親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美腿長到逆天 神力女超人許淑華推個人月曆

林濁水終於讚韓國瑜「厲害了」 高雄首批貨賣福建2千萬

「農廢變黃金」不是夢 屏東設農廢氣化爐一舉多得

2018-12-06 17:56聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東縣是農業大縣,耕作產生的農業廢棄物,有農民為了省錢省事就地燃燒,統計約占全縣空汙源PM2.5的二成,縣環保局5年前導入農廢減量計畫,以獎勵代工、成立環保農園等多元方式,回收農廢今年已成長至3000公噸,今年在枋寮鄉設置生物炭發電設備,局長魯臺營說,在改善空汙外,它可帶進售電、生物炭副產品等經濟效益,「農廢變黃金」不是夢。

「環保局為管制露天燒農業廢棄物,還動用無人機及GPS定位,看到農民為了省錢和便利被罰,也於心不忍,5年前推動農妥善處理平台,透過多元平台幫農民回收,盼達到降低空汙效果」,魯臺營說,藉由輔導成立破碎代工班、設置集中破碎場、環保局代清運處理和成立環保農園,5年來代工破碎面積成長20倍,農廢處理量成長44倍;影響所及,今年1至11月空品不良(AQI大於100)率降至21.7%,較比去年同期減少。

他說,加強露天燃燒巡稽查外,也逐年推出進化的新措施,今年農廢減燒導入循環經濟,在枋寮巨大棄棄物回收再利用廠設置生物炭發電設備,破碎後的木質廢棄物集中收運,與廢物牛糞等混合製成燃料棒,送入可完全燃燒的氣化爐,產出的木醋液、焦油及生物炭等農業副產品,可應用在液肥或病蟲害的防治資材,改良土壤及作物,氣化爐收集可燃氣體造氣、發電,彷如座微型發電廠。

他說,生質炭化發電設備每小時可發電100KW,相當於20至30個家庭用電量,以年處理約1095公噸廢棄物計算 ,可產生80萬度電並轉換出約300噸生物炭,每年收益數百萬元;除可解決牛糞溢流汙染、農業廢棄物露天焚燒問題,也帶來經濟效益,若在縣內各鄉鎮農地設置,將可幫農民解決廢棄物困擾,但設備安裝還須克服土地容許問題,待能源局、農委會因應再生能源發展鬆綁規定,允許氣化發電設備等同沼氣發電,能在農業縣廣泛發揮功用。

屏東縣環保局今年在枋寮鄉設置生物炭發電設備,在改善空汙外,它可帶進售電、生物炭副...
屏東縣環保局今年在枋寮鄉設置生物炭發電設備,在改善空汙外,它可帶進售電、生物炭副產品等經濟效益;局長魯臺營手上是以廢物牛糞等混合製成的燃料棒。記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣環保局今年在枋寮鄉設置生物炭發電設備,在改善空汙外,它可帶進售電、生物炭副...
屏東縣環保局今年在枋寮鄉設置生物炭發電設備,在改善空汙外,它可帶進售電、生物炭副產品等經濟效益。記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣環保局今年在枋寮鄉設置生物炭發電設備,在改善空汙外,它可帶進售電、生物炭副...
屏東縣環保局今年在枋寮鄉設置生物炭發電設備,在改善空汙外,它可帶進售電、生物炭副產品等經濟效益。記者潘欣中/攝影
分享

廢棄物農民省錢

熱門文章

柯文哲專訪爆韓國瑜的料 他曾來北市府上過3天班

2019-01-19 20:51

韓國瑜夜宿永安兒童之家 「讓孩童感到溫暖、不孤獨」

2019-01-19 20:57

影╱360度山海美景 瑞芳報時山秘境變網紅打卡熱點

2019-01-19 14:42

絕美!南投祕境武界 大自然在濁水溪創作抽象畫

2019-01-19 17:41

悠遊卡公司總經理陳亭如出任董事長

2019-01-19 15:37

119消防節 「逆行勇者」消防員水裡來火裡去

2019-01-19 18:04

新人新政 彰化縣農業處長陳炳森有農政新思維

2019-01-19 21:56

社區前門變停車場 住戶懸白布條求助韓國瑜

2019-01-19 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top