親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/中市深夜計程車遭撞大翻車 運將及乘客3死

福建化工原料泄海恐影響金門?楊鎮浯要求中央速提因應

2018-11-09 19:46聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

本月4日泉州港不幸發生化工原料洩漏事件,嚴重威脅當地居民生命健康與生態漁業,不少金門鄉親也憂心東北季風和洋流會不會讓汙染擴散影響到只有一海之隔的金門,立委楊鎮浯今日正式行文環保署、海委會、漁業署,要求相關主管單位盡速釐清可能影響,並即時提出因應措施。

楊鎮浯說明,他在國會時本就十分關心有害物質對國民健康的潛在影響,因而多次在質詢中提醒中央政府,要盡速將社區知情權此一概念完整入法。而社區知情權即是指,民眾有權了解對居住環境附近有害物質的使用狀況,政府更要積極告知;告知的資訊至少包含了有害物質儲藏、運送、管理方式,更重要的是要教導民眾遇到有害物質外洩時該如何因應。

楊鎮浯提及,如此一來才能避免事態擴大,像是這次的泉州化工原料洩漏事件,據報載「剛洩漏時官方未通知是何種物質洩漏,鄉親不懂防護,有些人更直接用手去撈『油污』」,若社區知情權有落實便不會發生此種憾事。

另外,楊鎮浯指出,他早在去年就針對毒性化學物質管理法提出修法,要求政府要將第3級毒性化學物質的儲存地點、運輸方式及緊急應變計畫公告在網路上,在今年5月也已完成委員會審議階段。

楊鎮浯也祈願泉州度過難關,並將損害控制在最小範圍,更呼籲相關單位要審慎以對,絕不能讓類似的事件發生在我國。 楊鎮浯服務團隊會持續緊盯本案,有任何新訊息定會於第一時間和鄉親報告,請鄉親放心。

本月4日泉州港不幸發生化工原料洩漏事件,嚴重威脅當地居民生命健康與生態漁業,不少...
本月4日泉州港不幸發生化工原料洩漏事件,嚴重威脅當地居民生命健康與生態漁業,不少金門鄉親也憂心東北季風和洋流會不會讓汙染擴散影響到只有一海之隔的金門。記者蔡家蓁/攝影
分享

楊鎮浯金門漁業署

熱門文章

板橋後埔戰鬥雞排爆使用逾期食材 業者辯裝肉籃是舊的

2019-01-23 20:25

陸客觀光改去高雄看韓國瑜?嘉義餐廳業績跌

2019-01-23 19:23

燈節年年有雷…不只豬寶 那年南投竟「鬧鬼」

2019-01-23 10:00

全榫卯工法不用一根釘 職訓木工家具首賣僅市價5成

2019-01-23 09:15

雲縣府公告4鄉道白天需開大燈 遭批根本擾民

2019-01-23 16:29

影/半價營養午餐「回來了」 通霄率先通過補助方案

2019-01-23 19:34

23歲出任橫山消防分隊長 新竹縣唯一外勤女主管

2019-01-23 15:17

藍議員發文感謝張花冠 做對事藍綠都要稱讚

2019-01-23 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top