親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

公投反同?柯P炸翻同志圈…直男真心話?搶藍營選票?

小英出訪都有事? 1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

海報被電燈開關擋住 學生創塗料開關獲紐倫堡金獎

2018-11-12 15:11聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

因為在房間貼動漫海報被電燈開關擋住,中山工商一群學生創意發想,透過「液態電阻」理論研發出開關塗料,只要在任何生活用品塗上特殊比例的顏料,搭配晶片設定,用手觸摸塗料面就能控制電器產品,該發明日前在2018年德國紐倫堡國際發明展(iENA)中大放異彩,抱回青少年組環境保護類金牌為國爭光。

中山工商學生蔡廷澤、林信宏、楊宇翔、吳祐任和鄭伯毅,12日在學校發表耗時一年多研發出的開關塗料,他們僅用手觸摸畫面上的恐龍,就可以啟動恐龍上方電燈裝置;在圖畫紙上以塗料描繪的簡易彩色琴鍵,也是以手輕觸就能發出美妙樂音。

指導老師楊鎮澤說,這群學生都是該校邏輯設計實驗室的成員,成員之一的吳祐任是動漫迷,某次在房間張貼動漫海報,不小心貼到牆上塑膠電燈開關,覺得很礙眼,便在討論會上提出「有沒有可能做出平面開關?」小組耗費1年多研究,並進行數萬次測試,終於調配出含有固定比例碳化合物的導電溶劑。

楊鎮澤表示,碳化合物粒子極細,具導電性,與溶劑混合後可成為液態電阻,再依據當下的光線、溫濕度調整塗料背後的晶片,就可產生穩定電流控制電器用品,顛覆傳統開關屬於固態且多由塑料製成的形式,不管在牆上、桌上或電器上,只須薄薄一層塗料,可愛塗鴉就能取代舊有開關,安全又環保。

校方表示,這項發明在台已申請專利,學生團隊在德國獲獎當下,由楊宇翔上台以全英文介紹發明作品,立刻有汽車廠商主動洽詢合作可能性。

此外,另由學生吳宥頡、涂煜林、吳泰霖和黃泓齊發明的球型馬達裝置,可在三軸空間任意轉動,讓機器手臂完成更多高難度動作,也同在德國紐倫堡發明展上獲得教學研究輔助設備類銀牌。校長林昭億說,紐倫堡是全球最大發明展,該校獲一金一銀不僅為國爭光,更是創校44周年校慶的最佳獻禮。

高雄市中山工商學生顛覆傳統開關形式,研發出塗料開關,塗在任何物品表面,以手輕觸就...
高雄市中山工商學生顛覆傳統開關形式,研發出塗料開關,塗在任何物品表面,以手輕觸就能啟動電源,該發明在德國紐倫堡發明展拿下青少年組環保類金獎。記者蔡容喬/攝影
分享
中山工商學生楊宇翔(左起)、蔡廷澤、鄭伯毅、林信宏、吳祐任顛覆傳統想像,研發出塗...
中山工商學生楊宇翔(左起)、蔡廷澤、鄭伯毅、林信宏、吳祐任顛覆傳統想像,研發出塗料開關,以手觸摸塗料表面即可啟動開關,創新成果獲德國紐倫堡發明金獎。記者蔡容喬/攝影
分享
高雄市中山工商學生顛覆傳統開關形式,研發出塗料開關,塗在任何物品表面,以手輕觸就...
高雄市中山工商學生顛覆傳統開關形式,研發出塗料開關,塗在任何物品表面,以手輕觸就能啟動電源,該發明在德國紐倫堡發明展拿下青少年組環保類金獎。記者蔡容喬/攝影
分享
中山工商學生楊宇翔(中)、吳祐任(右)在德國紐倫堡發明展上,上台以全英文向國際參...
中山工商學生楊宇翔(中)、吳祐任(右)在德國紐倫堡發明展上,上台以全英文向國際參賽者介紹來自台灣學生的發明,新穎創意贏得滿堂彩。圖/高雄市中山工商提供
分享

發明展德國恐龍

熱門文章

大甲媽祖見證 同志伴侶甜蜜辦婚禮

2019-03-23 16:13

多久沒聽到沿街叫賣聲了 「台南古城節」懷舊登場

2019-03-23 09:44

影/前妻的卵、國外捐的精 同志媽媽自己懷胎生下來

2019-03-23 21:19

等了20年!台中水湳會展中心今開工

2019-03-23 11:52

高雄這支測速桿連獲取締冠軍 警增設LED為民看緊荷包

2019-03-23 14:57

樂高迷快來! 新竹石坊里樂高妝點好繽紛

2019-03-23 14:42

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條

2019-03-23 15:53

選舉衝擊麻豆文旦 郭國文聯手陳吉仲穩定民心

2019-03-23 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top