親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

與深圳市委書記會面 韓國瑜:背後酸言酸語我不在乎

凌友詩:在自己國家擔任公職何罪之有?不會回台繳罰款

【即時短評】高雄馬路現坑洞 連日豪雨沖出施工弊病

2018-09-03 07:45聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

高雄市連日豪雨,造成全市道路有多達五千個坑洞,道路養護人員忙得人仰馬翻,但這僅僅是治標,補破洞,短暫解決通行不便,但事實上如再下場大雨,依然又是窘態畢露,終究原因除天災外,人為的疏忽仍是關建。

檢討道路坑洞多,道路小坑洞是因為重車太多,又逢十幾天連續大雨,造成道路基底鬆軟,車流量又大,路面就很可能造成坑洞。大規模的坑洞,是因為地下管線箱涵或管涵產生裂縫,雨水將土壤帶入管涵內,雨水沖刷,造成地基掏空,道路塌陷。

高雄市這次豪雨最讓民眾詬病,坑洞多的路段主要位在小港的中山路及沿海路,市府工務局說,這裡交通運量相當高,大部分都是貨櫃車,今後重鋪要改變以往路面刨除重鋪方式,改採徹底對路基檢測補強後,再全面刨除重鋪20公分轉爐石改質瀝青凝土,全面刨除包含高速公路到機場前的宏平路,預計在107年9月底完成。

路基土石流失,表面上看似天然災害,但仔細探討,人為因素是重要關鍵。

首先,最不應該的是,各管線單重覆挖掘,造成道路承載力減弱 。像之前氣爆區有不少道路剛舖好後,就曾有其他局處因工程規畫施工,向工務局管線中心申請要求開挖,工務局一擋再擋,「苦撐」了二、三個月,還是同意重新開挖,這些都是造成道路承載力不足的原因之一。市府管線中心是否能做好重鋪好道路半年內不再開挖的管控,非常重要。

再者,箱涵老舊,尤其是與地下水管要導入箱涵的接縫,原先埋入地下,是安穩的,但重覆開挖或接縫不當、甚至滲露,造成雨水沖刷,把周邊土壤帶進箱涵內,地基就被掏空,難怪會出現道路塌陷。

最重要的是道路施工品質,根據施工法則,道路會依車輛流量及使用程度計算出,道路級配的厚度,一般道路約25公分厚 ,但像高雄市中山、沿海路經常有大型貨櫃路進出,依規級配必須達90分公以上,而在地底下的工程,往往容易偷工減料,級配墊好後,再舖加瀝青,外觀根本看出不出級配是否合乎規定,萬一,再有個監工人員與包商「內神通外鬼」,工程品質就大打折扣。

道路坑洞多,絕非一朝一夕造成,一場豪雨,沖出許多道路的弊病,尤其道路修護工程為避免影響交通,都在夜間進行,更容易上下其手,道路「吞車」,坑洞如麻,有關單位不能再等閒視之了。

解決道路坑洞最好還是要刨除路面重新鋪。記者謝梅芬/攝影
解決道路坑洞最好還是要刨除路面重新鋪。記者謝梅芬/攝影
分享
豪雨造成高雄市道路坑洞多,行車危險。記者謝梅芬/攝影
豪雨造成高雄市道路坑洞多,行車危險。記者謝梅芬/攝影
分享
修補道路坑洞僅能治標,再遇天雨仍易重現坑洞。記者謝梅芬/攝影
修補道路坑洞僅能治標,再遇天雨仍易重現坑洞。記者謝梅芬/攝影
分享
修補道路坑洞僅能治標,再遇天雨仍易重現坑洞。記者謝梅芬/翻攝
修補道路坑洞僅能治標,再遇天雨仍易重現坑洞。記者謝梅芬/翻攝
分享

豪雨高雄市掏空

相關新聞

日月之光慈善基金會助弱勢 捐高榮200萬元

2018-09-03 20:24

影/張正傑受傷後首度露面 力推金門坑道音樂節

2018-09-03 20:11

影/水中野蓮也怕水 災損面積逾15公頃

2018-09-03 18:43

義不容辭收治龍發堂大量病患 高雄長庚義舉獲表彰

2018-09-03 18:26

高雄輕軌新列車運抵 9月下旬上線測試

2018-09-03 17:54

房子遭拆還被誤領補償費 屏市公勇路住戶陳情蔣月惠

2018-09-03 13:53

高鐵南延屏東到底來不來?吳宏謀:交通部關心地方需求

2018-09-03 13:51

不用去高海拔找茶 六龜栽種平地山茶當教材

2018-09-03 08:26

熱門文章

影/前妻的卵、國外捐的精 同志媽媽自己懷胎生下來

2019-03-23 21:19

西門町老字號港式飲茶 遭檢舉衛生欠佳有蟑螂

2019-03-24 17:52

張錦昆掛起參選立委看板 與好友蕭景田爭取黨內提名

2019-03-24 15:09

高雄輕軌公聽會正反方相爭 民眾韓國瑜上身反對蓋輕軌

2019-03-24 11:32

基隆嶼暑假開放 登島收100元

2019-03-24 00:01

營建署補助一毛不刪 苗栗縣包租代管社會宅7月上路

2019-03-24 09:17

南瑤宮徒步笨港進香 雨中起駕信徒熱情不減

2019-03-24 09:43

雲林斗六柚花盛開 民眾果園野餐音樂相伴

2019-03-24 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top