親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中華婚姻系譜學:多妻、獸交、搶女人的傳統

選舉新聞爭議 中天、TVBS遭民眾檢舉報導偏頗

屏東小琉球減塑迎王爺 在地店家「動」起來

2018-11-09 16:34聯合報 記者潘欣中╱即時報導

3年1度的屏東「東港迎王平安祭典」今年很環保,繼剛結束的東港迎王「王爺好子弟,垃圾不落地」,小琉球也不落人後,琉球鄉觀光發展協會結合在地店家,透過腦力激盪在活動期間辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」;近來頗夯的「小琉球淨灘x海灘貨幣」也在18日加碼辦淨灘,原不打算發行海灘貨幣,因信徒反應熱烈,將由在地藝術家繪製迎王限定版海灘貨幣。

「東港迎王平安祭典」是台灣宗教盛事和國家無形文化資產,小琉球迎王日期定11月12至18日,在地數月前就有減塑迎王聲浪,但減塑任務要挑戰傳統迎王祭典活動,難度不低;琉球鄉觀光發展協會3個月前和正好友生態環保旅店、承辦小琉球愛龜淨灘活動的海湧工作室及小琉球首家開始免費借便當盒給客人的酌一下燒物等店家,策畫如何減塑。

在地店家酌ㄧ下、琉球番、艾哇民宿號召迎王祭典的轎班人員一同響應減塑,海湧工作室、青瓢環保容器租賃系統提則計畫募集經費,籌募500個便當盒、杯子和烘碗機,讓廟宇轎班人員在享用餐點同時,盡一份心力守護海洋; 正好友生態環保旅店提供500個不銹鋼碗給水仙宮轎班使用,之後將免費提供給在地小吃店,替換美耐皿容器。

這次小琉球迎王遶境最大的環保革新,是改變使用方便的免洗餐具,改用高成本的不銹鋼餐具組,協會會員準備1000個不銹鋼碗、500雙不銹鋼筷子及湯匙、700支不銹鋼叉子及杯子,準備逾千分的琉球炒米粉、傳統飯湯、旗魚丸羅宋湯、檸檬愛玉飲料,分別在大寮角、天台角、相埔角、白沙角設置遊客點心區。

琉球鄉觀光發展協會說,透過民間店家自發力量籌辦的減塑迎王,也是鼓勵大家出遊自備餐具,落實垃圾不落地,尊重旅遊地環境和文化;協會會員遶境期間特地為遊客準備點心,展現取之地方用之地方的正面精神,減塑志工也用實際行動熱情支持永續觀光作為。

「小琉球淨灘x海灘貨幣」活動在18日加碼辦淨灘,將由在地藝術家繪製迎王限定版海灘...
「小琉球淨灘x海灘貨幣」活動在18日加碼辦淨灘,將由在地藝術家繪製迎王限定版海灘貨幣。圖/海湧工作室提供
分享
屏東小琉球觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」最大的革新是改變...
屏東小琉球觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」最大的革新是改變使用方便的免洗餐具,改用高成本的不銹鋼餐具。圖/鵬管處提供
分享
屏東小琉球迎王定11月12至18日,在地觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的...
屏東小琉球迎王定11月12至18日,在地觀光業者透過腦力激盪辦融入海洋保育觀念的「減塑迎王爺」。圖/鵬管處提供
分享

小琉球東港餐具

熱門文章

新台南車站亮相 下沉式廣場鳳凰樹屋頂

2018-11-21 11:12

全台最美里長是她們 網友暴動高喊「凍蒜」

2018-11-20 21:39

彰化人要有影城了 光復郵局改建將成為新商圈

2018-11-21 09:14

愛河名稱怎麼來的? 原來與70年前的烏龍報導有關

2018-11-21 14:59

此黃非彼黃!員林市黃里長涉賄交保 另一黃里長也中槍

2018-11-20 18:03

屏東南州迎王祭典登場 薛府大千歲駕臨

2018-11-21 08:05

台東首位女分局長阿美族語獻「聲」宣導 族人驚豔!

2018-11-21 11:00

九成里長挺林右昌? 謝立功:怕被當掉去點名

2018-11-21 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top