋼煉焦爐造成汙染,曾在高雄市府前演出行動劇呼籲中鋼改善。圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜空污

相關新聞

甩政治紛擾 朱立倫:堅持提政策 讓台灣更好

2019-04-23 23:07

發完5點聲明後夜訪勞工 韓國瑜:說什麼都不太方便

2019-04-23 22:23

孫大千:初選機制調整韓國瑜進入機制 就不是黃袍加身

2019-04-23 21:43

許信良:就兩岸而言 蔡英文柯文哲都是卓越領導人

2019-04-23 21:42

英文名叫威廉被網友吐槽 賴清德:幽默感需要練習

2019-04-23 21:02

失業率創19年新低 蔡英文:經濟的鑰匙就在我們手中

2019-04-23 20:36

陳明文疾呼2020選舉困難更要團結 表態支持蔡英文

2019-04-23 20:11

謝長廷:韓國瑜段數很高 非一般人

2019-04-23 20:05

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

海軍士官與酒女脫光狂歡 「7人全承認」無人遭迫

2019-06-16 17:52

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

高雄登革熱爭議 吳蕚洋嗆韓:小事就抱怨如何成就大事

2019-06-16 18:50

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

2019-06-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top