親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

世羽賽/難跨8強魔咒 戴資穎:雨過總會天晴

輕颱白鹿中心預計1、2小時後出海 南部雨勢將增強

梓官漁會拓通路 七星鱸魚進軍日本

2018-10-28 23:57聯合報 記者王昭月/高雄報導

高雄梓官區漁會供銷部主任黃志雄表示,水產品經由商品化、品牌化,才有機會打進外銷市...
高雄梓官區漁會供銷部主任黃志雄表示,水產品經由商品化、品牌化,才有機會打進外銷市場。 記者王昭月/攝影
分享

國內養殖業為避免過度依賴大陸市場,積極開拓其他外銷通路,高雄市梓官區漁會最近整合雲林、嘉義等地魚貨,將具有產銷履歷的七星鱸魚送進日本市場試水溫,反應不錯,可望成為台灣水產品開拓外銷通路的先鋒。

梓官區漁會最近收購雲林口湖及嘉義東石、布袋等地養殖的七星鱸,加工製成生食等級的鱸魚片外銷日本,初步運銷一貨櫃。

「這片鱸魚排,銷到日本約可賣台幣1000元!」梓官漁會供銷部主任黃志雄說,七星鱸學名叫日本花鱸,在日本十分暢銷,日本貿易商特別選定這條魚進軍日本生鮮市場,漁會找到雲嘉等地有產銷履歷的七星鱸,進一步加工製造成鱸魚片,無骨、無刺,運到日本解凍,馬上可以生食。

黃志雄說,七星鱸的口感Q彈軟嫩,生魚片尤其有嚼勁,日本人很喜歡吃鱸魚。據統計,七星鱸在日本一年的消費量約有100多噸,高雄加南部地區外銷的量還不到5%,後勢可為。

高雄梓官區漁會收購產製的七星鱸魚片。 記者王昭月/攝影
高雄梓官區漁會收購產製的七星鱸魚片。 記者王昭月/攝影
分享
在七星鱸外銷前,梓官區漁會在蚵仔寮漁港生產的「即時包」烏魚子也獲得日本青睞,黃志雄說,這款標榜「一口吃」的烏魚子,去年代表台灣到國際參賽,拿下設計大獎,是台灣之光。

「水產品與農產品面對的問題都一樣」,黃說,前陣子因大陸市場封閉,南部水果等農產品發生滯銷危機,水產品一樣遇到,農漁產必須經由加工、商品化甚至品牌化的手段,才能刺激回購率進而開發產值,「國外市場喜歡,商機才會來」。

黃志雄履歷

熱門文章

想離媽媽近一點! 宜蘭8歲童帶媽媽遺照上玉山

2019-08-23 19:24

他好奇高雄前鎮是什麼樣的地方? 網友曝:南北兩個世界

2019-08-23 17:13

白鹿颱風不影響彰化縣 卦山親子嘉年華24日照常舉行

2019-08-23 21:52

彰化百萬人口大縣流失 最小村落竟然位在田尾、鹿港

2019-08-24 10:26

基隆花千萬鋪地磚機車難騎 再花415萬挖除改回瀝青路面

2019-08-24 06:29

基隆市公車明年將比照雙北 上下車都刷卡改善虧損

2019-08-23 16:36

七連霸金門議員許建中病逝 馬英九前往弔唁

2019-08-23 16:47

24日台南停止上班課 醫院有沒有看診報你知

2019-08-23 23:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top