親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

初二查某囝日 澎湖社區娘家宴大團圓

2019-02-06 16:57中央社 澎湖縣6日電

大年初二回娘家,澎湖地區今天有馬公重光、湖西紅羅等多個社區村里舉辦有「牽手回娘家、鄉親團圓圍爐」活動,成為查某囝日回娘家另類團圓聚會。

澎湖今天包括馬公市重光、烏崁、案山、湖西鄉紅羅和白沙鄉赤崁等5個社區在村莊的威靈殿、靖海宮、北極殿、真武殿等廟埕廣場和社區活動中心舉辦「新春團圓」、「牽手回娘家、鄉親大團圓」餐敘,各安排超過100餘桌的回娘家餐會,現場並穿插歌唱聯誼摸彩等,鄉親藉由回娘家宴,相互聯誼敘舊。

大年初二「查某囝日」今天舉辦「牽手回娘家、鄉親團圓圍爐」,各社區合計近600桌,明天還有馬公風櫃、湖西西溪與果葉等社區及同鄉會等舉辦新春團圓活動。

自北京嫁來澎湖10年的田佳麗,趕在年前返澎,就是要參加娘家宴,今年第9年參加,她說,娘家宴有過年喜氣的氛圍,除了鄉親好友敘舊,活動也格外親民,藉此團結鄉親凝聚力,讓社區更和諧。

澎湖初二回娘家的「娘家宴」,澎湖白沙赤崁社區最早開辦,今年第19年,其中白沙赤崁捕丁香魚的鄭姓、(二余)姓與宋姓等船主家族,已連續參加19年,部分社區也都跟進,馬公重光里也已舉辦13年,不少出嫁的女兒、女婿攜家帶眷返澎過年,參與最有人情味的「娘家宴」。

澎湖縣馬公市長葉竹林、議員張再加、陳慧玲等人都趕場參加,除分送餐會鄉親福袋和摸彩品外,還加碼贈送紅包,讓參加娘家宴的鄉親樂開懷。

初二娘家宴的聯誼餐會,每桌大約在新台幣4000元,每戶負擔1000或2000元,其餘由社區或由資源回收等補助,有不少家族直接訂了好幾桌,另外社區理事會則提供飲料和摸彩品等。

澎湖馬公聯誼

熱門文章

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼她請辭

2019-02-17 21:48

缺蛋荒農委會要以蛋換蛋? 雲林菜農:在野黨廢到極點

2019-02-17 10:07

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

2019-02-17 17:38

屏東台灣燈會大驚奇 intel無人機空中秀洗版臉書

2019-02-17 13:48

竹市府超創意 「竹科太太」教廚餘回收影片爆紅

2019-02-17 08:54

嘉義路跑主辦方大手筆送衣鞋 「完成報名就賺到」

2019-02-17 12:43

必拍台灣又破了!台南最夯「大魚的祝福」好受傷

2019-02-17 14:08

柯文哲花季開幕爆粗口官員竟大笑 議員批北市府泛政治

2019-02-17 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top