親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

文化界搶救高雄煉油廠文資!中油汙染整治花17年百億

2018-09-14 19:51聯合報 記者徐如宜╱即時報導

文化部文資局今天在中油舉行「高雄煉油廠產業文化資產共識論壇」,聚焦於產業文化資產的再利用與在地經驗,邀請學者專家與民間NGO團體,由國際與在地經驗視角進行檢視與討論,訴求高煉未來在推動新產業發展下,能兼顧廠內珍貴產業文化資產保存。中油表示,一切會依法行事。

中油高雄煉油廠在104年11月1日熄燈停工,文資界最近狂拉警報,因為廠區未擬定周詳的區域計畫下,區域內多處超過50年的公有建造物、附屬設施,以及雖未達50年以上、但仍具重要產業文化資產價值的設施,正不斷地被拆除中。「中油高雄煉油廠產業文化資產」研究調查計畫主持人郭中端呼籲,高雄煉油廠未來在推動新產業發展時能同時兼顧產業文化資產保存。

中原大學建築系教授黃俊銘在論壇中,主講「由日本近代化遺產保存活化趨勢看產業文化資源保存面向」。他表示,日本文化廳執行文化財保存調查工作,新增「近代化遺產」為「建造物類」的重要文化財新指定類別,並且很重視為這些產業「說故事」,相信中油也有非常多的故事。

引言人高雄大學建築系教授陳啟仁提及產業遺產多元價值的思考,日本在面對都市計畫、文資保存與事業體發展的競合關係如何?黃俊銘表示,任何的保存,都是經過「對話」,日本不斷製造平台,讓不同角色者聚在一起,尋找更好的可能性。

與會人士從產業文化資產保存與活化角度思考,提出三點訴求。第一、為盡力保存高雄煉油廠內殘餘具產業文化資產價值之建物設施,中油與地方環保局應出面協調暫緩廠區拆除作業,或在保留現況已指認出具保存價值之建物設施前提下提出汙土整治之因應變更計畫。

第二、目前中央經濟部正於本區進行「新材料循環經濟產業園區」之籌畫,但該計畫並未考慮原有產業歷史脈絡之紋理。且未將文化資產保存納入後續經濟發展規劃內,而是拆除所有建物設施後以素地進行產業轉型。目前園區之規劃,應維持現有道路、綠帶、排水、植栽,保留過去六燃時期及中油高雄煉油廠所累積下之歷史紋理,再進一步規劃新產業如何與既有文化景觀共存共榮。

三、目前中油公司對於工廠區受汙染之土地預計花費上百億,挖除廠內地表下5至6米之土壤作汙土整治。此方法不僅將破壞所有地上物及日治時期留存至今之排水系統,也不符合經濟成本效益,建議以植生去汙來取代現有做法。

高雄煉油廠廠長翁乾隆表示,高雄煉油廠在此案執行上有些困難及立場,畢竟高煉廠未來的發展,除了環保、文資困素外,還有開發因素,應考量各方意見,中油已成立文資專責部門,一貫立場是「依法辦理」。

中油煉製事業部執行長陳耀泉表示,中油高雄煉油廠區土壤及地下水汙染控制計畫,整治期程要花上17年的時間,目前第一階段主要是拆除設備,原本今年底前要拆除地上物,但因文資等問題,延至109年底,110年初才能開始進行整治,整治經費預估超過一百億元。

「高雄煉油廠產業文化資產共識論壇」在中油公司舉行,吸引關心高煉廠未來發展的各界人...
「高雄煉油廠產業文化資產共識論壇」在中油公司舉行,吸引關心高煉廠未來發展的各界人士參加。記者徐如宜/攝影
分享
中油煉製事業部執行長陳耀泉指出,高雄煉油廠區土壤及地下水汙染控制計畫,整治期程要...
中油煉製事業部執行長陳耀泉指出,高雄煉油廠區土壤及地下水汙染控制計畫,整治期程要花上17年、上百億經費。記者徐如宜/攝影
分享
文化部文資局及中油公司代表,都出席「高雄煉油廠產業文化資產共識論壇」關心此議題。...
文化部文資局及中油公司代表,都出席「高雄煉油廠產業文化資產共識論壇」關心此議題。記者徐如宜/攝影
分享
中原大學建築系教授黃俊銘(右)主講「由日本近代化遺產保存活化趨勢看產業文化資源保...
中原大學建築系教授黃俊銘(右)主講「由日本近代化遺產保存活化趨勢看產業文化資源保存面向」,由高雄大學建築系教授陳啟仁(左)引言。記者徐如宜/攝影
分享
「中油高雄煉油廠產業文化資產」研究調查計畫主持人郭中端,期望高雄煉油廠未來在推動...
「中油高雄煉油廠產業文化資產」研究調查計畫主持人郭中端,期望高雄煉油廠未來在推動新產業發展時能同時兼顧產業文化資產保存。記者徐如宜/攝影
分享
中油高雄廠建於日治時代,更在台灣經濟起飛時期扮演重要角色,如今面臨轉型,兼顧經濟...
中油高雄廠建於日治時代,更在台灣經濟起飛時期扮演重要角色,如今面臨轉型,兼顧經濟發展與文資保存成為重要課題。 圖/報系資料照
分享

中油文化資產遺產

相關新聞

馬、吳、韓高雄首度同台 爭取工商界助國民黨全壘打

2018-09-14 23:13

高雄市抽驗禽畜水產品 雞蝦檢出動物用藥殘留

2018-09-14 21:40

金門觀光馬拉松賽 讓你邊跑邊看戰地史蹟

2018-09-14 19:23

香蕉價格翻倍 蕉農笑沒幾天又要擔心「山竹」來了

2018-09-14 19:13

沒有不景氣只有不爭氣 屏東後灣星空電影院開映

2018-09-14 18:30

金門觀光逆勢上揚 前8月陸客數多於台客

2018-09-14 18:28

山竹強颱擦邊墾丁掀巨浪 水上活動業者全放無薪假

2018-09-14 17:19

熱門文章

又生變! 南投中興30年老店 「梅園」明確定熄燈

2018-09-24 14:30

中秋放閃無極限 阿童自拍和比基尼辣妹帛琉濕泥秀

2018-09-24 10:58

中秋節連假最後1天桃園封街烤肉 燒烤店多次翻桌供不應求

2018-09-24 10:44

影/中壢萬人封街烤肉不用木炭 民眾:沒煙怪怪的但開心

2018-09-24 19:12

中壢SOGO萬人封街烤肉 少女男神獻唱抽萬元Apple表

2018-09-24 13:14

桃市闢建草漯到青埔20米路 觀音直達高鐵10分鐘

2018-09-24 19:49

有錢也買不到!豐原戶政所贈限量版「葫蘆娃娃」抱枕

2018-09-24 10:09

入秋金門好好玩 縣府發消費、住宿抵用券

2018-09-24 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top