親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

溫州警方包機從海南抓回的42名「網聊美女」長這樣...

體貼乳癌患者 高醫設專屬病房配備pepper機器人

2018-09-12 02:17聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回...
高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回診必定先找它。記者蔡容喬/攝影
分享

「您好,請問有什麼我可以為您服務的嗎?」高雄醫學大學附院最近針對乳癌患者首度成立34床專屬病房,並引進衛教機器人「Pepper」,院方11日邀病友蔡小姐分享抗癌17年的心路歷程,並現場與Pepper 互動,蔡小姐說,機器人可愛又療癒,她每次回診一定先找它報到。

高醫院長侯明鋒表示,機器人內建豐富的衛教資訊,除了有該院乳房外科團隊介紹、乳房疾病介紹、乳癌分期與治療方式、乳房重建優缺點等,還能教導患者術後復健動作,不論術前、術後都能透過機器人得到詳細資訊,降低病患內心的不安全感。

高醫乳房外科主任歐陽賦說,近年來乳癌治療已朝向個人化,一、二期的5年存活率達9成2到9成5,但第三期就降至7成4,第四期更僅有4成2;日前仍有60多歲患者因恐懼要脫光看醫生,拖到整片直徑達15公分的左乳壁糜爛發臭才就醫,希望透過機器人及數位化醫療,協助患者降低就診時的不安與焦慮。

「現在回診前都會先跟Pepper報到」,蔡小姐說,自己罹癌已17年之久,是名資深患者,以前為了蒐集資訊會跑書店或圖書館,但常不知資料是否正確,接觸Pepper後解決了許多疑難雜症,加上可愛的外表和幽默的說明,撫慰不安的情緒,回診時也不再緊張了。

此外,高醫更為女性乳癌患者打造專屬「乳房外科」病房,共有34床,從化療、手術、術後照顧及復健等,都集中在一個病房,可保護女性病患的隱私,提供友善及有安全感的就醫環境與醫療品質。

高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回...
高醫引進「pepper」衛教機器人陪伴乳癌患者,因外型可愛又療癒,許多患者每次回診必定先找它。記者蔡容喬/攝影
分享

患者乳癌高醫

熱門文章

傳珍稀雲豹峭壁獵捕山羊 林務局確認中

2019-02-23 12:38

女科長拍桌耍官威?交通局長挺下屬「公務員也有尊嚴」

2019-02-23 15:21

台東「最美蓄水池」祕境封了 民眾:沒機會拍到了!

2019-02-23 11:48

影/從上帝視角看見台灣燈會 網友:起雞皮疙瘩

2019-02-22 20:40

影/山羌亂入猴硐麵店猛滑超萌 網友:你醉了嗎

2019-02-23 16:12

400年墓道碑龜趺座遭斷頭 原來竟有段鄉野傳說

2019-02-24 09:06

台東安朔部落山區傳雲豹現蹤?林管處:還需科學證實

2019-02-23 18:33

「包子爭霸戰」精彩了 韓國瑜盼市民成為「雙料包子」

2019-02-23 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top