親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

體貼乳癌患者 高醫設專屬病房配備pepper機器人

2018-09-12 02:17聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回...
高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回診必定先找它。記者蔡容喬/攝影
分享

「您好,請問有什麼我可以為您服務的嗎?」高雄醫學大學附院最近針對乳癌患者首度成立34床專屬病房,並引進衛教機器人「Pepper」,院方11日邀病友蔡小姐分享抗癌17年的心路歷程,並現場與Pepper 互動,蔡小姐說,機器人可愛又療癒,她每次回診一定先找它報到。

高醫院長侯明鋒表示,機器人內建豐富的衛教資訊,除了有該院乳房外科團隊介紹、乳房疾病介紹、乳癌分期與治療方式、乳房重建優缺點等,還能教導患者術後復健動作,不論術前、術後都能透過機器人得到詳細資訊,降低病患內心的不安全感。

高醫乳房外科主任歐陽賦說,近年來乳癌治療已朝向個人化,一、二期的5年存活率達9成2到9成5,但第三期就降至7成4,第四期更僅有4成2;日前仍有60多歲患者因恐懼要脫光看醫生,拖到整片直徑達15公分的左乳壁糜爛發臭才就醫,希望透過機器人及數位化醫療,協助患者降低就診時的不安與焦慮。

「現在回診前都會先跟Pepper報到」,蔡小姐說,自己罹癌已17年之久,是名資深患者,以前為了蒐集資訊會跑書店或圖書館,但常不知資料是否正確,接觸Pepper後解決了許多疑難雜症,加上可愛的外表和幽默的說明,撫慰不安的情緒,回診時也不再緊張了。

此外,高醫更為女性乳癌患者打造專屬「乳房外科」病房,共有34床,從化療、手術、術後照顧及復健等,都集中在一個病房,可保護女性病患的隱私,提供友善及有安全感的就醫環境與醫療品質。

高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回...
高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回診必定先找它。記者蔡容喬/攝影
分享

患者乳癌高醫

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

北市府增列條文 要讓吳音寧到市議會備詢

2018-09-23 01:24

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top