親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

勝利台灣金主緊貼池昌旭 通吃黑白兩道兼追星

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師:能否別講這3個字?

2019-01-13 15:23聯合報 記者蔡容喬劉星君╱即時報導

高雄愛河成為新市府團隊推動觀光的核心景點,但觀光局推出1314跳愛河示愛活動,「...
高雄愛河成為新市府團隊推動觀光的核心景點,但觀光局推出1314跳愛河示愛活動,「跳愛河」3字惹怒在地精神醫界。記者蔡容喬/攝影
分享
高雄市觀光局推出1314永浴愛河活動,號召情侶跳愛河示愛,但「跳愛河」3字卻引發在地精神醫界及心理師怒火,精神科醫師林耕新說,門診上常聽到有自殺意念的病患將「跳愛河」掛嘴邊,還有患者因親人是跳愛河死掉,根本就不敢接近愛河,他可理解市府想行銷愛河之美,但「修辭上應細緻點!」

林耕新表示,「跳愛河」3個字就像是「關鍵字」,直接戳中許多人的痛點,精神科過去經常要處理跳愛河自殺的病患,工務局還曾經找衛生局和精神科醫師開會,討論是否要在愛河邊設立防跳河警示,更不用說高雄人吵架時會罵「你怎麼不去跳愛河死一死?」這3個字充滿負面印象,聽了一點都不覺得浪漫。

林耕新說,愛河是觀光景點,這幾年也的確變漂亮了,不過「再漂亮還是有人跳」,就像美國舊金山的金門大橋,雖然觀光人數多,從橋上跳下去自殺的人也多;愛河很美,不應與自殺問題連結,「為政者思考應該更細緻」。

高雄市府消防局統計,愛河每月平均有2到3件救溺案件,衛生局資料則顯示,真正跳愛河自殺者一年不到10例,衛生局社區心理衛生中心主任蘇淑芳坦言,「有些關鍵字的確會激化某些特定的人」,不過她個人認為,從愛河與觀光、愛情產業鏈連結產生的氛圍,不至於有太大的負面觀感,加上鄰近人潮多,「會不顧一切跳下去的應該不多」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

愛河高雄市醫師

熱門文章

影/前妻的卵、國外捐的精 同志媽媽自己懷胎生下來

2019-03-23 21:19

大甲媽祖見證 同志伴侶甜蜜辦婚禮

2019-03-23 16:13

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條

2019-03-23 15:53

最大車露!203輛露營車今晚齊聚麻豆賞柚花

2019-03-23 20:17

首辦旗津沙灘滿月趴遇雨天 潘恒旭:帶著快樂的心情

2019-03-23 15:19

高雄輕軌公聽會正反方相爭 民眾韓國瑜上身反對蓋輕軌

2019-03-24 11:32

頭份國中蓋教室大樓沒下文 縣府將先補助規畫費

2019-03-23 19:58

影/高雄旗津滿月趴 雖遇雨天現場氣氛嗨翻

2019-03-23 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top