親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

連鐵路電氣化都沒有 潮州以南1小時只有1班火車

2018-08-08 14:20聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

屏東火車站每天進出各約一萬餘人次,主要以北上通勤通學者居多,近來有民眾利用火車到屏東以南的小站旅遊,這才發現南下火車銜接十分不便,尤其潮州至枋寮間的班次,平均一小時只有一班,台鐵表示是因為潮州以南沒有鐵路電氣化,班次受到限制,預計109年才會完工,最近新的交通部長上任後,已要求台鐵加快腳步。

台鐵屏東站站長董阿成表示,根據台鐵統計,目前每天進出屏東站的人數大約各10500人次,排名大約在台鐵各站的前廿名左右,尤其是鐵路高架化後,往返高屏間的班次大幅增加,平均1小時有5班以上,都使得通勤通車旅客穩定成長。

不過屏東以南的班次就沒有那麼頻繁,尤其是潮州至枋寮間的班次就更少了,一天只有29個班次,除了通勤時間班次稍微密集外,其餘時段,平均一小時大約只有1班左右,加由銜接的大眾運輸系統十分不便,搭乘的人次經常少得可憐。

最近有旅客就發現屏東以南的小站旅遊頗具特色,包括竹田、佳冬等站都值得流連,不過火車銜接並不方便,多數得到潮州站換車後,才能再往南行,對推動鐵道觀光相當不利。

台鐵屏東站站長董阿成表示,由於潮州以南尚未實施鐵路電氣化,相對車種及班次均受到限制,目前除了區間車外,僅有專跑南迴的柴油自強號會在此段巡迴服務,預計要在鐵路電氣化完工後,才能大幅改善。

目前受鐵路電氣化施工影響,潮州以南自去年9月以後,一周有5天在晚上7時以後,就沒有火車,必須以客運代替,整個鐵路電氣化工程預計要到109年才能完工。

台鐵屏東站的旅客數穩定成長,但潮州以南目前還沒有鐵路電氣化,平均一小時只有一班火...
台鐵屏東站的旅客數穩定成長,但潮州以南目前還沒有鐵路電氣化,平均一小時只有一班火車往南。圖/本報資料照
分享
台鐵屏東站的旅客數穩定成長,但潮州以南目前還沒有鐵路電氣化,平均一小時只有一班火...
台鐵屏東站的旅客數穩定成長,但潮州以南目前還沒有鐵路電氣化,平均一小時只有一班火車往南。圖/本報資料照
分享

台鐵火車站自強號

相關新聞

東港鎮「門面」入口意象不顯眼?公所:還沒蓋完

2018-08-08 20:45

台灣燈會募款擾民?屏東縣府:小型捐款全數退還

2018-08-08 20:02

消保會抽驗南高屏市場與賣場熟食 逾35%不合格

2018-08-08 18:58

北台灣36度高溫 至少再熱兩天

2018-08-08 17:17

影/高雄長庚兒童醫院遭銀河帝國501師軍團入侵 全院瘋狂

2018-08-08 15:38

金門塔山電廠迎第3座煙囪 辦彩繪競圖

2018-08-08 15:22

聯誼報名費「男2千、女36元」 廟方:請示過媽祖

2018-08-08 10:57

熱門文章

苗栗縣下屆議長選舉西線無戰事 副議長暗潮洶湧

2018-12-10 14:36

蘇巧慧指控新北市府接受華為贊助 葉元之舉例打臉

2018-12-10 17:20

「副市長與侯友宜互補」 新北藍綠議員寄厚望

2018-12-10 00:33

開車至高雄六龜當心荷包失血 12月底新增兩處測速照相

2018-12-10 13:56

大雨又地震 花蓮空軍雷達站山壁崩百米

2018-12-10 17:34

跨年晚會首度移師中壢青埔 桃市議員爭論南北不平衡

2018-12-10 17:14

鼻頭角步道好美 網路票選必去忘憂景點

2018-12-10 20:08

新竹人高消費力 巨城周年慶業績12天超過21.2億

2018-12-10 21:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top