親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

盧秀燕公布13位局處首長 有三大特色

MLB/美媒評被低估投手 陳偉殷排第9

桃園青年馬祖「青銀食堂」 學習服務長者溫暖零距離

2018-08-02 16:45聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市青年事務局舉辦離島志願服務學習營,連續3天在馬祖安排「青銀食堂」服務工作,參與的年輕人第1天與馬祖村馬港社區發展協會合作,結合短劇表演及貼身訪查的方式,開啟與馬祖長者第一次互動,別開生面的活動獲得社區肯定。

參與服務的元智大學社政系陳姓學生是僑生,他說在香港唸高中很少有這樣的志願服務課程,很開心今年暑假有機會參與離島志願學習服務營,他第1次和長者們有較長時間的互動,聽他們的故事感受他們的生活,覺得世代間溝通不是困難的事。

第2天來到馬祖復興村活動中心與馬祖紅十字會合作,青年志工除了投入料理、備餐,也跟著當地志工DIY學習包馬祖特色的餛飩,還有學員自行發想的記憶翻牌、故事分享等小遊戲,服務中也認識馬祖的歷史、人文及文化風情。

今天是第3天的服務在北竿鄉塘歧社區,學員發想簡單的手眼協調反應遊戲、創意馬祖風燈製作等活動,希望帶給長者活力,也聆聽更多長者的生命故事。社區的奶奶感歎說,兒子在台南當兵很少回來,已經很久沒見到他了,今天能有這麼多年輕的孩子陪伴,覺得相當溫暖,鬱悶的心情也舒解許多。

另一組的爺爺則笑呵呵地與青年共同製作手工風燈,並親自為風燈提詞,與大家分享畫在風燈上的馬祖故事,青銀互動的笑聲,洋溢著整個老人活動中心。

「青銀食堂」志願服務讓桃園青年體會「因為關懷、所以開懷」的志工精神,大家都希望這份熱情可以渲染、延續、傳承下去,而且透過本次活動,桃園青年實際體驗了志願服務方案的發想與執行,也深刻瞭解團隊合作的重要性。

志工青年也踏查人文歷史,走訪馬祖天后宮、北海坑道及津沙聚落、芹壁村等閩東文化景點。透過當地導遊細心的解說及青銀食堂中長者所提及的點滴往事,青年除了瞭解在地的文化背景,也深度感受連江縣不同於臺灣本島的文化魅力,更在走讀馬祖文化過程中,醞釀在地創生的潛能量,期待未來實際投入社會,成為桃園在地溫暖而強悍的創生能量。

桃園市青年事務局舉辦離島志願服務學習營,許多遊戲都是志工發想還製作道具和長者同樂...
桃園市青年事務局舉辦離島志願服務學習營,許多遊戲都是志工發想還製作道具和長者同樂。圖/桃園青年事務局提供
分享
志工們帶著長者玩遊戲,每個人感感染歡樂氣氛。圖/桃園青年事務局提供
志工們帶著長者玩遊戲,每個人感感染歡樂氣氛。圖/桃園青年事務局提供
分享
一位長者有好幾位青年志工陪伴,老人家也格外投入。圖/桃園青年事務局提供
一位長者有好幾位青年志工陪伴,老人家也格外投入。圖/桃園青年事務局提供
分享
團康活動讓長者覺得自己也像年輕人充滿活力。圖/桃園青年事務局提供
團康活動讓長者覺得自己也像年輕人充滿活力。圖/桃園青年事務局提供
分享

馬祖導遊

相關新聞

影/古典演奏現場演奏 駁二新場館亮相

2018-08-02 21:47

靠「良心」交通錐擋車上橋 散步民眾:還是自求多福吧

2018-08-02 19:19

中油漏油慰問金1800萬元 近期先發放四村

2018-08-02 18:53

內門惡地芭蕉初登場 扎實香Q口感一試就上癮

2018-08-02 15:46

潘孟安重申「守護阿塱壹」 為恆春半島交通路網升級

2018-08-02 15:35

屏東恆春半島新亮點 落山風風景特定區設立

2018-08-02 19:38

李科永圖書館落成 護樹團體到場抗議 

2018-08-02 18:40

昔恆春半島黃金歲月 戲院產業引領時尚風潮

2018-08-02 18:25

民間捐建政府營運 高雄李科永紀念圖書館啟用

2018-08-02 18:04

熱門文章

韓國瑜扮動漫小智 陳其邁建議穿這樣就職

2018-12-15 14:18

百萬遊客不敢領教 屏東萬金耶誕季今年仍回歸宗教活動

2018-12-15 16:11

新北歡樂耶誕城連二天巨星登場 人潮擠爆板橋如跨年夜

2018-12-15 22:07

韓粉要包遊覽車到果菜公司陪韓國瑜夜宿 果菜公司頭痛

2018-12-16 01:39

填補新竹縣病床缺口 中醫大新竹附醫下17日看診

2018-12-15 15:09

駁二動漫祭熱力登場 襲捲南台灣動漫創作旋風

2018-12-15 17:26

影/奇美博物館耶誕樹點燈萬人見證 聖誕周末熱鬧登場

2018-12-15 19:19

韓國瑜和陳其邁都挺動漫 韓扮小智、邁到場打氣

2018-12-15 17:31

嘉市國際管樂節重頭戲踩街登場 今年打頭陣隊伍是它

2018-12-15 18:51

救救高麗菜 斗六號召千人做泡菜

2018-12-15 12:21

走過管制70年 高雄港1至10號碼頭開放

2018-12-15 18:16

公益野餐同樂會 小朋友High翻了

2018-12-15 13:06

選前打到選後訟不停 員林國宅地下停車場紛爭何時了?

2018-12-15 21:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top