親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

福建化工原料泄海恐影響金門?楊鎮浯要求中央速提因應

2018-11-09 19:46聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

本月4日泉州港不幸發生化工原料洩漏事件,嚴重威脅當地居民生命健康與生態漁業,不少金門鄉親也憂心東北季風和洋流會不會讓汙染擴散影響到只有一海之隔的金門,立委楊鎮浯今日正式行文環保署、海委會、漁業署,要求相關主管單位盡速釐清可能影響,並即時提出因應措施。

楊鎮浯說明,他在國會時本就十分關心有害物質對國民健康的潛在影響,因而多次在質詢中提醒中央政府,要盡速將社區知情權此一概念完整入法。而社區知情權即是指,民眾有權了解對居住環境附近有害物質的使用狀況,政府更要積極告知;告知的資訊至少包含了有害物質儲藏、運送、管理方式,更重要的是要教導民眾遇到有害物質外洩時該如何因應。

楊鎮浯提及,如此一來才能避免事態擴大,像是這次的泉州化工原料洩漏事件,據報載「剛洩漏時官方未通知是何種物質洩漏,鄉親不懂防護,有些人更直接用手去撈『油污』」,若社區知情權有落實便不會發生此種憾事。

另外,楊鎮浯指出,他早在去年就針對毒性化學物質管理法提出修法,要求政府要將第3級毒性化學物質的儲存地點、運輸方式及緊急應變計畫公告在網路上,在今年5月也已完成委員會審議階段。

楊鎮浯也祈願泉州度過難關,並將損害控制在最小範圍,更呼籲相關單位要審慎以對,絕不能讓類似的事件發生在我國。 楊鎮浯服務團隊會持續緊盯本案,有任何新訊息定會於第一時間和鄉親報告,請鄉親放心。

本月4日泉州港不幸發生化工原料洩漏事件,嚴重威脅當地居民生命健康與生態漁業,不少...
本月4日泉州港不幸發生化工原料洩漏事件,嚴重威脅當地居民生命健康與生態漁業,不少金門鄉親也憂心東北季風和洋流會不會讓汙染擴散影響到只有一海之隔的金門。記者蔡家蓁/攝影
分享

楊鎮浯金門漁業署

熱門文章

中橫公車通車 上梨山只要1.5小時、最多60元

2018-11-16 09:35

這位學經歷、政見超優候選人 公辦政見會台下只有2聽眾

2018-11-16 17:59

這個派出所員警最近不想吃雞腿飯 只因同事做了一件事

2018-11-16 12:02

傅崐萁11億賣東洋廣場 蔡碧仲選前公開過程嫌賤賣

2018-11-16 13:33

屏東鄉鎮長選舉競爭激烈 這兩鄉最令人羨慕

2018-11-16 08:29

百貨公司、影城來了?彰化第二停車場商場招商踴躍

2018-11-16 14:37

縣長候選人福利支票大方開 老人每月3千生1胎50萬

2018-11-15 21:08

丁守中拜票 選民說叫你某來伊比你還會拉票

2018-11-15 21:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top