親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

好想出去玩!補班日好天氣 早晚溫度仍涼

「川金二會」預計2月底登場 川普:期待見到金正恩

清晨送王儀式燒王船 東港迎王平安祭典落幕

2018-11-04 09:44聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,5點02分準時燒王船送代天巡狩千歲爺遊天河,為三年一科連續8天的祭典劃下句點,而這也是南台灣規模最大的宗教盛事,吸引大批遊客聚集,送王地點鎮海公園湧入萬人爭睹。

東港迎王平安祭典從「請王」開始,恭請「代天巡狩」共五位千歲爺後,在東港鎮上展開為期四天的遶境,接著舉行「王船法會」,然後是「遷船遶境」,巨大華麗的木造彩繪王船遶行東港鎮主要街道,最後一晚會「和瘟押煞」,送王前會在王府內舉行「宴王」儀式,以豐盛的滿漢全席歡送、餞別千歲爺們。

今天凌晨1點45分,轎班成員將王船遷出東隆宮到鎮海公園沙灘,舉辦「送王」儀式,凌晨兩點王船到達鎮海公園海灘後,將金紙、米包、豆包、天庫、替身、手本、刑具架固定於王船上,立中桅、前桅、後桅、升帆、升帥旗帥燈。

最後再由道長帶大總理用鋤頭開水路,時辰一到收錨鳴炮,而火勢在沉香粉、金紙的助燃下,轉化成烈火將王船包圍,而「無形」的王船已順風啟航,航向遙遠的天庭繳旨。而轎班也遵循傳統,點火後偃旗息鼓離去,直至清晨中桅倒下,也象徵8天的「迎王」正式平安落幕。

過去,外地人經常將把重點放在最後一天的「燒王船」上,而誤稱為,但其實也被當地人及東隆宮強調並非如此,王船只佔祭典當中的一部分,民國100年也被當時文建會指定為國家重要民俗文化活動,並頒發國家重要無形文化資產證書,正名為東港迎王平安祭典。

屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,送王地點鎮海公園也湧入萬人爭睹。圖...
屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,送王地點鎮海公園也湧入萬人爭睹。圖/東隆宮提供
分享
屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,5點02分準時燒王船送代天巡狩千歲...
屏東東港迎王平安祭典今天凌晨舉行「送王」儀式,5點02分準時燒王船送代天巡狩千歲爺遊天河,為三年一科連續8天的祭典劃下句點。圖/東隆宮提供
分享

燒王船東港遶境

熱門文章

王子復仇?陳致中戰韓國瑜 大輸當年「俠客對嫖客」

2019-01-18 09:00

「最醜車站」凍齡照! 王浩宇貼中壢車站10年對照

2019-01-18 10:25

峨眉台3線第一家超商開幕 鄉親和重機騎士有福了

2019-01-18 18:09

挑戰30年前照片 侯友宜:沒人敢接話

2019-01-18 20:23

貓裏喵親子公園暴紅 苗縣府規畫再增2座主題親子公園

2019-01-18 20:04

以後北北基颱風假怎處理 「侯林會」他神回

2019-01-18 18:45

協和電廠改建說明會 漁民怒:拆廠還地

2019-01-18 10:36

補助家電汰舊換新反應熱 苗縣府將提計畫讓更多人受惠

2019-01-18 18:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top