親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

愛鳥成痴 蕭振佑把民宿打造成鳥類新樂園

2018-12-26 22:07聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

鳥友也是民宿主人蕭振佑因為喜歡金門賞鳥環境,從台灣搬來金門定居,並將民宿營造成為鳥類的友善環境,他的古厝有鳥類最愛吃的植物,還有營造小浮萍等田園擺設,最近就吸引有花間小精靈美稱的「叉尾太陽鳥」出沒,不少鳥友慕名來拍攝,笑著說,「蕭大哥的民宿,人跟鳥都愛來!」

皮膚曬的黝黑、笑容相當靦靦的蕭振佑說,他原本在台灣從事餐飲業,後來在偶然的機會來到金門,喜歡金門人的純樸熱情,又看到多樣的鳥類,就此愛上金門,並標下金管處的民宿,取名「笨斗居」,他說,希望可以打造出讓人跟鳥都愛來的窩。

蕭振佑說,叉尾太陽鳥在金門應是過境鳥,發現的時間多久很難判斷,各鳥種不同,也有可能環境好會變成冬候鳥,由於不是繁殖期,因此雄鳥會霸佔一棵樹的中心當地盤,只要有雌鳥來吃花蜜就會遭驅趕。這就造成雌鳥只能吃外圍的花朵,所以比較好拍攝,雄鳥比較膽怯,都吃樹中或樹冠層的花朵,拍攝極為不易。

他說,包括金門的縣立體育館、建功嶼、延平郡王祠、林務所、山后等地都有牠的蹤跡。蕭振佑在民宿庭院種植,紅樓花、粉撲花、朱槿等開花植物,成為叉尾太陽鳥的最好覓食環境,幾乎太陽鳥一天都要來報到好幾回,成為另一「鳥類新樂園」,不少鳥友到此一拍就是一整天,就為了捕捉鳥類美麗的一瞬間。

台灣知名的「拍鳥俱樂部」負責人黃蜀婷表示,「叉尾太陽鳥」全長約9厘米,雄鳥頭部呈金屬藍綠色,喉和上胸為深緋紅色,嘴部向下彎曲。雌鳥和雛鳥上體綠色,頭頂灰色,腰淡黃色,下身偏黃色,主要分布在中國大陸和越南等地,最近看到金門的鳥友分享的照片,立刻引起不少鳥友討論,不少人甚至想組團去金門追鳥。

黃蜀婷也說, 太陽鳥的種類很多,大都很吸引人注意,尤其是嘴巴長長的,全身頂著鮮豔的色彩,煞是漂亮。太陽鳥也是吸蜜鳥的一種,也像大一號的蜂鳥,其舌頭非常的長,可以伸進花朵蜜囊吸取花蜜。在金門每年的冬天,都會固定出現叉尾太陽鳥。鳥友蕭振佑的民宿裡面種一些蜜源植物與誘鳥植物,營造一個棲地,吸引叉尾太陽鳥造訪,看在鳥友眼中,都覺得很棒,金門很多地方都有叉尾太陽鳥甚至罕見鳥類,希望政府可以多做一些友善環境的棲地規劃,讓蝴蝶昆蟲與鳥類都可以來。

叉尾太陽鳥的美麗倩影,讓不少鳥友相當著迷,稱牠為「花間小精靈」。圖/拍鳥俱樂部提...
叉尾太陽鳥的美麗倩影,讓不少鳥友相當著迷,稱牠為「花間小精靈」。圖/拍鳥俱樂部提供
分享
叉尾太陽鳥全長約9厘米,雄鳥頭部呈金屬藍綠色,喉和上胸為深緋紅色,嘴部向下彎曲,...
叉尾太陽鳥全長約9厘米,雄鳥頭部呈金屬藍綠色,喉和上胸為深緋紅色,嘴部向下彎曲,被稱為是「花間小精靈」。圖/拍鳥俱樂部提供
分享
皮膚曬的黝黑、笑容相當靦靦的蕭振佑說,他的民宿成為最佳的棲地,最大的特色就是人跟...
皮膚曬的黝黑、笑容相當靦靦的蕭振佑說,他的民宿成為最佳的棲地,最大的特色就是人跟鳥都愛來。記者蔡家蓁/攝影
分享

金門民宿賞鳥

熱門文章

想離媽媽近一點! 宜蘭8歲童帶媽媽遺照上玉山

2019-08-23 19:24

他好奇高雄前鎮是什麼樣的地方? 網友曝:南北兩個世界

2019-08-23 17:13

基隆通勤族福音 跳蛙公車「萬里-安樂-內湖」9月通車

2019-08-23 12:26

竹縣湖口鄉2村24日上午起停水9小時 預計影響2812戶

2019-08-23 11:21

白鹿颱風不影響彰化縣 卦山親子嘉年華24日照常舉行

2019-08-23 21:52

基隆市公車明年將比照雙北 上下車都刷卡改善虧損

2019-08-23 16:36

七連霸金門議員許建中病逝 馬英九前往弔唁

2019-08-23 16:47

24日台南停止上班課 醫院有沒有看診報你知

2019-08-23 23:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top