親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

枋寮街頭驚見「造反救台灣」標語 警方展開調查

「土鳳梨是舶來品」高市文化局出書 談台灣鳳梨產業興衰

2019-03-17 17:59聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

台灣鳳梨工場是目前全台僅存的日治時期鳳梨罐頭產業建物,歷經2年修復,剛在2018...
台灣鳳梨工場是目前全台僅存的日治時期鳳梨罐頭產業建物,歷經2年修復,剛在2018年8月重新開放。圖/高雄市文化局提供
分享
甜中帶酸的好吃土鳳梨,竟是來自夏威夷的舶來品!高雄大樹九曲堂曾是台灣最重要的鳳梨罐頭產地之一,高雄市文化局發表新書「鳳梨罐頭的黃金年代」,針對去年修復的台灣鳳梨工場,以平易近人語彙,講述日治時期鳳梨罐頭產業史,該書已入選「文化部長的情人節書桌」之列。

作者之一的王御風表示,鳳梨是熱帶地區最廣為人知的水果,像土鳳梨鳳梨酥、香甜美味的金鑽鳳梨,已是台灣最具代表性的伴手禮,不過土鳳梨其實是日治時期官方為機械化大量生產鳳梨罐頭,而從夏威夷引進的開英種,反而台灣本土的在來種鳳梨不易機械化生產,逐漸被取代。

王御風說,大樹九曲堂原本就產鳳梨,加上鐵路交通便利,成為鳳梨罐頭重要產地,當年台北大稻埕鳳梨王葉金塗南下興建鳳梨工場,在當時是相當時髦的洋風建築,並先後有11家鳳梨罐頭工場落腳,民眾可由此書一窺大高雄產業發展史,並看到百年前台灣人勇於投入新興產業的精神。

文化局副局長林尚瑛表示,台灣鳳梨工場是目前全台僅存的日治時期鳳梨罐頭產業建物,其前身是台北商人葉金塗成立的泰芳商會第三、四工場,歷經2年修復,剛在2018年8月重新開放,除展示鳳梨產業發展史,也規畫農產推廣場域及文創活動,如罐頭標籤彩繪及封罐機體驗等。

林尚瑛說,文化局修復時即委託現任高市史博館代館長王御風,及作者黃于津進行史料調查,從技術、政策、台日商業文化的差異等3主題,敘述台灣鳳梨罐頭產業的起源、興盛到產地轉移,讓國人看到台灣水果王國的驕傲,也對自己生長的土地有更進一步的認識。

由高市史博館代理館長王御風(左)及黃于津合著的「鳳梨罐頭的黃金年代」,以平易近人...
由高市史博館代理館長王御風(左)及黃于津合著的「鳳梨罐頭的黃金年代」,以平易近人文字講述鳳梨罐頭產業史,讓國人看到台灣水果王國的驕傲。記者蔡容喬/攝影
分享

鳳梨酥修復文化局

相關新聞

協助藥癮更生人重返社會 就服員有撇步

2019-03-17 23:24

美濃5農家獲綠色保育標章認證 彩鷸朱鸝到田間作伴

2019-03-17 18:00

蘇貞昌與藍議員拍照 驚嘆人生劇本早寫好沒想到豐富多彩

2019-03-17 17:29

「前方測速啟用」 台28線手作告示牌好溫馨

2019-03-17 16:22

視察高雄鐵路地下化 蘇揆送紅包加碼補助

2019-03-17 13:43

謝龍介選輸 不少網友說「反而是好事」

2019-03-17 13:06

屏東市違規停車這裡最多 警方展開交通大執法

2019-03-17 10:01

熱門文章

最新高速客輪雲豹輪周末首航 布袋澎湖來回600

2019-03-19 10:13

觀光局春遊補助 南投縣搶頭香加碼

2019-03-19 12:04

立委補選後警政高層大風吹 彰化縣警察局長換誰當家?

2019-03-18 20:59

80年宜蘭老橋改建後長這樣 工程5億將帶來三大效益

2019-03-19 12:03

路狹人車爭道好危險 淡水會勘要重鋪

2019-03-18 19:57

影/全聯買進高雄好農產 韓國瑜現身支持

2019-03-19 10:58

苗栗縣破產後… 柯文哲預言:彰化是下一個

2019-03-18 23:22

紫斑蝶北返 每分鐘逾百隻通過國道

2019-03-19 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top