親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

網路聲量排名 郭台銘竄第四名、韓國瑜仍穩居寶座

NBA/有總冠軍賽可打了! 林書豪IG慶晉級

台灣中南部沿海有179位王爺 陳進成20年調查展成果

2018-12-30 19:39聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

東港文史工作者陳進成利用假日在東港東隆宮擺攤賣書。記者蔣繼平/攝影
東港文史工作者陳進成利用假日在東港東隆宮擺攤賣書。記者蔣繼平/攝影
分享
屏東東港在地文史工作者陳進成,投入廟宇文化及王爺信仰研究超過20年,憑著一股熱情,跑遍中南部沿海廟宇,去年終於完成「台灣王爺信仰」著作。不過由於屬於冷門領域,書賣了一年還沒賣完,假日期間還是能見到他努力擺攤的身影。

「台灣王爺信仰」這本書是由陳進成花了20年時間,跑遍東港、高屏、雲嘉南等沿海地區祭祀王爺為主的廟宇,收錄共179位各種姓氏王爺,調查400多間廟、拍下數十萬張照片,而寫成的一部有系統介紹王爺信仰的書籍。

陳進成表示,過去學術界誤解王爺信仰起源來自是瘟神,其實是不對的,瘟神是放瘟,王爺則是收瘟,兩者截然不同。調查王爺的背景,多是早期對地方、國家、社稷有功的人物,從地方信仰神明,不斷分靈出去而成為全國性信仰。

陳進成說,王爺信仰發展從早期護海,保佑漁民平安豐收以外,還延伸到醫藥、地理、看日子、除煞收瘟去邪等,早已是一套完整的系統。這些年的研究花了許多心力,遇到不少難題,也都感謝王爺的力量在背後支持,才一一度過難關。

57歲的陳進成在東港漁村長大,從小跟著家人祭拜神明耳濡目染下,建立起深厚的王爺信仰,年輕曾在台北工作過7年,甚至當過百貨公司的主管,民國80年才搬回東港生活,並開始進行東港廟宇、歷史、迎王平安祭典等研究。

陳進成研究王爺信仰超過20年以上,曾經合著過「台灣王爺祭典中的王船製作技術」,也曾寫過「東港的神將陣頭」、「東港廟宇采風錄」、「東港迎王平安祭典」等書籍,另外當地廟宇導覽手冊,期刊中也有不少是由他所編寫的作品。

東港文史工作者陳進成花了20年時間收集資料完成「台灣王爺信仰」一書,完整介紹台灣...
東港文史工作者陳進成花了20年時間收集資料完成「台灣王爺信仰」一書,完整介紹台灣中南部沿海地區179位王爺。記者蔣繼平/攝影
分享

信仰東港漁民

熱門文章

變身賞螢祕境 蔣宋美齡的夢幻花園意外曝光

2019-05-26 07:53

影/連吃2個月火鍋贏得美人心 八仙女孩情定學長

2019-05-25 18:16

影/宜蘭驚傳紅火蟻入侵! 科學園區赫見毒蟻從土堆噴出

2019-05-26 10:00

改裝車噪音擾清夢 桃市6月試辦「測噪」拍照

2019-05-25 20:54

荔枝椿象攻陷八卦山脈 3所國立大學攜手迎戰蟲蟲危機

2019-05-26 07:55

衝一波繡球花 南庄轉個彎遇見美麗浪漫

2019-05-26 08:56

改裝機車擾人清夢 桃市6月試辦「測噪」

2019-05-25 22:49

陳吉仲開的支票 麻豆啟動收購100萬斤大果文旦

2019-05-25 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top