親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

蓋大樓發現清代百年城牆遺跡 建商退4米保全文化資產

2018-12-23 11:12聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市文化局邀集文資委員現勘,發現建案基地內的城牆遺跡保存相當完整,還可看到當年...
高雄市文化局邀集文資委員現勘,發現建案基地內的城牆遺跡保存相當完整,還可看到當年常民使用的青花瓷碎片等生活遺跡。記者蔡容喬/翻攝
分享
高雄市知名建商華友聯日前在左營舊城區推出大樓預售案,今年6月開挖排水溝時,疑挖到舊城牆遺址,立即停工並依規定通報文化局,文化局邀集文資委員現勘,確認出土物屬距今近2百年歷史的鳳山縣舊城築城材料,經多次開會溝通,建商同意變更設計,退縮4米開放空間,以保護城牆完整性。

高雄市文化局副局長林尚瑛23日表示,這是繼100年左營舊城西門段城牆基礎殘蹟出土後,因該建案基地施工,讓舊城南門段城牆基礎現身,經與建案公司多次協調,得以保存城牆殘蹟,市府已在12月召開文化資產審議會,決議指定左營舊城南門殘蹟為市定古蹟,可說是公私協力保護珍貴文化資產的典範。

林尚瑛說,今年6月間派員在舊城巡查時接獲建商通報,於建案基地內發現疑似有城牆石材構件出土,組成文資專案小組現勘,確認是興建於1826年的鳳山縣舊城築城材料,極可能有城牆殘蹟存在,除協調建商暫停施工,成大考古研究所專業團隊也進場試掘,確認地表下城牆基礎保存的位置與狀態,經多次開會協商,建商同意變更開發案設計,使留存於地表下的古蹟免於受到破壞。

林尚瑛表示,該建案土地原為國有財產局所有,當年進行標售時,就有行文該局,應在標售文件上備註可能有城牆殘蹟;發現遺蹟後,建商也希望在對公司及住戶損失最少的情況下,保存文化資產,雙方多次開會協調後,總算達成共識。

文化局說,此次出土城牆殘蹟位於啟文路,屬南門段城牆,長度約為50公尺,除城牆基礎外還發現排水用的水關構造,多數保存完整,部分有斷裂推倒現象,建商配合文資保存展現高度誠意,不但退縮建築範圍,也將以城垣紋理為主軸設計戶外景觀設計,適度展現水關或城牆殘蹟,讓古蹟與社區共存共融。

鳳山縣舊城在清道光6年(西元1826年)由土城改建為石城,1985年公告為台閩地區第一級古蹟,文資法修法後更改類別為國定古蹟。目前存有東門(含城牆、礮臺、護城河)、北門(含城牆)、南門(城門樓尚存)、西門城門遺蹟等,指定為古蹟的城牆長度1668公尺,達石城城牆原長度2767公尺的60%。

文化局說,鳳山縣舊城是國內目前仍存的清代城池中保存規模最大、最完整者,市府爭取文化部補助,正推動「左營舊城見城計畫」再造歷史現場,也是國內最大型的文化資產保存計畫。

高雄市文化局邀集文資委員現勘,發現建案基地內的城牆遺跡保存相當完整,還可看到當年...
高雄市文化局邀集文資委員現勘,發現建案基地內的城牆遺跡保存相當完整,還可看到當年常民使用的陶片、青花瓷碎片等生活遺跡。記者蔡容喬/翻攝
分享

國定古蹟文化局文化資產

相關新聞

慶韓國瑜就職 韓粉美食接力天天免費吃

2018-12-23 15:09

美濃粄條一碗40漲到50 引來食客投書抗議

2018-12-23 12:43

韓國瑜就職交管今修正 25日下午部分提早開放通行

2018-12-23 11:50

慶祝韓國瑜當選 高雄今多攤小吃免費吃

2018-12-23 11:34

就職交管5天惹民怨 韓國瑜:千萬不可擾民

2018-12-23 10:39

韓國瑜愛河就職交管5天 網友酸:皇帝登基?

2018-12-23 09:30

高雄永安區即起點燈 入夜璀璨閃亮美如畫

2018-12-23 01:00

熱門文章

動作快!台南第二期設備汰換補助即日起受理申請

2019-09-16 15:28

回信了! 台灣宮廟帽揚名 挪威選手盼明年到順澤宮參訪

2019-09-16 10:41

取消強制待轉 汐止這2路口機車可與汽車內側左轉

2019-09-16 13:27

玄!老伯全身痠痛 清老宅發現門口多了7個骨灰罈

2019-09-16 12:25

森林中的美術館、圖書館!台中綠美圖動工

2019-09-16 11:29

嘉義「世界搏茶會」閉幕 交通停車遊客數都被檢討

2019-09-16 19:05

今晚起八德桃園大園停水11小時 影響1萬2200戶

2019-09-16 11:07

李佳芬祖墳違葬未陳述意見 雲林縣府:明首罰3萬

2019-09-16 15:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top