親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

聽障師帶社區老人完成農村繪本 它穿過無聲串連兩代情

2018-12-05 08:29聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

屏東縣新埤鄉餉潭國小學生只有50多人,學校成立的樂齡學習中心卻有80多位老學生,最近半年來他們在聽障老師朱庭瑩的指導下完成繪本「惜食」,老人家不但畫出自己家鄉的故事,朱庭瑩更感受到學生的純真,一本繪本穿過無聲世界,串連兩代情誼,而且一筆一劃都深刻描繪出農村的樸實印象。

屏東縣政府教育處與藍色東港溪保育協會向教育部爭取「學習型城市計畫」,以農業為議題,串連餉潭國小、新埤國中、屏北、屏南社區大學及屏東大學、大仁科大等單位,發展農夫寫手、食農教育繪本、會農桌遊開發等多元方案。

餉潭國小雖然面臨少子化考驗,不過學校從社區及生態重新找到定位,校長林秀英表示,從101年起每年鼓勵師生創作繪本,目前已有8本餉潭系列繪本,今年連樂齡學習中心的老人們也一起加入,利用手作課程由朱庭瑩老師指導,阿公阿媽從「借食」的角度一筆一劃彩繪自己的故事。

長榮大學美術系畢業朱庭瑩雖然有聽力障礙,但是能讀唇語,和阿公阿媽溝通也很有一套,筆談、比手劃腳樣樣都來,還有老師會在旁翻譯,阿公阿媽只要看到老師的笑容,也就畫得更賣力了。

朱庭瑩透過筆談表示,與人溝通上雖然有時會帶給她一些挫折,但是她相信只要有心,都可以克服,她也希望可以幫助和她一樣的朋友們,「有挫折是一時的,相信我們會越來越好的」。

「惜食」表達的是農村愛惜資源的情懷,在畫畫的過程,每位阿公阿媽幾乎都可以說出一段自己的故事,67歲的阿公王朝海很開心自己可以參與;72歲的蕭美娥阿嬤也說,「畫的就是我們大家」。

屏東縣餉潭國小樂齡學習中心由老師朱庭瑩(右)指導阿公阿媽完成繪本「惜食」,展現農...
屏東縣餉潭國小樂齡學習中心由老師朱庭瑩(右)指導阿公阿媽完成繪本「惜食」,展現農村情懷。記者翁禎霞/攝影
分享
屏東縣餉潭國小樂齡學習中心由老師朱庭瑩(左三)指導阿公阿媽完成繪本「惜食」,展現...
屏東縣餉潭國小樂齡學習中心由老師朱庭瑩(左三)指導阿公阿媽完成繪本「惜食」,展現農村情懷。記者翁禎霞/攝影
分享
屏東縣政府教育處與東港溪保育協會力推的學習型城市計畫,舉行成果展。記者翁禎霞/攝...
屏東縣政府教育處與東港溪保育協會力推的學習型城市計畫,舉行成果展。記者翁禎霞/攝影
分享

屏東縣政府食農教育東港

相關新聞

影/拚2030雙語國家 葉俊榮:自然、英文用英語授課

2018-12-05 17:49

有毅力!他連續2年每周搭機來台 只為讀完碩士

2018-12-05 17:27

2030雙語國家 立委:全英文師資哪來?

2018-12-05 14:30

推雙語國家 教團5個「是否」反問教育部

2018-12-05 14:30

少子化系科重整 大專校院172系停招

2018-12-05 13:51

全英語上英文課 教團五個「是否」提醒教育部

2018-12-05 11:35

2030雙語國家 柯志恩:全英文教師從哪裡來?

2018-12-05 11:32

推動2030雙語國家 葉俊榮:全英文上課

2018-12-05 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top