親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

震撼!日商日立宣布明起每股60元收購永大

屏東小琉球減塑迎王爺 在地店家「動」起來

2018-11-09 16:34聯合報 記者潘欣中╱即時報導

3年1度的屏東「東港迎王平安祭典」今年很環保,繼剛結束的東港迎王「王爺好子弟,垃圾不落地」,小琉球也不落人後,琉球鄉觀光發展協會結合在地店家,透過腦力激盪在活動期間辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」;近來頗夯的「小琉球淨灘x海灘貨幣」也在18日加碼辦淨灘,原不打算發行海灘貨幣,因信徒反應熱烈,將由在地藝術家繪製迎王限定版海灘貨幣。

「東港迎王平安祭典」是台灣宗教盛事和國家無形文化資產,小琉球迎王日期定11月12至18日,在地數月前就有減塑迎王聲浪,但減塑任務要挑戰傳統迎王祭典活動,難度不低;琉球鄉觀光發展協會3個月前和正好友生態環保旅店、承辦小琉球愛龜淨灘活動的海湧工作室及小琉球首家開始免費借便當盒給客人的酌一下燒物等店家,策畫如何減塑。

在地店家酌ㄧ下、琉球番、艾哇民宿號召迎王祭典的轎班人員一同響應減塑,海湧工作室、青瓢環保容器租賃系統提則計畫募集經費,籌募500個便當盒、杯子和烘碗機,讓廟宇轎班人員在享用餐點同時,盡一份心力守護海洋; 正好友生態環保旅店提供500個不銹鋼碗給水仙宮轎班使用,之後將免費提供給在地小吃店,替換美耐皿容器。

這次小琉球迎王遶境最大的環保革新,是改變使用方便的免洗餐具,改用高成本的不銹鋼餐具組,協會會員準備1000個不銹鋼碗、500雙不銹鋼筷子及湯匙、700支不銹鋼叉子及杯子,準備逾千分的琉球炒米粉、傳統飯湯、旗魚丸羅宋湯、檸檬愛玉飲料,分別在大寮角、天台角、相埔角、白沙角設置遊客點心區。

琉球鄉觀光發展協會說,透過民間店家自發力量籌辦的減塑迎王,也是鼓勵大家出遊自備餐具,落實垃圾不落地,尊重旅遊地環境和文化;協會會員遶境期間特地為遊客準備點心,展現取之地方用之地方的正面精神,減塑志工也用實際行動熱情支持永續觀光作為。

「小琉球淨灘x海灘貨幣」活動在18日加碼辦淨灘,將由在地藝術家繪製迎王限定版海灘...
「小琉球淨灘x海灘貨幣」活動在18日加碼辦淨灘,將由在地藝術家繪製迎王限定版海灘貨幣。圖/海湧工作室提供
分享
屏東小琉球觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」最大的革新是改變...
屏東小琉球觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」最大的革新是改變使用方便的免洗餐具,改用高成本的不銹鋼餐具。圖/鵬管處提供
分享
屏東小琉球迎王定11月12至18日,在地觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的...
屏東小琉球迎王定11月12至18日,在地觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」。圖/鵬管處提供
分享

小琉球東港餐具

熱門文章

她上網協尋10多年前照片裡陌生人 1天不到真有人來認親

2019-01-15 16:04

這遊樂場花300萬改建 民眾:像墳墓小朋友誰敢來?

2019-01-16 10:02

花蓮禁用廚餘政策 餐廳業者罵翻天議員打臉

2019-01-15 17:01

黃敏惠公布第二波人事 六年級觀新處長是嬌點

2019-01-15 18:42

子路72代子孫仲偉瀛 高中任教42載下月退休

2019-01-15 22:44

桃園市全額補貼9979戶 租金補貼月底開始入帳

2019-01-16 10:26

顧肚子卡重要 議員落選人賣銅板小吃拚經濟

2019-01-16 09:39

九九峰步道修好了 地方盼延建登峰頂觀台中市景

2019-01-16 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top