親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

韓市府解編18區公設保留地 大社公園用地活化省17億

2019-03-14 12:23聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

高雄市近期要啟動「公共設施保留地」專案通盤檢討作業。圖/高雄市都發局提供
高雄市近期要啟動「公共設施保留地」專案通盤檢討作業。圖/高雄市都發局提供
分享

高雄韓市府積極開拓財源,也要節省開支!高雄市都發局長林裕益今天說,都市計畫劃定為公共設施保留地的私有地主,因遲遲等不到政府辦理徵收,其土地又被限制使用,感到權益受損,造成諸多民怨。為兼顧都市發展需要,及降低私有地主的權益損失,近期要啟動「公共設施保留地」專案通盤檢討作業。

依照都市計畫法劃定公共設施用地,部分因時空變遷,不如預期計畫需求,又因政府財政不佳,無法負擔龐大的私有土地徵收費用,致形成諸多「公共設施保留地」現象。

高雄市都發局長林裕益說,以高雄為例,都市計畫公共設施用地計有9811公頃,其中,屬於私有公共設施保留地,就占有1678公頃,如果要全部徵收,需斥資高達4767億元支出,以目前高雄市庫財政狀況,實在是無法負擔得起。

高雄都發局表示,這次公共設施保留地專案通盤檢討預定檢討解編18個都市計畫區250公頃公設保留地,可紓解市庫財政難以徵收民地的壓力,也能保障私地主的權益,估計可節省市庫土地徵收開支約700多億元,不僅符合都市發展之需,也能將不符實際需要的公保地,還地於民。

林裕益說,公共設施保留地的負面效應,是全國各縣市共通性的問題,處理棘手困難。通盤檢討過程,以不影響公保地周邊公共服務水準的前提下,如檢討確實沒有必要繼續維持保留,就予以解編,還地於民,作業過程雖然辛苦,但非常有意義,以後將會持續進行專案通盤檢討。

林裕益指出,未來除了道路、河道、綠帶等,涉及整體交通系統及建築線指定的公保地,經檢討還須要維持公共設施保留地,其餘,只要經目的事業主管機關評估,未來沒有使用需求的公保地,都將會逐步檢討解編。

都發局都市規劃科長唐一凡說,此次公保地專案通檢,係秉持對地主負擔最小的原則辦理,並將透過市地重劃、降低容積率、併鄰近分區變更、或恢復原分區等多元方式,進行通盤檢討公保地是否解編。

都發局科長唐一凡以大社都市計畫區的公園用地為例,原劃設公園用地面積3.5公頃,現已開闢1公頃多,還有2.5公頃經市府相關局處評估沒有繼續全面開闢的必要,後續將透過減額開發搭配市地重畫,私有地僅需負擔少部分公園及道路用地,即可變更為住宅區。在減輕地主負擔的同時,為市庫省下17億元支出(含土地徵收費16億元及工程費1億元)。

都發局強調,這次專案通盤檢討,首先針對大寮、仁武、岡山、茄萣、湖內及湖內大湖地區等6處都市計畫區,目前已完成公開展覽,其他12處也預定於今年內陸續完成。

都市計畫有些已開闢部分,如還有尚未開闢經市府處評估沒有繼續全面開闢的必要,後續將...
都市計畫有些已開闢部分,如還有尚未開闢經市府處評估沒有繼續全面開闢的必要,後續將透過減額開發搭配市地重畫,私有地僅需負擔少部分公園及道路用地,即可變更為住宅區。圖/高雄市都發局提供
分享

都市計畫土地徵收

相關新聞

台電提3合作 盧秀燕堅持中火4號機組除役

2019-03-14 21:07

魔鬼阿諾不來了!高市府潘恒旭證實不會到高雄

2019-03-14 18:03

盧秀燕要求拆中火4號機 台電回應配合停機等3個合作

2019-03-14 17:02

海霸王標下85大樓 韓國瑜:市府從旁協助需要協助之事

2019-03-14 16:05

再下一城!溫州市到高雄簽「溫台農產品採購合作協議」

2019-03-14 15:54

韓國瑜將出訪大陸 李佳芬同行照顧韓起居

2019-03-14 14:34

韓國瑜蓋捷運青年宅 高雄首件「公辦都更案」拍板

2019-03-14 08:05

熱門文章

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

2019-11-18 10:09

抽到「皇帝牌正位」 命理專家:賴清德2020走大運

2019-11-18 10:13

最新民調/「國政配」緊追「英德配」 目前差距8%

2019-11-18 15:35

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

這才是庶民!郭台銘開車載李縉穎登記 柯志恩隨後到

2019-11-18 11:18

陳杰退出彰化二選區成藍綠對決? 黃玉芬立即表態

2019-11-17 22:31

聯合報民調/三黨副手出列 45%挺蔡賴 29%投韓張 8%支持宋余

2019-11-18 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top