親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

快來收集荔枝椿象蟲卵 高市府農業局:每片2元收購

2019-02-22 13:24聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

春天腳步近了,高雄農村常見的荔枝椿象也開始蠢蠢欲動進入繁殖期,高市府農業局首次推出卵片收購計畫,每片卵片以2元收購,採卵片防治荔枝椿象還可賺外快,農業局鼓勵大家加入防治荔枝椿象的行列。

農業局說,荔枝椿象自98年入侵台灣後,普遍危害全台灣,現已成為台灣荔枝、龍眼的重要害蟲。不僅是果園,甚至是作為行道樹的台灣欒樹上都能看到它的蹤跡,除造成龍眼、荔枝減產外,還會噴出防禦性臭液,如遭噴濺可能會造皮膚灼傷、過敏等症狀。

每年2月下旬到4月底止是高雄地區荔枝椿象繁殖期,這時正好是荔枝和龍眼的開花期,也是蜜蜂採蜜的高峰,施用農藥不僅可能傷到花穗,也會影響蜜蜂採蜜。

高市府農業局為維護環境永續,除以生物防治方式釋放天敵「平腹小蜂」之外,由於荔枝椿象多產卵於葉片上,今年首次啟動卵片收購計畫,收集並移除荔枝椿象卵片,降低孵化率,到4月22日止,每片以2元收購,預計收購15萬片。

農業局說,荔枝椿象壽命約1年,每次都可以產下14顆卵,只要移除一片卵片就能減少14隻荔枝椿象孵化,以今年的收購量計算,約可減少210萬隻,再加上每隻荔枝椿象一生可產卵多達10次,後續效益驚人,農業局呼籲民眾積極採摘卵片,積少成多就能有效防治荔枝椿象。

農業局表示,目前高雄地區荔枝椿象已進入繁殖期,野外已可看到卵塊,大約在3月就會進入產卵高峰,民眾可加入防治行列,減少新世代荔枝椿象出生,若可搭配成蟲移除效果更佳。

高雄農村常見的荔枝椿象也開始蠢蠢欲動進入繁殖期。圖/高雄市農業局提供
高雄農村常見的荔枝椿象也開始蠢蠢欲動進入繁殖期。圖/高雄市農業局提供
分享
每片卵片以2元收購,採卵片防治荔枝椿象還可賺外快。圖/高雄市農業局提供
每片卵片以2元收購,採卵片防治荔枝椿象還可賺外快。圖/高雄市農業局提供
分享
農村常見的荔枝椿象開始進入繁殖期。圖/高雄市農業局提供
農村常見的荔枝椿象開始進入繁殖期。圖/高雄市農業局提供
分享
高市府農業局首次推出卵片收購計畫,每片卵片以2元收購,採卵片防治荔枝椿象還可賺外...
高市府農業局首次推出卵片收購計畫,每片卵片以2元收購,採卵片防治荔枝椿象還可賺外快。圖/高雄市農業局提供
分享

荔枝椿象蜜蜂行道樹

熱門文章

南投最大投資!埔里赤崁頂遊樂區開發案 獲交通部核准

2019-07-18 15:31

吃麵多收30元冷氣費遭投訴 店家喊冤:有先告知

2019-07-17 19:53

桃園捷運綠線地下潛盾工程今聯合簽約9月底、10月開工

2019-07-18 14:20

有神快拜!18秒影片證明:太子爺想兜風「攔也攔不住」

2019-07-18 14:41

台15線新竹段路面10年未整修 22日起全面刨除重鋪

2019-07-18 12:32

竹東第二座特色兒童公園8月即將開放 附近居民期盼不已

2019-07-18 15:37

中市道安影片「尷尬癌」被罵翻 黃健豪:林佳龍要求的

2019-07-18 12:31

綠營指地下道用黑名單監視器 中市新聞局:林佳龍任內發包

2019-07-18 13:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top