親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

這所都會區公辦公營實驗小學 新生數從2人飆到43人

2018-09-08 15:22聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市第一所位於市區的公辦公營實驗小學壽山國小,今天舉行「生態美學探索學校」立體造景裝置揭牌。 壽山國小105學年新生只有2人,經過翻轉教育及營造特色,今年新生人數衝到43人,校長黃寶靚表示,有愈來愈多的家長期待實驗教育提供不同的選擇。實驗課程豐富多元,有探洞、攀岩、樹攀、獼猴研究與桌遊等。

高雄市鼓山區壽山國小雖然算位於市區,但是受到少子化、校舍老舊、併校傳聞不斷的影響,105年慘到只招收兩名小一新生。後來靠著推動實驗教育轉型,結合壽山國家自然公園的自然環境以及在地文史條件,塑造「生態美學探索學校」的主題特色,去年招到新生34人,今年開學則有43名新生報到。

高雄市教育局督學沈素甜、壽山國小校長黃寶靚、家長會長蕭桂萍和來賓,今天一同為「生態美學探索學校」立體造景裝置揭牌。黃寶靚表示,學校自105學年度開始規劃在地化的實驗課程,教師團隊的努力及專業,逐漸受到家長的關注與認同,學生人數從當時的66人,107學年度增加為131人,今年還有10名轉學生,甚至有外籍家長慕名送孩子來就讀。

生態美學探索學校規劃的主題實驗課程多元豐富,包括了「探索壽山來尋寶」、「生態壽山有意思」、「美學壽山小創客」、「樂活壽山聽看走」。以探索山林為課程基石,整合了探索與生態的教育資源;以壽山國家自然公園與哈瑪星、愛河為教學場域,涵養孩子擁抱自然及在地認同的情懷;以文藝美學為跨域行動的舞台,提升學生「美的創造力」「生命的感知力」。

學童以逗趣的相聲表演,介紹實驗課程豐富多元的教學活動,像是探洞、攀岩、樹攀、植物手染布、獼猴研究、壽山植物踏查、尋訪小溪貝塚遺跡、走訪塩埕老街等,孩子們都迫不及待開學迎接實驗課程。

高雄市第一所位於市區的公辦公營實驗小學壽山國小,為「生態美學探索學校」立體造景裝...
高雄市第一所位於市區的公辦公營實驗小學壽山國小,為「生態美學探索學校」立體造景裝置揭牌。圖/壽山國小提供
分享
學童在公辦公營的實驗小學壽山國小,參加探索教育攀樹課程。圖/壽山國小提供
學童在公辦公營的實驗小學壽山國小,參加探索教育攀樹課程。圖/壽山國小提供
分享
壽山國小學童以逗趣的相聲表演,介紹實驗課程豐富多元的教學活動。圖/壽山國小提供
壽山國小學童以逗趣的相聲表演,介紹實驗課程豐富多元的教學活動。圖/壽山國小提供
分享
壽山國小學童參加探索教育探洞課程。圖/壽山國小提供
壽山國小學童參加探索教育探洞課程。圖/壽山國小提供
分享

高雄市愛河

熱門文章

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

2名老翁被蚊叮染登革熱 彰化溪州公園封閉

2018-09-22 20:44

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

北港這家彩券行 開出大樂透獨得1.47億元

2018-09-22 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top