親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台東南田海邊漂來海洛因磚 搜索找到32包、上萬公克

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

「那一年」雄中校友將母校拍成虛擬實境 留存青春記憶

2018-12-10 17:35聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高中時代的學校老校舍,勾起許多人的青澀回憶,高雄中學校友李鐘彬聽聞母校第七校舍將面臨拆除,創辦線上虛擬實境(VR)雲端平台的他,決定運用VR拍攝技術,將雄中校園及第七校舍內部細節全數紀錄,並放上平台供校友觀看,引發許多回響,許多校友都說「好想親自回學校走走看看!」

雄中VR校園實景可至學校網頁連結,或至iStaging平台(https://livetour.istaging.com/398d2b4f-739c-4a10-bdf9-66a89fde4dc2?group=59db0213-7d67-4393-91c2-bc2c509d6387)觀看。

李鐘彬是iStaging創辦人兼執行長,最早以VR看屋平台打出名號,之後進一步延伸至旅遊、汽車、電商等領域,雄中是該平台第一間以VR技術拍攝留存的校園,可720度觀看校園實景,除了空拍全景,也有熱點可放大縮小,有如身歷其境在校園中漫步,連古老圍牆上知名的「228彈孔」,也能透過標籤指引找到。

從雄中畢業已30多年的李鐘彬回憶,每位雄中新生第一年都是在第七校舍度過,圍牆旁就是鐵軌,上課時經常是老師講課的聲音搭配火車聲,大家已練習到一聽經過的火車聲音,就知道是莒光號還是對號車,是每位雄中人共同的回憶。

雄中校長謝文斌與李鐘彬是雄中同班同學,謝文斌說,雄中1922年創校以來,已有近百年歷史,過去要了解學校歷史,只能透過泛黃老照片;隨著科技進步,現在用VR紀錄即將拆除的第七校舍場景,連教室內同學在聊天、趴著休息的影像都一併紀錄,即使畢業多年,也能上線回憶「那一年」的點滴。

李鐘彬表示,雄中校園VR實景約花了4、5小時就拍攝完成,也展現了透過VR進行旅遊導覽及古蹟保存的可行性,在11月底放上平台後,得到許多母校校友回響,也有學校及古蹟來詢問合作可行性。

雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌,連古老圍牆上知名的「228彈孔」...
雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌,連古老圍牆上知名的「228彈孔」,也能透過標籤指引找到。圖/記者蔡容喬番攝
分享
雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌,線上就能依熱點按圖索驥,有如漫步...
雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌,線上就能依熱點按圖索驥,有如漫步校園中,引發校友回響。圖/記者蔡容喬番攝
分享
雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌及即將拆除的第七校舍細節,同學在教...
雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌及即將拆除的第七校舍細節,同學在教室內活動及休息身影都一併拍下,畢業多年後也能上線回憶「那一年」。圖/記者蔡容喬翻攝
分享
雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌及即將拆除的第七校舍細節,線上就能...
雄中校友李鐘彬運用VR拍攝技術紀錄母校校園全貌及即將拆除的第七校舍細節,線上就能依熱點按圖索驥,引發校友回響。圖/記者蔡容喬翻攝
分享

古蹟電商空拍

熱門文章

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top