親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

墾丁秋季限定自然奇景 鷹河鷹海讓人大飽眼福

2018-09-12 22:32聯合報 記者潘欣中╱即時報導

每年受鷹迷期待的屏東墾丁秋季賞鷹季,已由過境數量最多的赤腹鷹揭開序幕!墾丁社頂自然公園凌霄亭的觀測員9月9日和今天上午分別紀錄到近2萬隻出海的大量,宣告進入主要過境期,成千上萬的赤腹鷹清晨起飛,形成難得一見的「鷹柱」、「鷹河」、「鷹海」自然生態奇景,讓鷹迷大飽眼福;有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,要等下月初來報到。

墾管處保育研究課說,秋季過境墾丁的遷徙性猛禽逾30萬隻,包括赤腹鷹、蜂鷹、日本松雀鷹、紅隼、灰面鵟鷹等,其中又以赤腹鷹的數量最大,平均每年都有10多萬隻,民國93年秋季曾創22萬多隻的最大量紀錄,去年創下次多的21萬隻,過境高峰期在中旬至下旬,單日曾有近6萬隻紀錄。

墾丁國家公園秋季過境猛禽調查本月1日展開,之前因受連日大雨影響,直到9日才出現1.9萬隻出海的大量,今天則有1.7萬隻;赤腹鷹的的停棲習性隱密,夜棲範圍廣,傍晚停落在茂密的樹林中,隔天清晨往南飛,墾丁社頂自然公園凌霄亭是最佳賞鷹點,觀測員到今天已記錄逾5萬隻,讓早起的鷹迷大飽眼福; 山竹強颱預定周五至周日影響菲律賓,預期會出現「塞車」。

賞鷹達人蔡乙榮說,本月進入赤腹鷹的過境高峰期,只要天候適宜,清晨在社頂自然公園凌霄亭,可觀賞到成千上萬的赤腹鷹起飛,形成「鷹柱」、「鷹河」、「鷹海」自然生態奇景;數量次多的灰面鵟鷹,會在雙十國慶前後來報到,傍晚乘著氣流緩緩降落林間,滿州鄉里德、港口是最佳賞鷹點。墾管處也將在16日、22日及23日上午於凌霄亭舉辦「風之谷、鷹之驛、秋鷹行」猛禽保育宣導活動。

過境墾丁數量最多的赤腹鷹,在天空的飛翔英姿。圖/墾管處提供
過境墾丁數量最多的赤腹鷹,在天空的飛翔英姿。圖/墾管處提供
分享

墾丁灰面鵟鷹國慶

熱門文章

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

黨部主委質詢批五星縣長變黑星 張花冠:同黨主委抹黑

2018-09-21 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top