親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

旗山大溝頂牴觸戶首波拆除 自救會遺憾

2018-12-03 15:33中央社 高雄3日電

爭議多時的高雄市旗山大溝頂牴觸戶今天展開首波拆除行動,過程平和。立委陳宜民認為,市府不應在市長交接空窗期拆除,自救會也表遺憾。市府則說,會盡力溝通讓拆遷更圓滿。

高雄市政府配合「旗山區二號排水改善工程」展開拆除旗山太平商場(大溝頂)牴觸戶,歷經3年波折不斷,期間市府經訴訟勝訴,相關單位文化資產審議也認為商場不具歷史保存價值,市府另在商場附近興建安置屋安置原住戶。

高雄市水利局人員上午調派怪手等機具至大溝頂展開首波拆除行動,大批警力在旁戒備,過程平和。

部分住戶到場眼見老家拆了,心酸之情全寫在臉上;旗山太平商場大溝頂自救會會長呂明璋上午並未到場,他電話受訪大表遺憾。

呂明璋表示,當初配合政府振興旗山經濟,如今市府卻以「莫須有」罪名來拆,11月29日市府將商場最後14戶斷水斷電,昨晚怪手進駐,今天上午展開拆除作業,他並不意外。

陳宜民也發布新聞稿為住戶請命,希望市府暫緩拆除,他認為,目前高雄市政府是「留守小內閣」不應在新舊任市長交接的空窗期進行拆除,如此重大且難以回復的決策,應留給國民黨高雄市長當選人韓國瑜上任後再決定。

高市府水利局則表示,今天將先拆除6戶已完成搬遷並同意拆除的住戶,雖然大溝頂牴觸戶拆遷案市府於民事、行政訴訟都勝訴,但對另4戶不願搬離,仍會盡力與住戶溝通協調,讓拆遷作業更圓滿。

旗山太平商場(大溝頂)於民國44年由政府規畫、民間集資興建,商場許多老店鋪不乏老師傅的傳統技藝,包括鐘錶行、布行、女裝店、皮箱行等,104年間起以治水為由迫遷,住戶經抗爭、訴訟及申請文化資產保存無果。

高雄市自救會文化資產

相關新聞

高雄夯景點英國領事館、旗後砲台 升格國定古蹟

2018-12-03 16:48

高麗菜價慘跌 高市官方民間聯手挺菜農

2018-12-03 16:18

傻眼! 花1億多的崗山之眼開園不到一年就封園

2018-12-03 12:24

熱門文章

淡海輕軌23日將通車 隔天起開放免費搭乘

2018-12-18 19:38

選後嗆黨中央沒回應民意 陳致中開23K徵才遭酸

2018-12-18 16:16

獨/度小月傳經營糾紛?二姐:怎可以如此對待家人

2018-12-18 13:14

世界名廚錦標賽 花蓮海產店之子勇奪金牌

2018-12-18 11:57

選後彰化警方人事首傳大風吹 有人自願降調就想離家近

2018-12-18 18:47

公告土地現值地王頭份市蟬聯 苗栗市回不去了

2018-12-18 19:59

台南度小月傳停業?店家:家族協調 下月重新開業

2018-12-18 08:41

阿里山鐵路沿線有隱藏景點 鐵道迷尋訪消失的灣橋車站

2018-12-18 07:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top