親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

軍公教年改爭議 「法治國」對上「社會國」

人工智慧AI再進化 高雄大學研發智慧影像辨識機器手臂

2019-02-20 16:53聯合報 記者徐如宜╱即時報導

「人工智慧AI」已成全球顯學,高雄大學電機工程學系教授吳志宏運用其中的「深度學習」技術架構,自主開發具影像辨識功能的機器手臂,搭配高解析度攝影鏡頭,可聰明判斷篩選物體並進行夾取,突破傳統機器手臂定點限制。目前已成功辨識夾取多種蔬果作物、螺絲扣件、生產仿生膠帶等,預計未來將再導入聲控功能。

高雄大學人工智慧研究中心執行長吳志宏主持「智慧計算與應用實驗室ICAL」,發表「智慧影像辨識機器手臂」,開發成員包括專案經理陳詣翰,碩士生温宗彬、陳文盛、王嘉均、賴正齡,以及專題生張育仁、劉信銘、陳子伃、賴愉婧、林佩萱、張涵茵、李宗翰、江昀融、郭九億、吳御熊。

在生活應用方面,智慧影像辨識機器手臂已學會辨識蘋果、花生、蒜頭、栗子,即便混雜排列仍可一一夾取分類,難不倒它。想像未來,這樣的機器手臂可以自行去果園採下成熟的果子,或是在開刀房裡將刀檯的器械遞給醫師,或推廣至一般民眾生活如居家照護輔助。

吳志宏表示,傳統型機械手臂的控制程式多半是寫死的,有固定套路且需依序執行,臨時改變標的物、料件數量或位置,就可能導致停擺當機。高雄大學研發的「智慧影像辨識機器手臂」,展現軟硬體整合成果,手臂導入AI訓練後,可以看見、辨識以及自動執行夾取分類,只要標的物在它視線所及、運作範圍內,不須刻意定位皆可正確完成。

吳志宏說,讓機器手臂聰明靈活的關鍵,是搭載高解析度攝影鏡頭,並且透過Deep Learning技術架構自主開發專屬影像辨識技術,包括建立物體「標準影像資料庫」與「通用計算模型」,教導手臂認識及夾取物體。步驟為先對檢測物體拍攝多張標準圖片、形成標準影像資料庫,接著從中萃出特徵佐以多種像素計算法,其中最高者做為通用計算模型,一連串過程稱之為訓練,可大幅縮短辨識時間,同時偵測出物體擺放角度、深度、位置,進而控制手臂做出夾取分類動作。

配合高雄扣件產業需求,智慧機器手臂可百分之百正確分類出不同頭型、長短的螺絲螺帽,並可再進一步訓練檢測品質提高良率。吳志宏也與化材系教授鍾宜璋合作,將機器手臂導入鍾的仿生無膠膠帶製程,取代人工既省時又更精準。

吳志宏表示,這項影像辨識技術還有更新學習、修正改善的能力,隨著辨識成功回饋資料改善資料庫,提升辨識準確度與穩定度,改善傳統必須重頭分析的缺點。尤其現在已導入聲控功能,使機器手臂更聰明、更人性化。

高雄大學校長王學亮(中)表示,「智慧影像辨識機器手臂」可廣泛應用在工業與生活。記...
高雄大學校長王學亮(中)表示,「智慧影像辨識機器手臂」可廣泛應用在工業與生活。記者徐如宜/攝影
分享
高雄大學人工智慧研究中心運用「深度學習」技術架構,開發具影像辨識功能的機器手臂,...
高雄大學人工智慧研究中心運用「深度學習」技術架構,開發具影像辨識功能的機器手臂,可聰明判斷篩選物體並進行夾取,突破傳統機器手臂定點限制。記者徐如宜/攝影
分享
高雄大學人工智慧研究中心成功開發具影像辨識功能的機器手臂。記者徐如宜/攝影
高雄大學人工智慧研究中心成功開發具影像辨識功能的機器手臂。記者徐如宜/攝影
分享

攝影AI

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

國小放連假前 侯友宜呼籲「不發成績單」

2019-08-23 14:22

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

技職奧運開幕 汽車技術國手誓言拚三金紀錄!

2019-08-23 13:14

我STEM領域 10年少11萬人

2019-08-23 14:31

彌補英語學習資源城鄉差距 雲林新學期8名外師加入

2019-08-23 13:32

不再玩團康 成大新生訓練動手做研究

2019-08-23 14:36

樹德科大攜手南投古記 湖南「安琪盃」麵食大賽奪獎

2019-08-23 11:17

廣播結合環境教育 國小學童「聲」歷其境

2019-08-23 16:36

「作伙來種田」南臺科大師生自種越光米 歡喜分享收成

2019-08-23 11:33

科技部推200場次科普活動 鼓勵學生一窺科學奧妙

2019-08-23 16:52

學習歷程不是等升高中才來想 根據專家建議最好從小開始培養

2019-08-23 13:58

U值媒/教孩子別打架,最好的方法是

2019-08-23 12:48

新課綱適性學習怎麼做?國小、國中、高中職設計一次完整揭露

2019-08-23 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top