親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「興濱行腳」活動開跑 濱線春日遊哈瑪星祕境探路

2019-03-17 07:23聯合報 記者徐如宜╱即時報導

壽山涼亭附近的散步小徑。圖/「打狗公園野望」作者李文環提供
壽山涼亭附近的散步小徑。圖/「打狗公園野望」作者李文環提供
分享

高雄市文化局推出「2019興濱行腳」系列活動,今年興濱計畫行腳活動將以「解密」為主題,結合在地山林野趣與人文、產業與生活,帶領民眾尋訪壽山祕境,走讀高雄百年鐵道故事。

高雄市文化局代理局長王文翠表示,高雄市政府文化局2016年獲文化部核定「再造歷史現場-興濱計畫」,以哈瑪星為基地陸續推動各項計畫執行,除了硬體修復工程外,也致力於在地文史活動的推廣。行腳活動去年首創2天1夜的夜宿武德殿古蹟體驗,結合互動性街町實境遊戲,吸引許多青年學子報名參加,廣受民眾喜愛,今年行腳提前從3月開跑,自春天一路漫步至秋日,根據不同時節規劃不同主題的系列活動。

文化局策劃興濱行腳「解密之旅」,3、4月以打狗山為主題之人文講座與實地導覽,邀請民眾一起聆聽《打狗公園野望》作者李文環從都市規劃與文化地景的角度出發,解開昔日打狗公園的建置與構成之謎,並於講座後親訪壽山,從貿易商大樓(金融第一街)出發,沿經壽山大階梯、杉本音吉紀念碑址、打狗水道淨水池、西國第一番碑、愛國婦人會館等文化景點。用不同以往的視野重新認識壽山,看見哈瑪星不一樣的春天。

5、6月再接力推出哈瑪星鐵道解密活動。王文翠表示,早期鐵路因為涉及國防機密,讓民眾很難一探究竟,因此今年行腳活動,文化局特別設計豐富有趣的「高雄鐵道大解密」1日遊,帶領民眾探訪全台獨家景點,在專業導覽老師的指引下,讓民眾更加親近哈瑪星這塊土地,進一步了解臺灣鐵路產業的重要性。活動上午將由專人實地導覽百年濱線、解密北號誌樓,中午為營造身歷其境之感,活動主辦單位更精心準備臺鐵便當與大家一起享用,午後則有壁木式號誌機手作課與小板車組裝體驗,讓民眾經由親自手作的方式,拉近人與文化場域的距離。詳細報名資訊可上高雄市政府文化局網站及興濱計畫官方網站http://hamasen.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1

哈瑪星

相關新聞

美濃5農家獲綠色保育標章認證 彩鷸朱鸝到田間作伴

2019-03-17 18:00

「土鳳梨是舶來品」高市文化局出書 談台灣鳳梨產業興衰

2019-03-17 17:59

蘇貞昌與藍議員拍照 驚嘆人生劇本早寫好沒想到豐富多彩

2019-03-17 17:29

「前方測速啟用」 台28線手作告示牌好溫馨

2019-03-17 16:22

視察高雄鐵路地下化 蘇揆送紅包加碼補助

2019-03-17 13:43

謝龍介選輸 不少網友說「反而是好事」

2019-03-17 13:06

屏東市違規停車這裡最多 警方展開交通大執法

2019-03-17 10:01

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

2019-03-26 18:31

罕見「水管牆」奇觀 枋寮鄉長:快讓它走入歷史

2019-03-26 18:07

美的太犯規!網友以為台南漁光島藝術季是國外海灘

2019-03-26 10:47

田中鎮公所午休只有半小時 5月起成全縣最早下班公所

2019-03-26 19:37

影/基隆的「肝」不好? 他要Water taxi計畫再三思

2019-03-25 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top