親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

高雄公車、計程車候車亭禁菸4月1日起開罰 首日開2罰單

2019-04-01 17:39聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市公車及計程車候車亭禁菸規定經3個月宣導期,4月1日展開稽查取締,衛生局會同...
高雄市公車及計程車候車亭禁菸規定經3個月宣導期,4月1日展開稽查取締,衛生局會同警方到各候車亭巡查,首日開出2罰單。圖/高雄市衛生局提供
分享
高雄市衛生局今年起在全市831處公車及計程車候車亭全面禁菸,經3個月宣導期,4月1日開始取締,稽查首日上午,衛生局人員會同警力兵分多路,前往人潮眾多的候車亭巡查,在高鐵左營站廣場前的候車亭,查獲2名違規吸菸男性,當場開出2張罰單,各裁罰2000元。

衛生局表示,稽查人員鎖定高雄火車站、哈瑪星旅運接駁中心、西子灣站、高鐵左營站、捷運南岡山站、長庚醫院、中崙社區等處候車亭大動作稽查,上午10點多在左營高鐵站發現有2名男子候車時,一前一後點起菸來,2人表示並不知有該項新規定,也立刻熄掉菸蒂,但衛生局仍依法開罰。

不過上午開出2張罰單後,下午就未再發現有民眾在候車亭違規吸菸。衛生局表示,春假連假前是稽查黃金期,會持續密集巡查、宣導,呼籲癮君子們遵守法規,不危害其他人呼吸清新空氣的權利,違者將依菸害防制法處新台幣2千元以上、1萬元以下罰鍰。

衛生局社區心理衛生中心主任蘇淑芳說,公車及計程車候車亭禁菸範圍,為候車亭屋簷之垂直投影面積區域,因搭乘公車以長輩、女性、學生及幼童為大宗,希望透過該措施讓候車民眾免於二手菸危害。此外,高市推動257家高中職以下學校無菸通學步道,澄清湖風景區除吸菸區外也是全面禁菸。

衛生局提醒,吸菸民眾應落實「吸菸禮節3不2要」,包括不邊走邊吸菸、旁邊有人不吸菸、不在共同管線間吸菸,更要互相尊重、要到室外空曠處或下風處吸菸。如有戒菸需求,各大醫院、社區藥局及衛生局提供戒菸門診、戒菸班等相關服務,相關訊息可洽戒菸專線0800-636363。

高雄市公車及計程車候車亭禁菸規定經3個月宣導期,4月1日展開稽查取締,衛生局也同...
高雄市公車及計程車候車亭禁菸規定經3個月宣導期,4月1日展開稽查取締,衛生局也同步在候車亭向民眾持續宣導該措施。圖/高雄市衛生局提供
分享

戒菸禁菸高鐵

相關新聞

春吶出走移師高雄 墾丁春假訂房年減2成

2019-04-01 21:10

「爬山達人」李昭元人間蒸發1年 50萬元懸賞尋人終成空

2019-04-01 16:59

影/7萬顆鳳梨戴彩帽 屏東彩色鳳梨田大吸睛

2019-04-01 14:33

熱門文章

遭爆不等選手進場 韓國瑜「快閃」中等運動會

2019-04-20 18:35

影╱全中運快閃惹議 大會執委:事先就溝通讓韓先離場

2019-04-20 20:46

西濱公路23處平交路口擬高架化 提升行車速率與安全

2019-04-20 19:59

鳳鼻隧道封閉大整修 力拚西濱主線年底通車

2019-04-20 20:04

韓國瑜遭爆料 不等選手進場快閃中等運動會

2019-04-20 18:36

46年前未看愛女披婚紗 旅居非洲的百歲父親今天圓夢

2019-04-20 20:56

高市警調整人事 傳1人怠忽職守遭拔官

2019-04-20 17:47

花蓮卓溪新景點 竹林步道下周開放

2019-04-20 22:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top