親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

政院不止算數差…戴資穎臉書靠北 也被賴成「假新聞」

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

來當「一日旗山人」 重溫那些年我們一起追的旗尾線

2018-09-14 14:01聯合報 記者徐如宜╱即時報導

「一日旗山人」行旅將走訪南勝社區,古早味的壓水機成為大小朋友遊戲天堂。圖/高雄市...
「一日旗山人」行旅將走訪南勝社區,古早味的壓水機成為大小朋友遊戲天堂。圖/高雄市文化局提供
分享
高雄市文化局9月至11月舉辦6梯次的「一日旗山人」行腳活動,帶大家沿著糖鐵旗尾線深度體驗旗山文化之美。豐富行程包括暢遊糖廠、季節限定農特產採收、DIY碰糖及荔枝筆,還可搭五分車來趟VR實境遊等,甜蜜的糖鐵文化之旅,將復刻1950、60年代的五分車與蔗糖香,重溫那些年我們一起追的旗尾線。

文化局長尹立表示,要了解旗山歷史人文風情,首先要談到「糖鐵」在旗山生活的重要角色,糖鐵不但見證了台灣糖業出口貿易的黃金年代,這段糖業發展史至今仍深深影響旗尾沿線的產業文化發展。糖鐵就是大家熟知的「五分仔車」,當年為配合糖業大量輸出需要,必須確保甘蔗原料的穩定性、擴大甘蔗種植面積與收購範圍,因此以糖廠為中心放射狀分布的糖鐵路線應運而生,糖鐵也與公營的縱貫鐵路在車站接軌以便轉運,提供載客服務,最高運量單日高達6萬人次,使得搭五分車通學、通勤成為不少台灣中生代共同的青春回憶。

另一個鐵道迷必追的記憶則是「旗山糖廠」與「旗尾線」。尹立說,隨著1970年代製糖業沒落,糖鐵旗尾線於1978年停駛,全線軌道於1982年拆除。文化局為保存活化這段旗山糖鐵歷史及相關產業文化資產,自2005年 公告「旗山車站」為歷史建築,旗山車站與鄰近的旗山老街、糖廠、糖鐵旗尾線,共構出糖業黃金時代的歷史場景。

高雄市文化局為推廣保存糖業文化資產,讓民眾感受旗山因糖業而輝煌的時代記憶,特別企劃「一日旗山人」糖鐵社區特色行腳活動,共規劃6梯次豐富的文化體驗之旅,包括:走訪旗山北境,認識大林黃金檸檬的故事;參觀旗山糖廠舊火車站,欣賞維多利亞式外貌及哥德復古式八角斜頂尖塔車站的優雅,遊南勝社區體驗勝荔筆DIY的樂趣;往溪洲庄「南新社區」飽覽徐家私房景點百花園,再遊老街歷史特色建築;拜訪旗尾代天后宮,觀香蕉迎賓舞、聽王爺令箭傳說;搭乘五分車回想昔日風華,與鴕鳥約會再品嚐下午茶;認識高雄九號毛豆契作區,親手收成毛豆,體驗農家吹粿樂。系列活動均採網路報名,各梯次報名額滿即成團出發,最後一梯次報名至11月5日止,有興趣的民眾可至「旗山車站-糖鐵故事館」官方網站-最新消息查詢,或洽旗山車站07-6621228。

糖鐵文化局文化資產

相關新聞

高雄市抽驗禽畜水產品 雞蝦檢出動物用藥殘留

2018-09-14 21:40

文化界搶救高雄煉油廠文資!中油汙染整治花17年百億

2018-09-14 19:51

金門觀光馬拉松賽 讓你邊跑邊看戰地史蹟

2018-09-14 19:23

香蕉價格翻倍 蕉農笑沒幾天又要擔心「山竹」來了

2018-09-14 19:13

沒有不景氣只有不爭氣 屏東後灣星空電影院開映

2018-09-14 18:30

金門觀光逆勢上揚 前8月陸客數多於台客

2018-09-14 18:28

山竹強颱擦邊墾丁掀巨浪 水上活動業者全放無薪假

2018-09-14 17:19

熱門文章

花蓮縣副縣長 前縣府工務處長張垂龍出線

2018-09-19 11:04

蔡碧仲代理花蓮縣長第三天 今天竟然跪了!

2018-09-19 16:38

山東千年媽祖駐駕北港3天 參拜人潮不斷

2018-09-19 18:50

南部液化石油氣大廠乾惠無預警倒閉 17名勞工申請調解

2018-09-19 17:16

墾丁悠活「路寬」難解 全區合法營運路漫長

2018-09-19 17:31

豐原市區近千坪閒置用地 各單位竟都不要

2018-09-19 19:31

影/發送白米沒配套被批擾民 花蓮縣府:對的事要立即做

2018-09-19 17:30

秋節物資去傅崐萁名字 蔡碧仲:對他是好事

2018-09-19 18:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top