親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

山竹颱風前夕談治水 學者籲高市朝「韌性城市」發展

2018-09-12 18:12聯合報 記者王昭月╱即時報導

山竹颱風來襲前夕,立委邱議瑩今午邀水利署官員及學者專家在高雄美濃區公所召開治水座談,盼美濃區記取前車之鑑及時防災。與會學者也一再提醒,極端氣候下,災害無可避免,朝「韌性城市」邁進,災後具有快速復原的能力,至為重要。

823豪雨造成美濃市區淹大水,立委邱議瑩災後出訪波蘭,卻被網友「酸言」灌爆臉書粉絲團,邱議瑩今午首度對此回應,「災難來的時候,口水不必多過雨水」。她並非為了終結「酸民」才找學者專家為治水把脈,很多的工程建設不是今天才在做。

經濟部水利署長賴建信偕第六河川局及第七河川局人員簡報美濃溪整治狀況,第七河川局表示,美濃溪流域的治理率已達97%,新美濃橋到自強橋右岸450公尺溪段,預訂今年11月19日完成。檢討823致災原因,實在是降雨量太大、太急,超過防洪標準。

「極端氣候致災,不管是已開發落後國家都無以倖免」,高雄大學災害防救科研中心主任吳明淏表示,過去1小時下雨破百毫米,幾乎百年難得一見,現在每年都可能發生,1999年以前,每10年約3個較強的颱風,21世紀是每年有大颱風,地質敏感的台灣也面臨極端氣候挑戰,不管政府或民眾,再循傳統思維治水,將永無寧日。

成大水利及海洋工程系教授游保杉及屏科大教授丁澈士均認為,極端氣候下,應學習與洪災和平共處。

「治水不等於不淹水」,游保杉說,水利工程訂有一定的保護標準,超標即需尋求其他配套,譬如「綠色工程」增加排水道的容蓄力等。

游保杉說,包括莫拉克或823豪雨都是水利工程無法承受的超大豪雨,因此民眾更要有建造「韌性城市」、「韌性社區」的概念,也就是在防災系統破壞後快速復原。除此更要了解,水有水性,須給它足夠的河道斷面,同時恢復集水區或平地原有的容蓄能力,這是對土地最基本的敬重。

成大水利及海洋工程系教授游保杉認為,水有水性,須給它足夠的河道斷面通行,除此,也...
成大水利及海洋工程系教授游保杉認為,水有水性,須給它足夠的河道斷面通行,除此,也應回復集水區或平地原有的容蓄能力,這是對土地基本的敬重。記者王昭月/攝影
分享
山竹颱風來襲前夕,立委邱議瑩今午邀水利署官員及學者專家在高雄美濃區公所召開治水座...
山竹颱風來襲前夕,立委邱議瑩今午邀水利署官員及學者專家在高雄美濃區公所召開治水座談,記者王昭月/攝影
分享
經濟部水利署長賴建信(中)偕第六河川局及第七河川局人員,說明美濃溪排水整治情形。...
經濟部水利署長賴建信(中)偕第六河川局及第七河川局人員,說明美濃溪排水整治情形。記者王昭月/攝影
分享
823豪雨造成美濃市區淹大水,立委邱議瑩災後出訪波蘭,卻被網友「酸言」灌爆臉書,...
823豪雨造成美濃市區淹大水,立委邱議瑩災後出訪波蘭,卻被網友「酸言」灌爆臉書,邱議瑩對此回應,「災難來的時候,口水不必多過雨水」。記者王昭月/攝影
分享
成大水利及海洋工程系教授保杉(右)表示,極端氣候下,應朝「韌性城市」發展。記者王...
成大水利及海洋工程系教授保杉(右)表示,極端氣候下,應朝「韌性城市」發展。記者王昭月/攝影
分享

美濃治水邱議瑩

熱門文章

王子復仇?陳致中戰韓國瑜 大輸當年「俠客對嫖客」

2019-01-18 09:00

「最醜車站」凍齡照! 王浩宇貼中壢車站10年對照

2019-01-18 10:25

峨眉台3線第一家超商開幕 鄉親和重機騎士有福了

2019-01-18 18:09

挑戰30年前照片 侯友宜:沒人敢接話

2019-01-18 20:23

貓裏喵親子公園暴紅 苗縣府規畫再增2座主題親子公園

2019-01-18 20:04

以後北北基颱風假怎處理 「侯林會」他神回

2019-01-18 18:45

協和電廠改建說明會 漁民怒:拆廠還地

2019-01-18 10:36

補助家電汰舊換新反應熱 苗縣府將提計畫讓更多人受惠

2019-01-18 18:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top