親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

全球港灣城市論壇前夕 菲律賓市長參訪高市治水經驗

2018-09-24 13:56聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

全球港灣城市論壇將在25日登場,來自菲律賓的第波羅(Dipolog)市長德斯特(Darel Dexter T. Uy)等一行人提前抵高,參訪高市治水成果,24日上午一行人到三民區寶業里滯洪池參訪,聽取水利局簡報。德斯特說,該市飽受淹水之苦,並未興建人工滯洪池,正計畫透過河川分流疏洪,高市滯洪池建設可做為該市水利建設參考。

寶業里滯洪池位於澄清路和褒揚東街路口,面積達4.5公頃,水利局代理局長韓榮華以今年8月底豪雨為例,表示滯洪池經8月27日深夜大豪雨,原已達飽和上限,隔天上午6點遭第二波強降雨後,周邊道路開始積流水,但滯洪池很快發揮疏排功效,淹水約1小時後就退散,平時則做為民眾休閒散步的綠地空間。

德斯特一行人先在滯洪池公園內聽取水利局人員導覽,了解相關防洪設施,之後到會議室聽取簡報,了解愛河整治計畫及滯洪池背景。德斯特表示,該市因山上有大量洪水沖下,疏洪系統無法承載,目前計畫開闢支流作為洩洪管道;韓榮華則分享高市的柴山滯洪池案例,提供該市團隊作為參考。

韓榮華說,受到極端氣候影響,滯洪池工法再先進也做不到「永不淹水」,減災、避災才是防洪治水的新思維;他當場邀請德斯特市長參加明年的南方治水論壇,透過城市交流,分享治水成果。

經發局表示,全球港灣城市論壇第二屆共邀請了25國、65座城市的代表及講者到訪高雄,德斯特市長是首次參與論壇,接獲邀請後親筆回信,主動提出想參訪高市治水成果,並在論壇前夕特提前到訪,為港灣城市論壇展開序曲。

參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(左三)等一行人提前抵高,至三民區寶業里...
參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(左三)等一行人提前抵高,至三民區寶業里滯洪池參訪,與高市交流治水經驗。記者蔡容喬/攝影
分享
參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(右)提前抵高,至三民區寶業里滯洪池參訪...
參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(右)提前抵高,至三民區寶業里滯洪池參訪,與水利局代理局長韓榮華(左)交流治水經驗。記者蔡容喬/攝影
分享
參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(右二)等一行人提前抵高,至三民區寶業里...
參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(右二)等一行人提前抵高,至三民區寶業里滯洪池參訪,聽取水利局代理局長韓榮華(左一)簡報。記者蔡容喬/攝影
分享
參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(右三)等一行人提前抵高,至三民區寶業里...
參加全球港灣論壇的菲律賓第波羅市長德斯特(右三)等一行人提前抵高,至三民區寶業里滯洪池參訪,與高市交流治水經驗。記者蔡容喬/攝影
分享

滯洪池治水淹水

熱門文章

台中港三井Outlet準備好了 今上午10點正式開幕

2018-12-12 08:30

計畫趕不上風化 女王頭無法凍齡恐快斷頭了

2018-12-12 16:32

台一線千萬「冠軍測速器」轉向了 駕駛請好自為之

2018-12-12 17:43

中興文創變大錢坑 議員怒批封園刪預算

2018-12-12 08:14

撼動竹市議會!新民意6人回歸 國民黨成了最大黨

2018-12-12 17:01

東港觀光鐵道暫緩 蘇震清呼籲高雄兩條捷運線到屏東

2018-12-12 19:14

韓國公務員到桃市府交流 最訝異午休單獨吃飯

2018-12-12 19:28

國立台灣圖書館地標遭改中國台北 館方已向Google抗議

2018-12-12 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top