親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

實踐國際教育及文化交流 國立潮州高中自辦浴衣節

2018-12-21 19:50聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

國立潮州高中今天舉辦一年一度的「浴衣節」,特別由日本文化交流小尖兵,替校內學生及園遊會來賓進行穿著浴衣,進行體驗及了解不同文化特色。校方表示,期望透過各國文化學習參與體驗,讓學生激發自我文化意識,認同並尋找台灣的傳統文化特色。

潮州高中為了與國際接軌,近年來也致力於國際文化交流學習,除有20年歷史的日語社社團,5年前也開始推廣日語課程,也鼓勵有興趣的學生自主學習日語,並成立日文交流小尖兵「日文角」,接待每年來訪的日本文化交流志工及外賓。

這兩天也是學校園遊會,學務處也辦理一年一度的「浴衣節」,讓校內學生及來訪貴賓穿上浴衣體驗拍照。浴衣是日本傳統服飾,較為輕便休閒,一般穿出來逛節慶,材質以棉麻為主。「和服」則是正式服裝,隆重場合才穿,有所不同。

屈力承說,自己因為迷上日本電車而愛上日本,已經學習日語兩年多,已經可以跟日本老師用日文溝通,去年也花了3千多元購買浴衣,希望考上大學日語系。林艷因為阿公出生在日治時期關係,從小接觸日本歌謠而對日本感興趣。

學務處主任李伯恩表示,透過讓學生瞭解各國文化,瞭解當地的純統服飾,也是希望學生發展自我文化意識,例如看到日本穿著傳統服飾逛街,反思台灣是否也能這麼做,激發尋找本土特色,發揚自身的傳統。

潮州高中今明兩天園遊會也舉辦一年一度的浴衣節,並且準備數套浴衣開放給校內學生及來...
潮州高中今明兩天園遊會也舉辦一年一度的浴衣節,並且準備數套浴衣開放給校內學生及來賓換裝體驗。圖/潮州高中提供
分享
潮州高中三年級學生林艷(左)和屈力承(右)穿上日本傳統服飾浴衣來進行展示。記者蔣...
潮州高中三年級學生林艷(左)和屈力承(右)穿上日本傳統服飾浴衣來進行展示。記者蔣繼平/攝影
分享

浴衣和服傳統文化

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top