親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

教師投書/高雄又老又醜?我只想路平不淹水

蕉農「香蕉乳」汗衫大解密 汁液畫出隱形圖騰

2018-08-13 08:52聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

若用香蕉汁液作畫,起初是透明沒有顏色,數小時之後才會慢慢浮現圖案。記者徐白櫻/攝...
若用香蕉汁液作畫,起初是透明沒有顏色,數小時之後才會慢慢浮現圖案。記者徐白櫻/攝影
分享

50年代是台灣香蕉外銷日本的黃金時代,高雄旗山有香蕉王國封號。為引領遊客走入金蕉歲月,「旗山蕉響曲」系列活動今起開幕,遊客在戶外聆聽懷舊歌曲,還可報名創意香蕉衫DIY,在白色T恤塗上香蕉汁液,體驗旗山老蕉農穿著污漬汗衫的精彩人生。

早年香蕉外銷替台灣賺取可觀外匯,旗山農會存款一度高居全台之冠,許多穿著「香蕉乳」(台語發音)汗衫的蕉農走路有風,被視為茶室消費主力。隨著時代改變,金蕉歲月逐漸遠去,旗山區公所指出,8、9兩月舉辦三場次懷舊活動,引領遊客與旗山居民回味旗山的黃金時代。

今天下午,「旗山蕉響曲」首部曲開幕活動,旗山體育場搭設懷舊舞台,邀請歌手與樂團演唱國台語老歌,還規劃九宮格、套酒瓶與香蕉衫DIY活動,多項活動中,創意香蕉衫最受歡迎。

為讓遊客彩繪香蕉衫,工作人員砍下香蕉樹莖當顏料來源,先將畫筆沾染乳汁畫圖,之後才用蠟筆與水彩畫上其他圖案,香蕉乳剛開始是透明色,經過時間作用,後來才會呈現淡褐色或深褐色。

二部曲「時光蕉囊電影院」在8月25至26日登場,雖然旗山多間戲院已經歇業多年,主辦單位規劃戶外電影院,重新營造懷舊老戲院氛圍。9月15至16日舉辦三部曲「旗山大戲院」,邀請歌仔戲與布袋戲演出,讓觀眾回味小時候拿板凳到廟口看戲的童年歲月。

工作人員準備香蕉樹莖,遊客用畫筆沾染汁液,在T恤上彩繪各式圖案。記者徐白櫻/攝影
工作人員準備香蕉樹莖,遊客用畫筆沾染汁液,在T恤上彩繪各式圖案。記者徐白櫻/攝影
分享
在「香蕉乳」作用下,旗山蕉農身上的汗衫通常都會出現許多重疊污漬,非一朝一夕可形成...
在「香蕉乳」作用下,旗山蕉農身上的汗衫通常都會出現許多重疊污漬,非一朝一夕可形成。記者徐白櫻/攝影
分享

熱門文章

影/議長批國中講義出現「智堅」是造神 竹市府:無置入

2018-08-20 14:23

【即時短評】給校舍人家不玩了 宜縣府熱臉貼人冷屁股

2018-08-20 09:24

台中豐原昨淹大水 中市府:協助民眾向廠商索賠

2018-08-20 10:18

午後大雨雲林斗六傳積水 水淹半個輪胎高

2018-08-20 16:39

絕美!台中洲際棒球園區雨後倒影 有外太空的fu

2018-08-20 21:56

影/基隆隱藏版深夜美食 張媽媽肉捲香腸老饕好愛

2018-08-20 21:28

超狂里長!帶里民機車一日遊 風吹日曬雨淋也甘願

2018-08-20 10:35

豐原淹水14戶 原因是花博水閘門只開一半

2018-08-20 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top