親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

菜農怨菜價跌:我是死忠民進黨人 但已活不下去

清晨送王儀式燒王船 東港迎王平安祭典落幕

2018-11-04 09:44聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,5點02分準時燒王船送代天巡狩千歲爺遊天河,為三年一科連續8天的祭典劃下句點,而這也是南台灣規模最大的宗教盛事,吸引大批遊客聚集,送王地點鎮海公園湧入萬人爭睹。

東港迎王平安祭典從「請王」開始,恭請「代天巡狩」共五位千歲爺後,在東港鎮上展開為期四天的遶境,接著舉行「王船法會」,然後是「遷船遶境」,巨大華麗的木造彩繪王船遶行東港鎮主要街道,最後一晚會「和瘟押煞」,送王前會在王府內舉行「宴王」儀式,以豐盛的滿漢全席歡送、餞別千歲爺們。

今天凌晨1點45分,轎班成員將王船遷出東隆宮到鎮海公園沙灘,舉辦「送王」儀式,凌晨兩點王船到達鎮海公園海灘後,將金紙、米包、豆包、天庫、替身、手本、刑具架固定於王船上,立中桅、前桅、後桅、升帆、升帥旗帥燈。

最後再由道長帶大總理用鋤頭開水路,時辰一到收錨鳴炮,而火勢在沉香粉、金紙的助燃下,轉化成烈火將王船包圍,而「無形」的王船已順風啟航,航向遙遠的天庭繳旨。而轎班也遵循傳統,點火後偃旗息鼓離去,直至清晨中桅倒下,也象徵8天的「迎王」正式平安落幕。

過去,外地人經常將把重點放在最後一天的「燒王船」上,而誤稱為,但其實也被當地人及東隆宮強調並非如此,王船只佔祭典當中的一部分,民國100年也被當時文建會指定為國家重要民俗文化活動,並頒發國家重要無形文化資產證書,正名為東港迎王平安祭典。

屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,送王地點鎮海公園也湧入萬人爭睹。圖...
屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,送王地點鎮海公園也湧入萬人爭睹。圖/東隆宮提供
分享
屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,5點02分準時燒王船送代天巡狩千歲...
屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,5點02分準時燒王船送代天巡狩千歲爺遊天河,為三年一科連續8天的祭典劃下句點。圖/東隆宮提供
分享

燒王船東港遶境

熱門文章

孝子感動屋主 一中街「淒美愛情凶宅」80萬賣了

2018-11-20 10:35

影╱3樓高八爪魚滑梯現形 親子公園邀大家來命名

2018-11-20 14:19

桃園南門公園地下停車場今啟用 明年2月底前免費停!

2018-11-20 12:52

影╱近距離4公尺遇到熊 巡山員楠梓仙溪巡山巧遇

2018-11-20 15:41

苗栗宣布「高資低用」公衛護士 明年回歸「師」級任用

2018-11-20 16:10

苗栗縣點領選票 預估24日晚間8點選舉結果出爐

2018-11-20 07:42

全台最美里長是她們 網友暴動高喊「凍蒜」

2018-11-20 21:39

此黃非彼黃!員林市黃里長涉賄交保 另一黃里長也中槍

2018-11-20 18:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top