親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

科技股續弱 美股重挫、道瓊下跌551點

體貼乳癌患者 高醫設專屬病房配備pepper機器人

2018-09-12 02:17聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回...
高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回診必定先找它。記者蔡容喬/攝影
分享

「您好,請問有什麼我可以為您服務的嗎?」高雄醫學大學附院最近針對乳癌患者首度成立34床專屬病房,並引進衛教機器人「Pepper」,院方11日邀病友蔡小姐分享抗癌17年的心路歷程,並現場與Pepper 互動,蔡小姐說,機器人可愛又療癒,她每次回診一定先找它報到。

高醫院長侯明鋒表示,機器人內建豐富的衛教資訊,除了有該院乳房外科團隊介紹、乳房疾病介紹、乳癌分期與治療方式、乳房重建優缺點等,還能教導患者術後復健動作,不論術前、術後都能透過機器人得到詳細資訊,降低病患內心的不安全感。

高醫乳房外科主任歐陽賦說,近年來乳癌治療已朝向個人化,一、二期的5年存活率達9成2到9成5,但第三期就降至7成4,第四期更僅有4成2;日前仍有60多歲患者因恐懼要脫光看醫生,拖到整片直徑達15公分的左乳壁糜爛發臭才就醫,希望透過機器人及數位化醫療,協助患者降低就診時的不安與焦慮。

「現在回診前都會先跟Pepper報到」,蔡小姐說,自己罹癌已17年之久,是名資深患者,以前為了蒐集資訊會跑書店或圖書館,但常不知資料是否正確,接觸Pepper後解決了許多疑難雜症,加上可愛的外表和幽默的說明,撫慰不安的情緒,回診時也不再緊張了。

此外,高醫更為女性乳癌患者打造專屬「乳房外科」病房,共有34床,從化療、手術、術後照顧及復健等,都集中在一個病房,可保護女性病患的隱私,提供友善及有安全感的就醫環境與醫療品質。

高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回...
高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回診必定先找它。記者蔡容喬/攝影
分享

患者乳癌高醫

熱門文章

孝子感動屋主 一中街「淒美愛情凶宅」80萬賣了

2018-11-20 10:35

影╱3樓高八爪魚滑梯現形 親子公園邀大家來命名

2018-11-20 14:19

全台最美里長是她們 網友暴動高喊「凍蒜」

2018-11-20 21:39

桃園南門公園地下停車場今啟用 明年2月底前免費停!

2018-11-20 12:52

苗栗宣布「高資低用」公衛護士 明年回歸「師」級任用

2018-11-20 16:10

影╱近距離4公尺遇到熊 巡山員楠梓仙溪巡山巧遇

2018-11-20 15:41

苗栗縣點領選票 預估24日晚間8點選舉結果出爐

2018-11-20 07:42

此黃非彼黃!員林市黃里長涉賄交保 另一黃里長也中槍

2018-11-20 18:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top