親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

釣友灑花 高市新增4處漁港納入垂釣解禁評估名單

2019-04-01 20:26聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

全台許多漁港禁止垂釣,中央擬開放更多漁港給民眾釣魚。高雄市僅開放鳳鼻頭漁港給釣客垂釣,今天下午,市府海洋局邀請漁會與釣友團體交換意見,除即將開放的彌陀漁港範圍變大外,另增興達、永新、蚵仔寮、中芸四處漁港納入開放評估,其餘漁港暫不考慮。

高雄市有16處漁港,去除中央委管的前鎮漁港,現階段只有鳳鼻頭開放垂釣,彌陀漁港則列入擬開放名單,預定6月底開放市府海洋局今天邀集相關單位討論其他漁港解禁議題。座談會上,在「不影響漁船航道通行安全」的原則下,台灣釣權會、中華民國釣魚生態保育協會、小港區南友釣魚協會等組織十餘名代表出席,均強烈要求市府開放更多漁港給釣友使用。

中華民國釣魚生態保育協會理事長蔡茂耀表示,釣魚是健康的休閒活動,全高市海岸線長達62公里,僅開放旗津與西子灣共100公尺的海岸線可垂釣,怎能稱上海洋城市,政府應開放更多漁港給釣友使用。

針對釣友意見,永安、彌陀與蚵仔寮等區漁會代表則是憂心漁港解禁會影響漁船通行,製造漁民與釣友衝突,另帶來垃圾與設備失竊等問題,堅持漁船通行與作業的漁港內不可列入開放範圍,港外則不反對,但應制定管理辦法。

漁會堅持不開放港內垂釣的立場獲得釣友團體認同,釣友希望在深度夠、沒有臭油味的海堤外垂釣。討論過後,高雄區漁會所屬的市區漁港出去就是高雄港,不在開放名單上。此外,興達港、永新、蚵仔寮的南北堤,以及中芸港的東西堤外側研擬開放,鳳鼻頭(現階段僅開放北堤)與彌陀(預計僅開放北堤)也會朝南北堤同時開放進行規劃,其餘9處漁港暫不考慮。

市府海洋局主秘薛博元表示,5個市區漁港條件不適合釣魚,所以優先排除,汕尾漁港接近高屏溪出海口,考量垂釣危險性,暫不列入開放漁港;樂見各區漁會與釣友團體達成初步共識,盼營造更友善的垂釣環境。

鳳鼻頭漁港是全高市唯一開放釣客垂釣的漁港,釣友認為目前開放範圍的水深不夠,魚很少...
鳳鼻頭漁港是全高市唯一開放釣客垂釣的漁港,釣友認為目前開放範圍的水深不夠,魚很少。圖/高雄市府海洋局提供
分享

生態保育中華民國高雄市

相關新聞

高雄公車、計程車候車亭禁菸4月1日起開罰 首日開2罰單

2019-04-01 17:39

「爬山達人」李昭元人間蒸發1年 50萬元懸賞尋人終成空

2019-04-01 16:59

影/7萬顆鳳梨戴彩帽 屏東彩色鳳梨田大吸睛

2019-04-01 14:33

熱門文章

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

台南議長跑票案風波 郭信良:新潮流別再打七傷拳

2019-04-25 17:22

連鎖超商、咖啡廳2600處騎樓禁菸 新北9月起開罰

2019-04-25 11:44

北海岸怎麼啦?垃圾夾雜海藻綿延20公里 漁船不敢出港

2019-04-25 12:32

兒童遊戲人口「外流」?9成基隆孩童曾到外地特色公園

2019-04-25 16:16

有無罵「金門豬」成羅生門 綠金門黨部要陳玉珍說分明

2019-04-25 19:30

感覺韓國瑜太陽剛 葉匡時:若溫柔點、高雄爭議會小點

2019-04-25 17:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top