親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

央行貼放利率連13凍 今年經濟成長上修至2.4%

甄嬛後代?屏東監理站長榮沛華是旗人 屬鈕祜祿氏

2019-02-11 16:42聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

公路總局高雄區監理所屏東監理站站長榮沛華在台灣出生,一直以為自己是台灣人,30年前父親到大陸省親找到族譜,她才知道祖先是來自關外的旗人,屬鈕祜祿氏,當年被分為正黃旗,很多人聽了都說,如果從連續劇的角度看,就是甄嬛的後代,不過她說自己從不追劇,倒是會開始注意祖先的故事。

榮沛華在屏東監理站服務超過30年,說得一口流利的閩南語,許多人都對「榮站長」印象深刻,對她的特殊姓氏更是好奇,她說自己在台灣出生,有5個兄弟姐妹,全家都姓榮,以前從不覺得自己的姓有特別之處,一直到民國70年代開放探親後,父親回到大陸省親找到族譜,她才恍然大悟原來祖先是旗人。

這幾年清宮劇變成大熱門,很多人聽到她是旗人,經常進一步追問她是屬於哪一支,榮沛華說,根據父親帶回來的族譜,他們屬鈕祜祿氏,在滿清八族的時代是屬正黃旗,雖不是皇族愛新覺羅,但鈕祜祿氏也常常出現在宮廷劇中。

其中紅極一時的大陸連續劇甄嬛傳,甄嬛後來就是被賜姓鈕祜祿氏,如果從連續劇延伸,榮沛華儼然成了甄嬛的後代;不過她倒是笑笑說,自己從不追劇,反而是旁人聽到她是旗人,就能說出許多有趣的劇情。

她說,從小到大印象中只有在求學時曾經遇過同姓的同學,對方的父親還曾來探詢,不過後來印證並非同一支,之後除了親戚外,就再沒有遇過同姓的人,雖然姓榮的人少,但是認識她的人,莫不對她印象深刻。

屏東監理站站長榮沛華查詢族譜才知道自己是旗人。記者翁禎霞/攝影
屏東監理站站長榮沛華查詢族譜才知道自己是旗人。記者翁禎霞/攝影
分享

監理站

相關新聞

搶先看!台灣燈會「靚靚六堆」燈區打頭陣 濃濃客家風

2019-02-11 21:13

台灣燈會東港小鎮燈區導覽服務 即日報名每晚限30人

2019-02-11 17:10

高雄廁所驚見反韓國瑜貼紙 前鎮高中發聲明否認所為

2019-02-11 17:00

男子過年癌逝沒錢下葬 家人怕觸霉頭不敢求援

2019-02-11 16:11

言論引討論有人要退款 蔣月惠:賣書自力更生

2019-02-11 12:40

仁武警分局開學日全面護童 仁武國小「最受寵」

2019-02-11 09:49

屏東大鵬灣台灣燈會主燈區 整排路樹根灌水泥瀕枯萎

2019-02-11 09:47

超級大暖冬 文心蘭打戰略霧台櫻花要等下一波

2019-02-11 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top