親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

協助藥癮更生人重返社會 就服員有撇步

2019-03-17 23:24聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

阿凱因販毒入獄10年,出獄後亟欲重返社會,經勞工局訓就中心協助,進入營造業穩定就...
阿凱因販毒入獄10年,出獄後亟欲重返社會,經勞工局訓就中心協助,進入營造業穩定就業,他相當珍惜得來不易的工作機會。圖/高雄市勞工局提供
分享

38歲的阿凱因販毒入獄服刑10年,錯過了陪伴孩子成長的時光,親子關係疏離。出獄後,為重建親子關係、回歸社會,在就服員輔導及陪伴下,順利重返職場擔任營造業粗工,負責社區公園改建工程,目前已穩定就業6個月。

高雄市勞工局訓練就業中心表示,阿凱因藥癮更生人身分,出監後尋職屢屢碰壁。為能幫助這些人重返社會,展開「施用毒品者就業輔導服務計畫」,透過成長團體、職場觀摩及心理諮商,一案到底長期關懷,協助藥癮更生人順利重返職場。

就服員表示,阿凱從小父母離異、經濟困窘,一時好奇在朋友誘惑下施用毒品,更選擇以販毒方式養家,出獄後他痛定思痛,更加珍惜得來不易的工作機會,工作時認真勤奮,一個接著一個扛起六角磚頭,並全神貫注地鋪平,認真努力的態度深獲老闆賞識信任,願給予更多更生藥癮者就業機會。

穩定就業後的阿凱逐漸恢復自信心,深知藥癮更生人出監後常面臨居無定所的困擾,還特地說服老闆提供住處,讓有心工ㄅㄚ作卻苦無住所的藥癮更生人有安身之地,工作更無後顧之憂。

訓就中心表示,台灣違反毒品防制條例而反覆入監的藥癮者人數居高不下,主因藥癮者出監求職過程中,因入監服刑與社會脫軌,面對新環境也易有心理障礙,無法穩定工作;在經濟壓力加乘作用下,很可能為逃離現實生活不如意,再度使用毒品。

訓就中心2018年委託高雄市毒品防制事務基金會,截至2019年2月共服務328人次,經輔導成功就業者,有109人次。訓就中心今年將辦理4場次成長團體及3場次職場觀摩,第一梯次將於4月開課,有就業需求的藥癮更生人,可洽免付費諮詢專線0800-585-533,提供全方位就業服務。

毒品更生人

相關新聞

美濃5農家獲綠色保育標章認證 彩鷸朱鸝到田間作伴

2019-03-17 18:00

「土鳳梨是舶來品」高市文化局出書 談台灣鳳梨產業興衰

2019-03-17 17:59

蘇貞昌與藍議員拍照 驚嘆人生劇本早寫好沒想到豐富多彩

2019-03-17 17:29

「前方測速啟用」 台28線手作告示牌好溫馨

2019-03-17 16:22

視察高雄鐵路地下化 蘇揆送紅包加碼補助

2019-03-17 13:43

謝龍介選輸 不少網友說「反而是好事」

2019-03-17 13:06

屏東市違規停車這裡最多 警方展開交通大執法

2019-03-17 10:01

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

2019-03-26 18:31

罕見「水管牆」奇觀 枋寮鄉長:快讓它走入歷史

2019-03-26 18:07

美的太犯規!網友以為台南漁光島藝術季是國外海灘

2019-03-26 10:47

田中鎮公所午休只有半小時 5月起成全縣最早下班公所

2019-03-26 19:37

影/基隆的「肝」不好? 他要Water taxi計畫再三思

2019-03-25 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top