親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

消保會抽驗南高屏市場與賣場熟食 逾35%不合格

2018-08-08 18:58聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

愈來愈多人上市場或大賣場買「熟食」回家食用,台灣消費者保護協會關心外賣熟食的衛生,即到屏東、高雄和台南20處傳統早市、黃昏市場和大賣場抽查48家店(攤)的熟食,經送SGS檢驗,逾35%不合衛生標準,其中20.8%大腸桿菌群不合格,14.5%檢出大腸桿菌。消保會呼籲業者要重視食物保存、衛生,也籲消費者多注意熟食衛生。

台灣消保會副祕書長徐邦瀚說,這次抽樣時間是7月18日到20日,抽樣的市場有傳統早市9處、黃昏市場6處、大賣場5處,並在這20處的48個攤位或店家抽樣50項熟食檢驗,包括黃帝菜、海哲皮、豬肚、鴨掌、小黃瓜、脆腸、筍絲、牛蒡絲、白滷菜、毛豆等等,是許多民眾會

買回去吃的食物;如以縣市分,高雄抽樣26件、台南14件、屏東8件。

他表示,本來希望各個市場、大賣場抽樣的食品相同,但因熟食種類五花八門,因此各市場、大賣場送檢的食品不盡相同。

消保會把抽樣的熟食送交SGS公司檢驗,結果顯示,大腸桿菌群不合格的有10家、約20.8%,另有7家、約14.5%的熟食被檢測出含大腸桿菌。如果以縣市看,屏東8家中有3家的食物被檢出不合格,約為37%,台南14家中有3家被檢出不合格,約為21%,高雄26家中不合格的有4家,約15%。

徐邦瀚表示,此次抽驗的樣本,大賣場的合格率高於傳統市場,早市的情況比黃昏市場稍好;大賣場有冷氣,熟食有溫控櫃擺放,傳統市場較缺這樣的設施,但也不是所有抽樣的黃昏市場熟食都不合格,高雄市自由黃昏市場與德民黃昏市場取樣送檢的都合格,可能與這兩個市場熟食銷售流動率較高有關。

消保會表示,大腸桿菌群及大腸桿菌是重要的衛生指標菌之一,如食用這兩種菌超過標準值的食品,輕者會腸胃不適,重者恐引發急性腸胃炎。

消保會因此呼籲業者應使用新鮮食材,注意食材保存、製作環境、容器與工作人員的衛生,應定期安排工作人員做健康檢查;設法將熟食加蓋或用廚窗式展示,控管溫度、如冷藏。

消保會也提醒消費者,即使是已經煮熟的食物,但如較長時間接觸空氣,仍容易腐敗,購買時應注意販售場所整潔衛生,購買後要儘快食用或可考慮再加溫後食用。

消保會把相關檢驗資料行文台南、高雄、及屏東縣衛生局,請公部門依規定查核處理。

消費者購買市場與大賣場熟食時,要注意這些食物的相關衛生條件。圖/台灣消保會提供
消費者購買市場與大賣場熟食時,要注意這些食物的相關衛生條件。圖/台灣消保會提供
分享
台灣消保會近期抽驗高雄、台南、屏東市場與大賣場熟食,結果顯示屏東的不合格率較高。...
台灣消保會近期抽驗高雄、台南、屏東市場與大賣場熟食,結果顯示屏東的不合格率較高。記者楊濡嘉/攝影
分享
台灣消保會近期抽驗高雄、台南、屏東48家市場、大賣場攤商(店家)的熟食,結果顯示...
台灣消保會近期抽驗高雄、台南、屏東48家市場、大賣場攤商(店家)的熟食,結果顯示逾35%不合衛生標準。記者楊濡嘉/攝影
分享

大腸桿菌傳統市場健康檢查

相關新聞

東港鎮「門面」入口意象不顯眼?公所:還沒蓋完

2018-08-08 20:45

台灣燈會募款擾民?屏東縣府:小型捐款全數退還

2018-08-08 20:02

北台灣36度高溫 至少再熱兩天

2018-08-08 17:17

影/高雄長庚兒童醫院遭銀河帝國501師軍團入侵 全院瘋狂

2018-08-08 15:38

金門塔山電廠迎第3座煙囪 辦彩繪競圖

2018-08-08 15:22

連鐵路電氣化都沒有 潮州以南1小時只有1班火車

2018-08-08 14:20

聯誼報名費「男2千、女36元」 廟方:請示過媽祖

2018-08-08 10:57

熱門文章

基隆市國民黨議長之爭 假投票結果跌破眼鏡

2018-12-14 11:46

金門陶瓷汽鍋重現江湖 老兵搶購連展示品都不放過

2018-12-14 09:07

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

台中市準法制局長李善植 是年僅38歲的型男好司法官

2018-12-14 17:22

宜蘭首位女縣長 林姿妙:推廣羅東經驗到全縣

2018-12-14 09:55

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

竹縣第一座國際標準競速溜冰場 明年9月完工

2018-12-14 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top