親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

南部某大專院校發生水痘群聚感染 因未通報遭罰

2018-12-21 18:51聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市衛生局12月14日接獲診所通報某大專院校發生水痘群聚事件,經調查發現,該校4個班級18名學生出現紅疹及水疱等症狀,經醫師確診為水痘,卻未依群聚通報公告通報,已違反傳染病防治法第37條規定,依同法第70條處3千至1萬5千元罰鍰,另該校未依衛生局防疫指示確實執行,已違反傳染病防治法第43條規定,將依同法67條處6萬至30萬元。

衛生局21日說,該校自10月27日至12月14日間,共有2班13名學生發病,但學校卻未依「學校類流感、腹瀉及水痘群聚通報規定」進行通報,衛生局在12月14日、17日及20日前往該校疫調及輔導,但2次複查發現校方未落實防疫措施,不但發病班級學生照常跑班、體溫監控及通報措施也沒有落實,導致後續群聚規模擴增,12月19日再新增2班出現水痘個案。

疾管處表示,今年高雄市已發生9起大專院校傳染病群聚事件,因大專院校學生混班學習及社團活動多,又多住學校宿舍,學生自主性高,難追蹤健康狀況,往往單一疫情發生後,疫病藉由教室及宿舍等共通空間交叉感染,造成多班級群聚發生,學校應明訂相關規範,負起管理師生健康責任,遏止疫情擴大。

衛生局說,水痘好發於冬季及早春,傳染力極強,可經由皮膚接觸、空氣或飛沫、水疱液和黏膜分泌物傳染,潛伏期約2至3周,自出疹前5天到水疱出現後5 天都有傳染力,完全結痂後才不具傳染性。若出現疑似症狀者,須配戴口罩就醫,並落實生病不上班不上課,經醫師評估傳染力降低後再返回學校或工作崗位。

高雄市某大專院校發生水痘群聚感染疫情,因未落實通報及防疫程序,疫情從10月底延燒...
高雄市某大專院校發生水痘群聚感染疫情,因未落實通報及防疫程序,疫情從10月底延燒近2個月還未斷根,遭衛生局依違反傳染病防治法開罰,衛生局提供校園常見感染管制缺失,呼籲各校須負起保衛師生健康責任。圖/高雄市衛生局提供
分享

傳染病疫情宿舍

相關新聞

陳菊團隊明拍「畢業照」 代理市長數字證明財政趨穩健

2018-12-21 21:46

郵局發行韓國瑜就職郵票 銷售一成捐作公益

2018-12-21 20:29

日月光拚節電 一年省下7500萬電費

2018-12-21 20:13

實踐國際教育及文化交流 國立潮州高中自辦浴衣節

2018-12-21 19:50

韓國瑜小內閣 5個與義联集團有淵源

2018-12-21 19:34

陸委會與金門鄉親博感情 辦鄉親座談會

2018-12-21 17:42

韓國瑜紀念酒開放預訂 首日業績破五百萬元

2018-12-21 17:31

慶賀韓國瑜就職 高雄飯店推出禿子麵包、禿子蛋糕

2018-12-21 16:38

熱門文章

影/竹北新建案有這麼夯?民眾花30小時徹夜排隊搶買

2019-10-19 12:21

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

2019-10-19 14:16

海陸雙霸斷橋相逢...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

2019-10-19 11:00

鄭文燦點名 八德這些景點將成「亮點鐵三角」

2019-10-19 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top