中山大學與台灣AI學校組「軍師聯盟」 向南台灣招生

中山大學與台灣AI學校合組「AI軍師聯盟」,成立台灣AI學校南部分校,重要推手台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋、中山大學校長鄭英耀及國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦(左至右)。記者徐如宜/攝影
中山大學與台灣AI學校合組「AI軍師聯盟」,成立台灣AI學校南部分校,重要推手台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋、中山大學校長鄭英耀及國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦(左至右)。記者徐如宜/攝影

中山大學與台灣AI學校今天簽約,雙方合組「AI軍師聯盟」,將成立台灣AI學校南部分校,攜手培育南部地區人工智慧高階經理人才,共同舉辦人工智慧產業論壇以互享技術與產業資訊。台灣人工智慧學校南部分校將於中山大學開課招生,預計年底開放報名,明年3月開班。

中山大學校長鄭英耀表示,中山會成為台灣AI學校的南部基地,「AI軍師聯盟」將共同為業界培育具有即戰力的「AI軍團」!面對這波人工智慧浪潮,中山大學結合學研能量與產業應用開發,除資管系開設智慧機器人、區塊鏈等相關課程,資工系成立資安碩士班,應用數學系舉辦人工智慧相關主題論壇外,也將AI運用在交通管理、體感及生醫等領域,現已和日月光、中鋼、智崴等在地大廠產學合作,全力培育產業所需的跨領域應用及整合人才。

國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦表示,台灣AI學校在今年於北部和中部皆開設分校,如今南部也即將設立分校,希望這項好消息能激勵南部的產業與人才。期待南部分校的成立能為南部產業留住專業人才,更能進一步帶動南部產業升級。

高雄市是台灣傳統產業與重工業的聚集地,目前產業以鋼鐵金屬、石化、造船業、加工出口等產業為主。根據行政院主計總處2016年工商及服務業普查初步統計結果,就生產總額來看,高雄市前三大產業分別為基本金屬製造業(4363 億元)、化學材料製造業(3791 億元)、石油及煤製品製造業(3625 億元),三者合計貢獻的生產總額比例為32.7%。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋指出,人工智慧在瑕疵檢測、自動流程控制、預測性維護以及原料組合最佳化等四大類應用,都有良好表現。以瑕疵檢測為例,相較於人力目測檢視,透過深度學習系統能將漏網率由 5% 降低至0.01% 以下,速度也能從每日約120萬張影像,提高至每日1440萬張。此外,自動流程控制能將設備參數的良率提高至98%。

台灣人工智慧學校校務主任蔡明順表示,為了強化產學間的連結,學校在課程設計及師資安排上,都會依據當地產業特色進行調整,也會和當地大學師資與單位緊密配合,了解當地產業的需求,提供最符合當地產業的課程。

中山大學與台灣人工智慧學校將合作開設南部分校經理人班,針對南部產業主管階級招生,讓各企業主管更加認識人工智慧議題,並能以人工智慧領域思維進行決策,導入人工智慧技術帶領企業成長。國研院人工智慧產學研聯盟也將共同合作,並結合科技部南部科學工業園區管理局,串聯南部地區廠商,讓南部產業與世界接軌。

中山大學校長鄭英耀(右)表示,「AI軍師聯盟」將共同為業界培育具有即戰力的「AI軍團」!記者徐如宜/攝影
中山大學校長鄭英耀(右)表示,「AI軍師聯盟」將共同為業界培育具有即戰力的「AI軍團」!記者徐如宜/攝影

AI 中山大學 高雄市

延伸閱讀

智崴鋪貨新產品 2019營運成長新動能

智崴 海外劇院傳捷報

智崴報捷 奪億元陸單

智崴 營運逐月增溫

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。