親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

遍體傷痕!翻倒牛奶遭毒打昏迷 台南2歲女童疑遭虐死

「倒閣」決戰啟動!英國會歷史性否決「首相版脫歐案」

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師:能否別講這3個字?

2019-01-13 15:23聯合報 記者蔡容喬劉星君╱即時報導

高雄愛河成為新市府團隊推動觀光的核心景點,但觀光局推出1314跳愛河示愛活動,「...
高雄愛河成為新市府團隊推動觀光的核心景點,但觀光局推出1314跳愛河示愛活動,「跳愛河」3字惹怒在地精神醫界。記者蔡容喬/攝影
分享
高雄市觀光局推出1314永浴愛河活動,號召情侶跳愛河示愛,但「跳愛河」3字卻引發在地精神醫界及心理師怒火,精神科醫師林耕新說,門診上常聽到有自殺意念的病患將「跳愛河」掛嘴邊,還有患者因親人是跳愛河死掉,根本就不敢接近愛河,他可理解市府想行銷愛河之美,但「修辭上應細緻點!」

林耕新表示,「跳愛河」3個字就像是「關鍵字」,直接戳中許多人的痛點,精神科過去經常要處理跳愛河自殺的病患,工務局還曾經找衛生局和精神科醫師開會,討論是否要在愛河邊設立防跳河警示,更不用說高雄人吵架時會罵「你怎麼不去跳愛河死一死?」這3個字充滿負面印象,聽了一點都不覺得浪漫。

林耕新說,愛河是觀光景點,這幾年也的確變漂亮了,不過「再漂亮還是有人跳」,就像美國舊金山的金門大橋,雖然觀光人數多,從橋上跳下去自殺的人也多;愛河很美,不應與自殺問題連結,「為政者思考應該更細緻」。

高雄市府消防局統計,愛河每月平均有2到3件救溺案件,衛生局資料則顯示,真正跳愛河自殺者一年不到10例,衛生局社區心理衛生中心主任蘇淑芳坦言,「有些關鍵字的確會激化某些特定的人」,不過她個人認為,從愛河與觀光、愛情產業鏈連結產生的氛圍,不至於有太大的負面觀感,加上鄰近人潮多,「會不顧一切跳下去的應該不多」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

愛河高雄市醫師

熱門文章

她上網協尋10多年前照片裡陌生人 1天不到真有人來認親

2019-01-15 16:04

待了就不想走 日本人:這個高雄特色可以讓日本客一來再來

2019-01-15 14:31

配合高鐵設站家門轉向 後院變前門卻撞杆

2019-01-15 14:15

花蓮禁用廚餘政策 餐廳業者罵翻天議員打臉

2019-01-15 17:01

保證讓加拿大人驚豔 屏東「透紅佳人」搭飛機

2019-01-15 10:50

這個城市是老人天堂 70歲以上每人6千春節禮金

2019-01-15 11:35

黃敏惠公布第二波人事 六年級觀新處長是嬌點

2019-01-15 18:42

當選路坎坷 嘉縣最年輕里長總算可以上任了

2019-01-15 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top