親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

曾家貧睡豬舍旁 今送科技教育到偏鄉獲教師獎

2018-09-12 23:22聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

獲今年特殊優良教師的高市瑞祥高中教師柯尚彬,與一群老師發起「送科技教育到偏鄉」,...
獲今年特殊優良教師的高市瑞祥高中教師柯尚彬,與一群老師發起「送科技教育到偏鄉」,希望透過教育翻轉孩子命運。 記者蔡容喬/攝影
分享
高市瑞祥高中老師柯尚彬出身貧困,一度在青春期迷失,後在老師協助與鼓勵下發憤念書翻轉人生。從事教職20年,他多次分享自身經歷鼓勵年輕學子,與一群老師發起「送科技教育到偏鄉」,希望藉由教育改變偏鄉學生命運。

高市教育局昨在社教館舉行107年度資深暨特殊優良教師表揚大會,代理市長許立明、教育局長王進焱頒獎表揚優秀教師。柯尚彬是今年特殊優良教師之一,他還獲107年教育部師鐸獎、高瞻計畫國中教師特優獎及高中課程特優獎等。

柯尚彬說,自小家貧,連一張可以睡覺的床都沒有,父母靠養豬維生,他從幼稚園起就幫父母餵豬、幫豬洗澡等,直到上大學前,睡覺的地方與豬僅有一牆之隔,衣服都有豬屎味,出門常受他人異樣眼光。

因自卑心作祟,柯上國中後出現偏差行為,曾因犯錯被媽媽拿著菜刀追,有次跟同學騎機車「三貼」遇到警察,還被警察拿槍壓制。柯說,老師來家訪,看到他家環境不佳,便要他留校念書、吃飯,慢慢改變了他,成績也突飛猛進。

柯尚彬深信「教育能改變貧窮命運!」不讓學生為了繳不出學費和午餐費擔心,他決定從偏鄉學校著手,柯和一群老師拍攝教學影片,研發科學教具包,在全台巡迴上課,希望透過創意課程發掘學生天賦,對學習產生興趣。

「偏鄉不缺物資,只缺師資!」柯尚彬希望未來能號召更多優秀教師投入偏鄉科學教育巡迴團隊,開設科學教具及手作課程,讓偏鄉孩子的天賦和努力被看見,建立自信心。

偏鄉學校警察教育局

熱門文章

士林夜市現切水果攤 市府一月取締44件2攤倒了

2019-02-21 10:28

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

2019-02-21 13:06

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

台北燈節挨轟「史上最爛」 柯文哲:我覺得還好

2019-02-21 12:09

神秘宗教習俗「觀四腳神」重現 童如青蛙四處跳

2019-02-21 14:05

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

五股交流道增設65線高架匝道 2023年可望提早完成

2019-02-21 12:22

宜蘭檢舉烏賊車一年爽賺28萬 但現在被迫要出走了

2019-02-21 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top