親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台南市輕軌新建有變? 議員高雄考察財務難負擔

2019-02-26 20:54聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市議會30多名議員下午前往高雄捷運考察。圖╱議會提供
台南市議會30多名議員下午前往高雄捷運考察。圖╱議會提供
分享
台南市議會下午由議長郭信良領隊,30多位議員至高雄考察,除實際搭乘高雄捷運,並在高雄市議會聽取高捷簡報、與高市議員座談,就捷運興建及營運交換意見。

台南市先進運輸系統相關預算,目前在議會審議中,不少議員對於台南市到底要不要花這麼多錢新建輕軌、債留子孫,相當保留。

郭信良表示,臺南市和高雄市都是大眾運輸工具使用率偏低,且機車持有率偏高的城市,因為有這些相似的社會因素,所以雖然臺南捷運預計採高架單軌的興建方式,與高捷不同,他希望透過今日座談,吸取高捷在規劃、工程、營運各階段以及財政負擔等方面的經驗。他不希望留下「今日不做,明日就會後悔」的遺憾,但更不能債留子孫,要為市民做正確的決定。

郭信良指出,高雄市面積約2951平方公里,人口數約277萬人;臺南市面積2191平方公里,人口188萬人。高雄市的幅員都比臺南大,但高捷自民國97年營運至今,若不計入高雄輕軌,暫時仍維持兩條路線、37站。臺南市政府卻一次規劃了3條捷運路線、計41站,若再加上藍線延伸線,則共有51站。這3條路線的相關資訊及配套方案,很多臺南市民都不了解,進而會質疑這項交通建設的必要性。

另外,對於市民最關切的財政負擔問題,郭信良議長說明,高捷總經費約新臺幣1839.63億元,中央政府分擔高捷79%建設經費,高市府僅分擔21%。臺南市先進運輸系統優先路網規劃總經費約780.4億元,但南市府約需分擔總經費的43%。

除去建設階段的經費,營運後的盈虧也令人擔心。郭信良指出,高捷的運量以108年1月份來看,平均日運量近18萬人,即便如此,也需要靠土地開發及附屬事業,才能在營運近10年後轉虧為盈。反觀臺南市,依交通局評估,初期每日運量約3萬人,而通往安平的綠線,在營運後第25年才可達損益平衡。

他表示,不管是在建設階段,或是營運階段,臺南市的財務負擔都遠大於高雄市。雖然交通局表示會逐年編列預算,不會影響到其他市政項目的預算,但若房屋稅調降,地方稅收減少的情形下,要如何進行這項經費龐大的交通建設,交通局需要向全體市民交代清楚。

郭信良表示,臺南市先進運輸系統是一個非常長期的規劃,市議會作為監督機關,責任很大。他希望今日的考察能幫助議員們對臺南捷運有更清楚的認識,才能為市民做下監督市政的正確決定。

台南市議會30多名議員下午前往高雄捷運考察。圖╱議會提供
台南市議會30多名議員下午前往高雄捷運考察。圖╱議會提供
分享

臺南高捷郭信良

相關新聞

台南這個路段常有死亡車禍 被戲稱「地府通道」

2019-02-26 18:29

龍崎事業廢棄物掩埋場停建 南市議員:未來廢棄物怎麼辦?

2019-02-26 18:00

煞風景!雲林斗南黃風鈴木步道塌陷、雜草叢生引民怨

2019-02-26 17:36

改進永康納骨塔缺失!林燕祝:二王公墓轉向陽光化

2019-02-26 16:50

影/拚花經濟 八掌溪畔黃花瘋市集

2019-02-26 16:41

阿里山林鐵小站十字路 鐵道經濟帶動山村活絡

2019-02-26 14:54

影/最美麗主持人來了!白嘉莉逛花博讚嘆「了不起」

2019-02-26 14:41

麻豆柚花節 花園裡的音樂響宴

2019-02-26 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top